Roy Orbison

Roy Orbison

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Roy Orbison в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Roy Orbison.
Рой Келтон Орбисон (Roy Kelton Orbison) (23 апреля 1936 - 6 декабря 1988) - американский певец, гитарист и композитор, родился в 1936 году в г. Вернон, Техас. Свою первую гитару Рой Орбисон получил на шестой день рождения и быстро выучился на ней играть. В семье Орбисонов любили музыку и поощряли интерес ребёнка к музыкальным занятиям. В 8 лет мальчик написал свою первую песню A Vow of Love, а в 10 лет победил на конкурсе юных талантов в Мидленде и получил приглашение выступать в субботнем шоу на местном радио.

Когда Рою было 10 лет, отец, Орби Орбисон, перевёз семью в городок нефтяников Винк, Техас, где спустя три года у Роя уже была собственная группа The Wink Westerners, которая разъезжала по Техасу, выступая на вечеринках и танцах, а со временем получила приглашение выступать на местной радиостанции.

По окончании школы Орбисон работал нефтяником, затем изучал геологию в Северотехасском Университете, где его однокурсником был Pat Boone. В 1955 году Рой перевёлся в колледж в городке Одесса, где получил возможность работать на телевидении со своей новой группой The Teen Kings. На одном из телешоу он познакомился с Johnny Cash, который показал демо-запись The Teen Kings владельцу Sun Records Сэму Филипсу из Мемфиса.

Первым синглом, записанным на Sun Records, стал Ooby Dooby/Go! Go! Go! - две энергичных rockabilly-песни. Сингл хорошо продавался и попал в хит-парад, разойдясь тиражом 200 тысяч. По настоянию Сэма Филипса Орбисон покинул группу и начал записываться и выступать сольно, в это же время Орбисон начал менять и репертуар в сторону мягких балладных вещей, в то время как Филипс настаивал на rock-n-roll.

В 1957 году Рой Орбисон написал песню Claudette, посвящённую его невесте. На песню обратили внимание Дон и Фил Эверли и поместили её на свой новый сингл, ставший в 1958 году большим хитом в Великобритании. Ещё две песни Орбисона выпустили Buddy Holly и The Crickets на своём дебютном альбоме. Этот успех, плюс накапливающиеся разногласия с продюсером вылились в конфликт, в результате которого артист покинул Sun Records и перешёл на rca, где записал несколько прошедших незамеченными песен в 1959 году.

Прорыв произошёл после знакомства Орбисона с автором песен Joe Melson и главой только что организованного лейбла Monument Фредом Фостером. Именно на Monument полностью раскрылся гигантский потенциал Орбисона как прирождённого балладиста с оперным вокальным диапазоном. Первой записью, давшей свободу уникальному вокалу Роя, стала Only The Lonely, достигшая летом 1960 года второй строчки в чартах "Биллборда", а в Великобритании песня стала лидером хит-парадов.

За этим успехом последовало продолжение в виде исключительно удачных с музыкальной и коммерческой точек зрения записей: Running Scared, Crying, Dream Baby, Working For The Man, Blue Bayou, In Dreams, It's Over, Lana и др. В 1964 году Рой Орбисон написал и выпустил лучшую свою запись Oh, Pretty Woman, которая с успехом выстояла начинающуюся битломанию и стала апогеем сотрудничества Роя Орбисона и Monument.

В 1965 году контракт с Monument истёк, и Рой Орбисон перешёл на крупный лейбл MGM, что незамедлительно сказалось на уровне его записей. Жёсткие рамки контракта давали артисту немного творческого простора, и 25 позиция в чартах первого сингла на новом лейбле Ride Away стала лучшим достижением Орбисона на ближайшие 20 лет.

Ещё более положение усугубила череда трагических событий в личной жизни Орбисона. Едва оправившись после гибели в автокатастрофе жены Клодетт в 1966 году, Орбисон во время гастролей по Европе в сентябре 1968 узнаёт, что в пожаре погибли двое из трёх его сыновей. Преодолеть чудовищную трагедию артисту помогает работа - он безостановочно гастролирует по Европе и Америке.

Музыка Орбисона также сильно меняется - он начинает записывать песни в стиле country, в 70-х экспериментирует с новыми стилями музыки, записывая в 1979 году альбом Laminar Flow в стиле disco.

В начале 80-х в карьере Орбисона намечается очевидный подъём, начавшийся с присуждением артисту "Грэмми" в категории country за дуэт с Emmylou Harris "That Lovin' You Feelin' Again". Артист продолжает гастролировать, записывается в рамках проекта "Class Of '55" со своими старыми друзьями и коллегами по Sun Records - Carl Perkins, Johnny Cash и Jerry Lee Lewis, и эта запись также получает "Грэмми". В 1986 заключает контракт с Virgin Records, где перезаписывает свои старые хиты первой половины 60-х, в том числе дуэт с K.D.Lang Crying. В 1987 году Рой Орбисон введён в "Зал славы рок-н-ролла", и в том же году состоялся легендарный концерт "Roy Orbison and Friends: A Black And White Night", в котором на одной сцене с Орбисоном выступали Bruce Springsteen, Tom Waits, Elvis Costello, Bonnie Raitt и другие звёзды.

1988 год стал вторым звёздным часом Роя Орбисона. Записывая свой новый альбом Mystery Girl, он оказался приглашённым принять участие в импровизированной группе из старых друзей: Джорджа Харрисона, Тома Петти, Боба Дилана и Джеффа Линна. Этот проект музыканты назвали Traveling Wilburys, и Рой получил псевдоним Лефти Вилбери. Группа записала исключительно удачный альбом Volume 1, однако Рой Орбисон едва успел насладиться вернувшейся к нему славе. Находясь на отдыхе в гостях у матери, артист внезапно почувствовал себя плохо и скончался 6 декабря 1988 года.

Вышедщий уже после смерти музыканта альбом Mystery Girl попал на 5 строчку хит-парадов "Биллборда" и стал самым продаваемым диском "Большого О" и посмертно принёс Рою Орбисону ещё одну заслуженную "Грэмми".
Читать далее
02:49