Rza Feat. Xavier Naidoo

Rza Feat. Xavier Naidoo

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Rza Feat. Xavier Naidoo в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Rza Feat. Xavier Naidoo.
RZA (в русской транскрипции Риза) — искусный создатель магически простых и завораживающих ритмов, абсурдных сэмплерных коллажей, оставляющих слушателя в недоумении, что это — эксперименты новичка или насмешка гения, лет десять считается одним из самых оригинальных хип-хоп продюсеров.

Музыкант и бизнесмен, стоявший у истоков двух великих рэп-команд, давший толчок десятку успешных сольных карьер, он на короткой ноге с киногениями Джимом Джармушем и Квентином Тарантино. Новатор и первооткрыватель, харизматический лидер нью-йоркского хардкора, в чьем полуприкрытом от рождения правом глазе видится мудрый прищур восточного философа.

До того как прославиться с Wu-Tang, RZA входил в состав группы All In Together Now, а также творил сольно под именем Prince Rakeem. Если о плодах работы с группой нам мало что известно, то персонально для себя он сумел пробить контракт на культовом лейбле Tommy Boy и даже выпустить EP-шку под названием «Ooh, We Love You Rakeem» (к сожалению, держать в руках этот раритетный релиз доводилось немногим, поэтому трудно объяснить тот факт, что порой эту пластиночку называют «Ooh, I Love You Rakeem»). Больших дивидендов выход этого диска не принес, музыкальная политика лейбла Ризу не устраивала. Попса махровая, маз никаких. Такая нескладуха по всем фронтам привела к тому, что сольное творчество на время было законсервировано, и Бобби сосредоточился на другом проекте, собственно и принесшем ему мировую известность — Wu-Tang Clan.

Clan, коалиция MC со Стэйтен-Айленда, кардинально изменил звучание хип-хопа. Риза возглавил этот отряд, состоящий из его друзей и родственников. Ухватившись за эстетику Древнего Востока, наполнив ее мистическими мотивами учений нумерологии, «Нации ислама» и «5% Nation», подтверждая философские теории уличной практикой, «ву-тэнгеры» создали своё, уникальное ответвление в рэпе, несущее в себе столько скрытых смыслов и подтекстов, что Борис Гребенщиков может покурить в сторонке.

В 1993 году пробивной хит «Protect Ya Neck», изданный на инди-лейбле, заинтересовал дельца Стива Рифкинда (ныне возглавляющего Street Corp.). Почувствовав золотую жилу, Рифкинд предложил группе контракт, оставлявший им полную свободу в плане сольной деятельности. Таким образом лейбл Loud заполучил свою звезду.

Дебютный альбом «Enter the Wu-Tang (36 Chambers)» вписал имя Wu-Tang в скрижали хип-хопа. Революция в хип-хопе? Пожалуй, это не будет большим преувеличением. И её идеолога не устраивали полумеры — RZA занялся продюсированием альбомов своих подопечных Method Man, Raekwon, ODB, Ghostface. Их дебютные альбомы, записанные в промежутке с 94 по 96 год, относят к золотому наследию Wu-Tang. Помимо работы с Wu, RZA может гордиться причастностью к созданию треков для Cypress Hill, Notorious B. I.G. и Big Pun.¶

Еще один известный проект, к которому RZA непосредственно причастен, это Gravediggaz. В состав группы вошли такие лица как Prince Paul, продюсировавший De La Soul, а также Frukwan и Poetic. Основатель Wu-Tang фигурировал в этой компании под именем Rzarector. Тяжелое звучание, тексты о насилии и потусторонняя обреченность — вот из чего сформировался фирменный стиль нью-йоркских «гробокопателей», получивший звучное определение «horrorcore». Классический дебют «6 Feet Deep» взял в 1994 году золото и продемонстрировал еще одну грань музыкального и поэтического дарования RZA.

В 1997 году RZA руководит записью двойного альбома Wu-Tang «Forever», после чего продюсирует таких участников Wu-Fam как Killarmy, Sunz Of Men, Shyheim. На подходе вторая серия сольников от участников Wu-Tang. Первым на очереди оказался сам RZA.

Работая долгое время в качестве сапожника без сапог, занимаясь карьерами других исполнителей, RZA достаточно долго откладывал свой дебют. Пока, наконец, в 1998 году не состоялся релиз его альбома «RZA as Bobby Digital in Stereo». И здесь Риза снова не подписывает альбом своим именем, представая слушателям своё альтер-эго. Считается, что сольные работы «ву-тангеров» — вещь, призванная обеспечить им материальное благополучие. В то время как, собираясь для записи очередного альбома, они оборудуют настоящий творческий полигон, обеспечивая себе душевный комфорт. Сольные работы RZA резко контрастируют как с альбомами Wu, так и с другими ву-сольниками. Неформатное звучание, неожиданные сбивки, нарочито неровные и небрежные лупы, очень своеобразное, очень индивидуальное сведение. RZA снова оказался первопроходцем и экспериментатором.

Ближе к 2000 году популярность Wu-Tang, пошла на убыль. Во-первых, появилось немало продюсеров, копирующих стиль Ризы; во-вторых, возникали новые звезды. Но RZA и на этот раз находит новое применение своим талантам: кинематограф. Он всегда демонстрировал стойкий интерес к этому жанру, предоставляя для звуковых дорожек различные треки собственного производства. Его кинодебют состоялся в неполиткорректной комедии «Не грози Южному Централу попивая сок у себя в квартале», в которой прозвучал трек «Winter Warz». А в 2000 он целиком готовит саундтрек для фильма «Пес-призрак: путь самурая» культового режиссера Джима Джармуша. Плоды труда оформленные в виде пластинки были изданы лейблом Koch.

Финансовый крах, постигший лейбл Loud в 2002 году, поставил жирное многоточие в финале карьеры Wu-Tang. Сам факт существования группы был поставлен под вопрос, после альбома 2001 года «Iron Flag» началась затяжная полоса молчания. RZA тем временем продолжал сольную деятельность: в 2001 вышел альбом «Digital Bullet», в 2003 — «Birth Of Prince». Обе пластинки отличались подчеркнуто некоммерческим звучанием. Возможно, этот факт и предопределил выбор Квентина Тарантино, подыскивавшего композитора для своей пятой картины «Убить Билла». Интерес со стороны одного из самых популярных режиссеров современности еще более упрочил статус RZA, как культового музыканта и продюсера.

В 2007 году RZA «засветился» в создании саундтрека к нехилому полнометражному аниме «Афросамурай».
Читать далее