Roland Grapow

Roland Grapow

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Roland Grapow в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Roland Grapow.
Как известно, немецкий пауэр-металлический квинтет Helloween славится не только своими песнями, в сочинении которых, кстати, принимают участие все пятеро, но и сольными проектами музыкантов группы. Одним из первых на этом поприще отличился гитарист Роланд Грапов (Roland Grapow), девять лет назад занявший в Helloween место Кая Хансена (Kai Hansen), а до этого игравший в группе Rampage.

Было бы странно, если бы Грапов не сделал основной упор на каноны классической музыки, страстным поклонником которой он является практически с детства. Даже оформление дебютного сольника Роланда «The Four Seasons Of Life» недвусмысленно указывает на его увлечение нетленными произведениями классиков — примерно так выглядят обложки дисков компании «Deutsche Grammophon», целиком и полностью специализирующейся на классической музыке. При этом, на «The Four Seasons Of Life» Грапов не только в очередной раз показал себя блистательным гитаристом, для которого почти не существует никаких стилистических границ, но и выступил в роли ведущего вокалиста, что тоже было отмечено критиками.

Кроме того, в записи альбома принимали участие коллеги Грапова по Helloween барабанщик Ули Куш (Uli Kusch) и басист Маркус Гросскопф (Markus Grosskopf), а также клавишник Ферди Дорнберг (Ferdy Doernberg, ex-Rough Silk), написавший вместе с Роландом две из дюжины композиций альбома, включая заглавную вещь. А в качестве почетных гостей в студию были приглашены такие небезызвестные люди как вокалист Ральф Шиперс (Ralph Scheepers, ex-Gamma Ray) из Primal Fear и гитарист Аксль Руди Пелл (Axel Rudi Pell, ex-Steeler), работающий сольно. Два года спустя Роланд Грапов подготовил новую партию песен, не совсем подходящих по своей стилистике для Helloween и вновь отправился в студию, результатом работы в которой стал его второй сольный альбом «Kaleidoscope».

Не позднее чем в этот момент стало ясно, что дебют герра Грапова, как и полагается первому блину, был скорее комом - новый альбом превзошел своего предшественника по всем параметрам. Особенно был отмечен акцент на песенность материала: если «The Four Seasons Of Life» был больше инструментальным творением, то «Kaleidoscope» получился более традиционным, к тому же очень разнообразным по музыке альбомом. Грапову удалось найти единственно верный баланс между его неоклассической манерой игры, пауэр-металлом и хард-роком, а изюминкой пластинки (правда, только для ее японского варианта) стала кавер-версия «Seperate Ways» Journey.

Что касается состава, то из прежних музыкантов Грапова остался лишь клавишник Дорнберг, да и сам Роланд теперь сосредоточился только на гитаре. Новыми же членами группы стали: вокалист Майк Вескера (Mike Vescera, ex-Yngwie Malmsteen), басист Барри Спаркс (Barry Sparks) и барабанщик Майк Террана (Mike Terrana, ex-Yngwie Malmsteen, Tony MacAlpine, Gamma Ray, Metalium). В этом же составе Грапов & Со. отправились в турне, открывая концерты Gamma Ray.

Остается добавить, что Роланд Грапов принимал участие как гостевой гитарист в записи сольных альбомов других музыкантов Helloween: «Come in From the Rain» Энди Дериса (Andi Deris), «Shockmachine» Маркуса Гросскопфа и «A Tribute to Rainbow» Ули Куша. Кстати говоря, Куш и Грапов сейчас работают над совместным проектом, вокалистом в котором будет Рассел Аллен (Russell Allen) из Symphony X.
Читать далее