Astrud Gilberto

Astrud Gilberto

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Astrud Gilberto в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Astrud Gilberto.
Astrud Gilberto - Девушка из Ипанемы.
Удачная запись, сделанная Astrud Gilberto в начале 60-х, в результате которой появился удивительная по красоте и лиричности песня «The Girl from Ipanema», превратила незапланированное появление и профессиональный певческий дебют медовоголосой вокалистки в начало продолжительной концертной и студийной карьеры.
Astrud Gilberto, известная, как Девушка из Ипанемы или Королева Босса-Новы – это артистка, корни творчества которой лежат в Бразильской музыке. Ее музыка стала интересным сочетанием чувственных ритмов Бразилии и американской поп- и джаз-музыки.
Astrud родилась на северо-западе Бразилии в штате Байа и была одной из трех дочерей у отца-немца и матери из Бразилии. Выросла в Рио де Жанейро, а в начале 60-х эмигрировала в штаты.
Впервые мир имел счастье услышать Astrud Gilberto в 1964-м году с песней The Girl From Ipanema. Песня была записана с саксофонистом Стэном Гетцем (Stan Getz) и гитаристом Joao Gilberto (последний стал впоследствии мужем певицы) и сразу же получила премию Grammy. Поскольку Astrud Gilberto довольно редко дает интервью, ходило много различной степени достоверности слухов о том, каким образом она появилась на пластинке Stan Getz & Joao Gilberto. Писали, что её открыл Creed Taylor, потом, что открывателем был Getz, потом - вроде бы даже сам маэстро Jobim ее нашел… На самом деле, ее пригласил на запись Joao Gilberto, которому просто очень нравилось, как она поет. Словом, в студии Astrud Gilberto оказалась случайно. А дальше дело было так. Во время записи пластинки, продюсер Creed Taylor вот прямо почувствовал (такое чутье - это, видимо, как раз то ценное качество, ради которого вообще держат продюсеров), что песня The Girl From Ipanema - потенциальный хит. Но… Вот ей бы (песне, то есть) тексту бы еще английского! Вот тогда бы… И вот тут возникла проблема: сам Joao в английском был не силен. И появилась бредовая мысль - а пусть девушка споет. Ну и спела. Учитывая, что у Astrud, как у певицы, к тому времени практически не было никакого професссионального опыта, это был довольно смелый шаг.
Но, как оказалось, чень правильный. Такой вот непрофессиональный задумчивый и очень искренний голос Astrud Gilberto (да плюс еще эта ее манера немного дрейфовать как бы чуточку фальшивить), обладал каким-то мистическим очарованием. Песня стала супер-хитом в Америке летом 1964-го. (Забавно, что за эту работу Astrud Gilberto получила что-то около 110 $ и даже не была упомянута в числе исполнителей на конверте диска.)
Естественно, после такого успеха, глупостью со стороны Astrud Gilberto было бы не начать сольную карьеру. Она, к счастью, такой глупости не сделала. Ее первая сольная пластинка The Astrud Gilberto Album; тут же стала бестселлером и была номинирована на альбом года. А все последующие альбомы (выпускавшиеся ежегодно) тоже не вылезали из верхних строчек хит-парадов.
Но Astrud не ограничивала себя исключительно пением, благо ее таланты были востребованы и в прочих областях творчества. Она снялась в двух фильмах - The Hanged Man и Get Yourself a College Girl, записала саундтрек к фильму The Deadly Affair, появилась чуть ли не во всех популярных американских теле шоу, и у нее даже была собственная теле-программа. И, кроме этого, она много лет была голосом авиакомпании Eastern Airlines. В начале семидесятых Astrud ошарашила мировую общественность еще одним своим талантом - стала писать песни сама. Продемонстрировала она этот новый талант уже на дисках Astrud Gilberto Now (1972) и That Girl From Ipanema (1977). На диске That Girl From Ipanema, кроме того, она записала одну песню, Far Away, дуэтом с легендарным Chet Baker. Как она сама призналась в одном интервью, это было одним из самых запоминающихся событий в ее карьере.
И не мудрено: ведь Chet был ее юношеским кумиром. В 1976 году одна из песен Astrud Gilberto Live Today (в соавторстве с Jerome Schur), получила награду на Tokyo Music Festival.
В начале 80-х Astrud Gilberto организовала свою группу. Это был секстет, состоящий из фортепиано, баса, ударных, тромбона, гитары и перкуссии. (Кстати, на басу в группе играл ее сын - Marcelo Gilberto). И с этим составом Astrud Gilberto проехалась гастрольным туром по Европе, Японии, Канаде и Америке. Не без помощи своего талантливого сына, она отшлифовала аранжировки, музыка стала более разнообразной, да и ее сонграйтерский талант получил дальнейшее развитие.
Всё бы ничего, да вот незадача: уже будучи звездой, Astrud Gilberto продолжала испытывать страх перед аудиторией, подчас довольно сильный. Стараясь найти решение этой проблемы, она пару лет даже посещала занятия в Stella Adler School of Acting. И это, вроде, немного помогло: всё еще оставаясь просто до неприличия застенчивой, она все таки смогла контролировать свой страх перед аудиторией по крайней мере до такой степени, про которую говорят научилась с этим жить. Альбом 1987 года, Astrud Gilberto Plus The James Last Orchestra, укрепил ее репутацию талантливого автора песен. Выпуск этого альбома совпал по времени с переизданием ранних записей Astrud Gilberto на компакт-дисках. Благодаря этому армия ее поклонников во всём мире (и без того немаленькая) выросла в несколько раз.
Astrud Gilberto Plus The James Last Orchestra был очень тепло встречен, как критиками, так и коллегами музыкантами.
В 1990 году Astrud Gilberto, вместе со своими сыновьями Marcelo Gilberto и Gregory Lasorsa создала собственную фирму - Gregmar Productions, Inc. В последующие годы она активно гастролировала, продолжая работать над новым материалом. В 1992-м году Astrud получила премию Latin Jazz USA Award for Lifetime Achievement за , так сказать, ударный труд и выдающийся вклад в дело Latin jazz music. В 1995 году её студия Gregmar Productions наконец разродилась первым проектом - это была запись песни Forever Green (при участии саксофониста Michael Brecker) на трибьютном альбоме Heirs To Jobim, посвященном памяти Antonio Carlos Jobim. В том же году Astrud Gilberto стала первым джазовым исполнителем, выступившем в модном Лос-Анджелесском клубе House Of Blues, где до тех пор выступали исключительно блюз- и рок-музыканты. А в начале 1996-го года фирмой Gregmar Studios был выпущен и первый полновесный альбом. Он был ориентирован на азиатский рынок (включая Японию) и вышел на лэйбле Pony Canyon. В альбом вошли живые записи сделанные на многочисленных концертах в 1989 году в Нью-Йорке. Собственно, это обстоятельство и избавило Astrud от необходимости ломать голову над названием диска: Astrud Gilberto - Live in New York - простенько и со вкусом. Осенью 1996 года Astrud Gilberto записала дуэтом с Geoge Michael песню Desafinado.
Запись вошла в альбом того же года Red Hot Rio и безусловно немало поспособствовала росту популярности стиля Bossa Nova среди поклонников поп-музыки. А George Michael, в свою очередь, включил песню в свой альбом 1999 года Ladies and Gentlemen, The Best of George Michael. В том же 1996 году Astrud записалась дуэтом с европейским вокалистом французской поп-звездой Ettienne Daho. Эта песня, Les Bordes de Seine, написанная совместно Gilberto и Daho, вошла в его альбом Eden и была очень тепло принята (внимание!) поклонниками Hip-Hop. В конце 1997 года Gregmar Productions выпустила очередной студийный альбом, спродюссированный Astrud и Marcelo Gilberto. Альбом был выпущен на азиатскую территорию на лэйбле Pony Canyon. Диск Temperance почти целиком составлен из оригинальных композиций (за исключением одного американского стандарта), принадлежащих перу самой Astrud Gilberto. В качестве приглашенных звезд на пластинке фигурируют Michael Franks и New York Voices.
Живые выступления певицы по-прежнему пользовались спросом и вызывали восторг у ее поклонников, однако сама она приняла решение ограничить свою гастрольную деятельность, чтобы больше времени уделять семье, иметь возможность больше писать и рисовать.
В последнее время творчество Astrud Gilberto в области написания песен из побочного занятия превратилось чуть ли не в основное. Сейчас её живые выступления состоят процентов на 60 из композиций ее собственного сочинения, и, что характерно, принимаются аудиторией с таким же восторгом, как и проверенные временем боевики, типа The Girl From Ipanema и Оne Note Samba. В феврале 2002 года вышел последний на данный момент альбом Astrud Gilberto - Jungle, в который вошли 11 оргинальных новых вещей. И еще в 2002 году Astrud Gilberto будет включена (в апреле) в International Latin Music Hall of Fame.


Заставка «Семейных уз» - знаменитая «Corcovado» А.К. Жобима - открыла широкому кругу российских телезрителей нежный, как колокольчик, почти детский голос Аструд Жилберту.

Аструд Вайнерт (Weinert) родилась 30 марта 1940 года, как и многие ее знаменитые соотечественники-музыканты, на северо-востоке Бразилии, в байянском городе Салвадоре. Кроме нее в семье (мать бразильянка, отец немец) было еще две дочери. Детство и юность Аструд прошли в Рио-де-Жанейро. В 1959 году она выходит замуж за гитариста и певца Жоао Жилберту, одного из основателей стиля босса нова. Это и определило ее творческую судьбу. В 1963 году чета Жилберту переезжает в США. Впоследствии брак распался, Жоао спустя время возвратился в Бразилию, а Аструд осталась и до сих пор живет в США.

Началом ее карьеры является выход в 1963/64 году пластинки Stan Getz / Joao Gilberto, содержащей версии песен, уже известных с 1958 года по эпохальному альбому Жоао Жилберту «Desafinado». Альбом Getz/Gilberto представлял песни Жоао Жилберту в сопровождении саксофона Стэна Гетца и при участии автора большинства песен, А.К.Жобима в качестве пианиста. В песнях А.К.Жобима чувствовался потенциал хитов мирового уровня, и продюсер альбома Крид Тэйлор предложил включить исполнение песен на английском языке. Однако английский Жоао оставлял желать лучшего, и для пробной записи была приглашена Аструд - она знала английский и Жоао нравилось, как она поет. Несмотря на то, что ее английский в то время тоже был далек от совершенства, да и опыта профессионального пения у нее не было, англо-португалоязычные дуэты Жоао и Аструд оказались очень удачными. Скромное обаяние ее голоса, простая, без лишних вибраций исполнительская техника покорили слушателей, об Аструд заговорили. Две песни в их исполнении из этого альбома - «The Girl From Ipanema» (Девушка из Ипанемы) и «Corcovado» - обошли весь мир, «Девушка из Ипанемы» в 1964 году достигла верха чартов в Америке. Успех был закреплен годом позже, с выходом второго альбома Stan Getz / Joao Gilberto, также записанный с участием Аструд.

В 1964 году выходит ее первая сольная работа - пластинка «The Astrud Gilberto Album», ставшая бестселлером и номинировавшаяся на «альбом года». Все последующие альбомы, выходившие ежегодно, также занимали верхние строки чартов.

Американский период в ее жизни и творчестве тоже оказался вполне успешным. В начале 1970х Аструд начала писать песни сама, записав две пластинки с песнями собственного сочинения - «Astrud Gilberto Now» (1972) и «That Girl From Ipanema» (1977). Песню «Far Away», вошедшая в альбом «That Girl From Ipanema» она записала дуэтом с легендарным музыкантом Четом Бейкером, кумиром ее юности. По собственному признанию, это было одним из самых запоминающихся событий в ее карьере. Ее песня «Live Today» получила приз на музыкальном фестивале в Токио в 1976 году.

В начале 1980х Аструд организовала свою группу - секстет, состоящий из фортепиано, бас-гитары, ударных, тромбона, гитары и перкуссии. На бас-гитаре в группе играл ее сын - Марселу Жилберту. Группа гастролировала по Европе, Японии, Канаде и Америке.

Ее выступления всегда - с самого начала карьеры - проходили при полных залах. При этом Аструд приходится преодолевать иногда охватывающую ее боязнь сцены. Какое-то время она даже посещала занятия со специальным тренингом и в конце-концов научилась контролировать свой страх перед аудиторией.

В 1980 - 90е годы Аструд продолжает выступать в США, гастролирует, выпускает альбомы.
В ее послужном списке две киноработы - съемки в фильмах «The Hanged Man» и «Get Yourself a College Girl», саундтрек к фильму «The Deadly Affair», приглашения в популярные телешоу, одно время она даже вела собственную программу на ТВ. В 1990 году Аструд основала продюсерскую компанию Gregmar, названную так по именам ее сыновей - Грегори Ласорса и Марселу Жилберту, которая занимается выпуском и продвижением ее дисков в США, странах Европы и Азии. В 1996 году вышел сборник «Red Hot + Rio», куда вошла песня «Desafinado», записанная ею совместно с Джорджем Майклом. В 1992 году Аструд получила премию США за вклад в развитие латинского джаза («Latin Jazz USA Award for Lifetime Achievement»). В феврале 2002 года вышел последний на данный момент альбом Аструд Жилберту «Jungle» с 11 новыми композициями.

Аструд Жилберту исполнила и записала практически весь босса нова - репертуар, дуэты с Жобимом, Стэном Гетцем, Жоао Жилберту. И до сих пор ее исполнение остается тем же - сдержанным и похожим на дуновение свежего ветра, воздушным (недаром она много лет была «голосом» авиакомпании Eastern Airlines!). Пожалуй, ее можно назвать проводником культуры босса нова в США. Вообще говоря, многие гранды американской музыки исполняли знаменитые произведения Жобима, в том числе Элла Фицджералд, Фрэнк Синатра, однако из всех англоязычных версий этих песен лишь исполнение Аструд Жилберту представляется по-настоящему бразильским.


Дискография

STAN GETZ / ASTRUD GILBERTO - GETZ AU-GO-GO 1964
THE ASTRUD GILBERTO ALBUM 1964
THE SHADOW OF YOUR SMILE 1965
LOOK TO THE RAINBOW 1966
A CERTAIN SMILE, A CERTAIN SADNESS 1966
BEACH SAMBA 1967
WINDY 1968
I HAVEN’T GOT ANYTHING BETTER TO DO 1969
SEPTEMBER 17, 1969 1969
ASTRUD GILBERTO WITH TURRENTINE 1973
JAMES LAST PLUS ASTRUD GILBERTO 1987
SO & SO: MUKAI MEETS GILBERTO 1994
THE GIRL FROM IPANEMA 1997
JUNGLE 2002

(Марина - По материалам сайтов www.astrudgilberto.com и allbrazilianmusic.com, октябрь 2002)



Читать далее