Robert Johnson

Robert Johnson

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Robert Johnson в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Robert Johnson.
Роберт Лерой Джонсон (Robert Leroy Johnson; 8 мая 1911, Хейзелхерст (Hazelhurst), Миссисипи — 16 августа 1938, Гринвуд (Greenwood)) — американский музыкант, один из наиболее известных (и легендарных) блюзменов XX века.

После знакомства в 1930 году с известными блюзменами Соном Хаузом и Вилли Брауном пытался овладеть блюзовой гитарой, чтобы выступать с корифеями вместе. Надо сказать, что искусство это давалось ему крайне трудно. На какое-то время Роберт расстаётся с друзьями и исчезает в неизвестном направлении, чтобы вновь появиться уже в 1931 году. Появиться прекрасным музыкантом.

С этого момента и следует отсчитывать появление мифа. Ошарашенные успехами «младшего товарища», Браун и Хауз только и могли спрашивать: как же так? Где ты научился этому?

Джонсон рассказал байку от том, что есть некий магический перекрёсток, на котором он заключил сделку с князем Тьмы — отдал душу в обмен на умение играть блюз.

В самых известных своих песнях (Me and the Devil Blues, Hellhound On My Trail, Cross Road Blues) он впрямую упоминает об этом. Написав 29 песен, проведя три сессии звукозаписи, он погибает, как гласит официальная версия, от рук обманутого мужа своей возлюбленной.

Песни его исполняли (и исполняют до сих пор) самые известные музыканты планеты: Eric Clapton, Led Zeppelin, Ry Cooder, The Rolling Stones, The Doors, Bob Dylan, Grateful Dead, John Mayall, Peter Green, Luther Allison, Red Hot Chili Peppers, Bonnie Raitt, The White Stripes и масса других.

Снято несколько фильмов — документальных («The search for Robert Johnson», «Cain’t you hear the wind howl?») и один художественный («Crossroads» Уолтера Хилла).

Дискография его велика и не поддаётся разумному подсчёту в силу того, что ни одного альбома при жизни он не записал, а после смерти музыканта фирмы компиллируют его наследие по собственному желанию.
Читать далее