Russ Freeman

Russ Freeman

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Russ Freeman в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Russ Freeman.
Russ Freeman (Расс Фриман) — великолепный американский smooth jazz-гитарист, продюсер, основатель и лидер группы The Rippingtons, композитор, мультиинструменталист, аранжировщик.
Russ Freeman (полное имя — James Russell Freeman) родился 11 февраля 1960 года в г. Галвестон, штат Техас. Детство и юность молодого музыканта прошли в г. Нэшвилл, штат Теннесси.
В 10-летнем возрасте начал играть на гитаре. Благодаря приятелю своего отца, сессионному гитаристу John Pell, молодой музыкант получил возможность присутствовать на студии, воочию наблюдая за работой профессиональных музыкантов. В 16-летнем возрасте Russ Freeman, уже в качестве сессионного музыканта, регулярно принимал участие в студийной работе с разными исполнителями.
После переезда в Лос-Анджелес в 1978 году, некоторое время обучался в Калифорнийском институте искусств (CalArts — California Institute of the Arts) и Калифорнийском универститете (UCLA — University of California).
В 1985 году Russ Freeman выпустил свой дебютный альбом Nocturnal Playground, а годом позже основал группу The Rippingtons. Альбом Moonlighting, изданный в 1987 году на GRP Records, принес музыканту успех и признание как слушателей, так и музыкальных критиков. В записи дебютного альбома проекта The Rippingtons принимали участие известные музыканты: саксофонисты Kenny G и Dave Koz, пианисты David Benoit и Gregg Karukas.
В последующие годы Russ Freeman в качестве продюсера, композитора и музыканта работает с проектом The Rippingtons, с завидной периодичностью выпускает успешные альбомы и активно гастролирует. На сегодняшний день, дискография The Rippingtons насчитывает почти два десятка альбомов (включая концертные альбомы и сборники лучших композиций), занимавшие первые строки Billboard Contemporary Jazz Chart и неизменно пользовавшиеся успехом у слушателей.
Несмотря на то, что The Rippingtons считаются группой, по своей сути, это все-таки проект, в котором Russ Freeman реализует свои творческие музыкальные идеи при участии блестящих музыкантов, сотрудничающих с талантливым продюсером и мультиинструменталистом. Russ Freeman не только является автором музыки The Rippingtons, записывает все партии гитары и играет на клавишных инструментах, но и выполняет функции продюсера, аранжировщика и звукорежиссера.
Помимо проекта The Rippingtons, на счету музыканта великолепные сольные работы Holiday (1995) и Drive (2002), совместные проекты с джазовым пианистом David Benoit — The Benoit/Freeman Project (1994) и The Benoit/Freeman Project 2 (2004), а также альбом From The Redwoods To The Rockies (1998), записанный совместно с гитаристом Craig Chaquico.
В качестве продюсера Russ Freeman работал с такими известными музыкантами как Paul Taylor, Gato Barbieri, Eric Marienthal, Cassandra Reed, Phil Perry.
В 1996 году музыкант совместно с партнером Andi Howard основал звукозаписывающую компанию Peak Records. На этом лейбле издают свои работы многие звезды современной джазовой сцены: Gerald Albright, Lee Ritenour, David Benoit, Paul Taylor, Peter White и другие.
Russ Freeman был удостоен двух наград Oasis Smooth Jazz Awards: Producer Of the Year 2001, а также Lifetime Achievement Award. The Rippingtons были удостоены звания лучшей группы (Best Group 2000) в 2000-м году по версии Billboard BET, а также признавались лучшей группой в 2001-м и 2002-м годах по версии Oasis Smooth Jazz Awards.
Читать далее