Sa-ra

Sa-ra

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Sa-ra в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Sa-ra.
Проект состоит из трех Sa-Raтников: Taz Arnold, Shafiq Husayn и Om’Mas Keith. До сих пор они всё больше занимались продюсированием и изготовлением ремиксов, хотя между делом успели недавно выпустить и парочку мелких релизов. Но пусть эта недавность вас не обманет – участники коллектива имеют за плечами немалый стаж студийной работы и впечатляющий список имен артистов, с которыми им доводилось так или иначе сотрудничать.

Если бы Shafiq писал резюме для приема на работу, оно впечатлило бы любого владельца хип-хоп лейбла. «Родился в Лос-Анджелесе, в данный момент проживаю в Нью-Йорке. Работал на Sony. В качестве продюсера сотрудничал с такими артистами, как Ice-T, Body Count (когда работал на Rhyme Syndicate Records), Lord Finesse, Grand Mixer D.X.T., Afrika Bambaataa. Ваял ремиксы на творчество Prince и Duran Duran. Работал над саундтреками к фильмам «New Jack City» и «Thicker Than Water». Неплохо, правда? Не зря товарищ носит такие вызывающие титулы как Zulu King и Record Guru. Ну, и вся троица помимо прочего имеет честь обращаться друг к другу не иначе как Master Teacher. Это их духовные титулы для внутреннего пользования. Ведь и само название группы не с неба свалилось. Если не вдаваться в исторические, мистические и нумерологические подробности, то можно считать, что Sa-Ra по древнеегипетски означает «дитя космоса». Сама их музыка тоже достаточно необычна, есть в ней что-то не от мира сего.

Еще один Master Teacher, также именуемый Street Fashion Icon, урожденный и до сих пор попивающий сок в лос-анжелесском районе South Central – мистер Taz Arnold. Taz уполномочен заявить, что последний альбом доктора Дре «Chronic 2001» не в последнюю очередь обязан своим названием именно ему. Taz в то время сотрудничал с доктором в качестве главного консультанта по креативу и поиску талантов… и нашел ему Hit Man’a. В последствии логичным продолжением их отношений стала контрактная работа Таза на народной здравнице Aftermath Records.

Третий Master Teacher коллектива - Om’Mas - в отличие от первых двух является постоянным обитателем Нью-Йорка и свой сок изначально попивал в Квинсе, в районе Hollis, который дал миру Run DMC. Еще в 15-летнем возрасте парнишка работал стажером на лейбле RCA Records. Чуть позже он помогал в работе Jam Master Jay-ю как менеджер по персоналу. В конечном итоге он стал принимать непосредственное участие в создании музыки. В качестве продюсера и инженера ему довелось поработать с Onyx, Run DMC, Lauryn Hill и тогда еще совсем молодым 50 Cent. После этого он стал домашним продюсером на лейбле Suavehouse Records, во время работы на котором прикладывал свои таланты к творчеству 8Ball & MJG, Mobb Deep, Foxy Brown, Coolio, Charlie Baltimore и Ice Cube.

Как видим, все три участника Sa-Ra являются вполне состоявшимися профессионалами, а этот их совместный проект родился на почве схожих взглядов на создание музыки. Shafiq рассказывает как к ним пришла первая популярность: «Мы нарезали одну болванку, на которой было порядка двадцати дорожек и стали подсовывать её то там, то сям, чтобы люди могли что-то услышать. Следующее, что с нами случилось, это то, что нас безжалостно запиратили в интернете. Информация растеклась так широко, что в Европе случилась настоящая эпидемия нашего имени. Мы стали получать звонки и письма по электронной почте. Тогда мы запрыгнули в самолет и оказались там, где должны были быть, чтобы не пропустить движение. Мы просто пытались делать вещи основательно, не оглядываясь на то, кто чем сейчас занимается из прочих артистов».

Официально проект Sa-Ra Creative Partners родился в 2001 году. Отметившись синглами на лейблах ABB и Ubiquity, и пригласив погостить на своих записях Pharoahe Monch и J Dilla, SRCP заставили дернуться в свою сторону уши многих индустриальных котов. Одним из них оказался и Канье, который подписал троицу на свой, входящий в империю Sony, подлейбл G.O.O.D. Music. Благо коллектив своим творчеством стопроцентно соответствовал его названию. Но это решение не было сиюминутным порывом. Очень многие сильные мира сего поучаствовали в битве предложений.

Слово Taz-у. «Перед тем, как мы поставили свои подписи, Pharrell проявлял интерес, чтобы прибрать нас к себе на Star Trak. Jay-Z и L.A. Reid на Def Jam также изъявляли желание. Один из наших адвокатов имел аналогичную беседу с Jermaine Dupri. Craig Kallman из Atlantic приглашал нас в свой офис, чтобы поднять на борт лейбла». В конечном итоге единственно верным решением, по мнению участников, стала сделка с G.O.O.D. Music. В течение восьми месяцев, прежде чем была поставлена последняя точка, шло обсуждение. Стороны пытались понять, как оценят этот материал на улицах, и насколько он может быть востребован в других слушательских кругах.

Примечательно, что группа никогда осознанно не пыталась добиться контракта на крупном лейбле, они просто частенько шутили об этом между собой. Каждый из них нашел себя задолго до создания проекта, а звезды на небе расположились так, что всем трем было суждено пересечь свои пути. Taz и Shafiq однажды встретились в мечети, в которую оба захаживали. Когда Shafiq бывал в Нью-Йорке, он останавливался в Гарлемском районе Sugar Hill, где проживал в одной студии с Om’Mas. Когда они однажды отправились в Лос-Анджелес, то остановились у Таза. Таким образом и сошлись пути всех трех продюсеров, которые в один прекрасный момент решили создать супергруппу. Опыт и стремление к новаторству стали основополагающими составляющими проекта.

В своем творчестве троица пытается сочетать сразу всё: фанк, соул, хип-хоп, джаз. Некоторые отмечают заметное влияние одного из любимейших советскими джазменами коллективов Steely Dan. Другие могут обнаружить в их звучании общие моменты с группами Platinum Pied Pipers и Black Eyed Peas (с которыми троице тоже довелось поработать). Taz описывает занимаемую коллективом нишу следующим образом: «Мы можем видеть много парней стоящих по углам. На одном углу тусуются гангста-рэперы, на другом более артистичные персонажи, на двух следующих мы найдем R&B и соул. Мы же хотим быть сразу во всех четырех углах, даже если около четвертого из них мало кто трется и он не сильно популярен. Мы тусанем и там, чтобы вызвать больший интерес». Далее он уточняет: «Мы понимаем, что, прежде всего, музыка должна быть конкурентоспособна и уникальна, чтобы обратить на себя массовое внимание. Ты не можешь просто повторять то же самое, что делает вон тот парень. Наше творчество можно посчитать не преступающим определенного уровня, но все это всегда очень хорошо продумывается. Каждый раз мы нарочно делаем это либо так, либо этак». Shafiq к этому добавляет: «Мы идеальная смесь того, что хотят улицы и того, что им по-настоящему не хватает. Это требует тончайшей сбалансированности, но мы готовы принять такой вызов».

В данный момент их уже многие знают по оба берега Америки. Среди их клиентов были Heavy D, Jurrasic 5, Common и Jill Scott, сейчас ими могут стать Roberta Flack и Jennifer Lopez. Om’Mas проясняет философию группы и причины таких разношерстных коллабораций: «Мы находимся на мосту и заполняем пространство между обоими мирами, доставляя радость и тем, и этим. В нашей политике нет места дискриминации. Нам нужны поклонники Coldplay и Daedelus, равно как и любители 50 Cent и Madvillain».

На их будущем альбоме нам обещают гостевые появления от Nas, Kanye (что выглядит естественным), а также Iggy Pop (что могло бы показаться весьма удивительным, если бы было написано в начале статьи).

Для любителей все раскладывать по полочкам у Shafiq-a есть определение и термин для их стиля. Термин вам понравится больше всего. Это звучит так – Афромагнетический Электронный Спиритуализм. А определение является насколько простым, настолько и всеобъемлющим – Черная музыка, ни больше, ни меньше.
Читать далее
Найти Sa-ra в интернете