Rory Gallagher &  Johnny Winter

Rory Gallagher & Johnny Winter

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Rory Gallagher & Johnny Winter в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Rory Gallagher & Johnny Winter.
Джонни Уинтер появился на свет 23 февраля 1944 года в Бьюмонте, штат Техас, США, в семье военного. Мать Джонни Уинтера пела в barbershop-квартете и в церковном хоре, и благодаря ей он уже в пять лет начал учиться играть на кларнете, но быстро переключился на гавайскую четырехструнную гитару укулеле, а затем и окончательно на шестиструнную гитару.

В Бьюмонте маленький Джонни постоянно был окружен звуками настоящего негритянского блюза и госпелс, что не могло не отразиться на его музыкальных пристрастиях.

Первым успехом Джонни было выступление дуэтом с младшим братом Эдгаром, и это выступление транслировалось по местному телевидению. В 11 лет дуэт даже был прослушан в Нью-Йорке в Ted Mack’s Original Amateur hour, но, по словам самого Джонни Уинтера, они были не готовы к выступлениям на таком уровне. Его брат Эдгар сопровождал Джонни на протяжении всей карьеры.

Первой группой, которую создал Джонни Уинтер, была «Johnny (Macaroni) and The Jammers», где он работал вместе с братом. В состав группы входили также Willard Chamberlain, Dan Polson и Melvin Carpenter. В основном они исполняли песни известных авторов, таких, как Мадди Уотерс, Би Би Кинг и Бобби Бланд. Однако на местной студии Dart Records им удалось записать сингл «School Day Blues b/w You Know I Love You», который считался местным хитом.

После школы Джонни поступил в технический колледж, и еженедельно ездил автостопом в Луизиану, где играл в маленьких ночных клубах. Через полгода он оставил обучение и посвятил себя музыке.

Есть известная история о том, как в 1962 году Джонни вместе с братом отправились в один из клубов, чтобы послушать Би Би Кинга, где Джонни (кстати, будучи единственными с братом белыми в клубе) уговорил Би Би Кинга дать сыграть ему композицию. В конце концов Би Би Кинг сдался (в том числе не без помощи зрителей), и счастливый Джонни сыграл на гитаре Би Би Кинга композицию «I was about 17».

В течение 60-х годов Джонни объездил весь юг США, выступая и записываясь с различными группами. Ему удалось записать еще одну композицию под лейблом Atlantic records, ставшую локальным хитом. Он приобрел репутацию крепкого блюзмена, и часто аккомпанировал как в студии, так и во время концертов, известным исполнителям блюза, таким как Gene Terry и его группы Kool cats и Down Beats , Rod Bernard, Junior Cole.

В 1967 году Джонни Уинтер осел в Хьюстоне, где в конце 1968 года ему удалось записать свой первый полноценный альбом с «Дядюшкой» Джоном «Red» Тёрнером на барабанах и Томми Шэнноном на басу. Интересу к Джонни Уинтеру был подогрет обзором техасской музыки в журнале Rolling Stone, где среди музыкантов Техаса Джонни был поставлен на второе место, после Джэнис Джоплин.

«Представьте себе 130-фунтового альбиноса с косыми глазами, вьющимися длинными волосами, играющего такой свежий, дерзкий блюз, какой вы никогда не слышали».
Rolling Stone magazine.

В результате статьи Джонни Уинтер превратился из музыканта с местной известностью в хэдлайнера престижных клубов Нью-Йорка. Он выступал на многих фестивалях, включая Вудсток. Кроме того, он был приглашен Джоном Ленноном и Rolling Stones на известный концерт в Гайд-парке, который, собственно, и открыл Джонни Уинтер композицией «I’m Hers and I’m Yours».

Затем Джонни Уинтер сформировал группу «Johnny Winter and», где вместе с ним играли Rick Derringer на гитаре, Randy Jo Hobbs на басу и Randy Z на барабанах. Последний был в 1970 году заменен Бобби Кадвеллом.

В 1970 году Джонни пропал со сцены в связи с лечением от наркотической зависимости, но в 1973 году вернулся к работе, и с тех пор по сегодняшний день выпускает альбомы.

В 1977 году исполнилась мечта Джонни Уинтера — он начал работать с самим Мадди Уотерсом. Джонни Уинтер продюсировал его альбомы, получившие Грэмми — Hard Again, I’m Ready (1978), Muddy Mississippi Waters Live (1979), и King Bee (1980). Также Джонни Уинтер работал на этих альбомах как гитарист.

Альбомы самого Джонни Уинтера также неоднократно номинировались на Грэмми, однако ни разу не получили эту премию.

В 1988 году имя Джонни Уинтера занесено в «Зал славы блюза».

Джонни Уинтер занимает 74 позицию в списке 100 лучших гитаристов всех времен, изданном журналом Rolling Stone.

Джонни Уинтер предпочитает играть на гитарах Gibson Firebird, National Standard Steel, Erlewing Lazer.
Читать далее