Sabaton

Sabaton

В 1999 году пятеро парней из шведского городка Фалун собрались в группу под названием Sabaton. Обязанности между ними распределились следующим образом: Йохем Броден - вокал, клавишные; Рикард Сунден - гитара, Оскар Монтелиус - гитара, Пар Сундстрем - бас-гитара и Ричард Ларссон - ударные. В начале 2000 пятерка собралась в легендарной студии Abyss, где под присмотром Питера Тагтгрена сделала свои первые записи. Затем последовала победа на одном из крупных конкурсов, и для закрепления успеха парни выпустили сборник своих демо «Fist For Fight». Тираж в 600 копий разлетелся в считанные недели, и музыканты решили заняться поиском подходящего лейбла для реализации своей продукции.

Предложения поступали как от местных фирм, так и от зарубежных, и Sabaton остановили свой выбор на итальянской конторе Underground Symphony. По заключении сделки группа снова засела в Abyss, где перезаписала материал с Fist For Fight, добавила к нему новые треки, и в результате на свет появился её первый официальный компакт.

Релиз канул в Лету, не успев вызвать никаких эмоций, а команда тем временем с новым барабанщиком Даниэлом Муллбаком занялась подготовкой настоящего альбома. Когда работа над «Metalizer» была закончена, лейбл начал тянуть резину, и дата выхода пластинки постоянно откладывалась. В 2004 году уставшие от бесконечных ожиданий музыканты решили начать все заново и соорудили демку «Panzer Battalion». Промо-CD вызвал положительные отклики, и группу вновь начали заваливать предложениями, однако на сей раз коллектив не спешил с контрактом.

Сменив тактику, Sabaton своими силами записали новый альбом и лишь потом взялись за переговоры.

В 2005 году команда доверилась шведскому лейблу Black Lodge, и той же весной «Primo Victoria» вышел в свет. Работа носила концептуальный характер и посвящалась различным военным операциям от Сталинградской битвы до «Бури в пустыне». Альбом вызвал неплохой резонанс, и концертная аудитория Sabaton стала неуклонно расти.

В том же 2005-м в официальный состав был введен клавишник Даниэл Мир, так что Броден теперь смог сосредоточиться на вокальных партиях. Следующая полнометражка продолжала военную тематику, и на «Attero Dominatus» нашли отражение такие события, как битва за Берлин, бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, война в Югославии и инцидент с Фолклендами. В качестве промоушена группа провела свое первое полноценное турне, в котором выступала на разогреве у Edguy и Dragonforce. Затем прошли гастроли в компании с Lordi, Therion и Grave Digger, а в 2007-м после долгих переговоров с Underground Symphony в продажу наконец-то поступил злополучный «Metalizer». Несмотря на то, что промоушеном никто особо не занимался, альбом занял в шведских хард-роковых чартах высшую позицию.

Восстановив таким образом историческую справедливость, музыканты взялись сочинять новый военизированный опус, причем название и концепцию для него позаимствовали из книги древнекитайского генерала Сунь-Цзы. Именно в этом альбоме наконец-то был выработан индивидуальный стиль игры, выделивший группу из множества похожих. В январе 2008 года группа возвращается в студию Abyss, где начинает запись новых композиций, вновь под руководством Томми Тагтгрена, микшированием занялся его брат - Петер. В поддержку «The Art Of War» команда провела свое первое турне в качестве хэдлайнеров.

Этот альбом принёс Sabaton колоссальный успех: помимо участия в нескольких телевизионных передачах, группа отправляется в большой тур. Только с мая 2008 по декабрь 2009 Sabaton отыграли более 160 концертов в 20 странах.

Несмотря на плотный гастрольный график, творческий процесс не прекращался ни на минуту - в конце 2009 года уже был записан следующий альбом под названием «Coat of Arms». В это же время Sabaton делают огромный шаг вперёд, заключая контракт с лейблом Nuclear Blast Records, посредством которого в мае 2010 и вышел студийник. В его поддержку группа выступила на нескольких фестивалях, что вылилось в 3 «живых» альбома, выпущенных в 2011 году. Также в 2011-м коллектив впервые посещает с концертом Россию.

Шестой полноформатный альбом, получивший название «Carolus Rex», планируется быть выпущенным 25 мая 2012 года на Nuclear Blast Records. Первый сингл с заглавной композицией выйдет в свет 8 апреля 2012 года. Однако этой весной группа была сотрясена невероятными изменениями в составе: 26 марта 2012 года было объявлено, что коллектив покинули гитаристы Оскар Монтелиус и Рикард Сунден, ударник Даниэл Мулбак и клавишник Даниэл Мир, а оставшиеся Пер Сундстрём и Йоаким Броден продолжат дело Sabaton уже в другом составе. В апреле были объявлены новые участники: новыми гитаристами стали Тобе Энглунд и Крис Рёрланд, место нового ударника занял Роббан Бек. Однако поиски клавишника всё ещё продолжаются.



- вокал, клавишные
- басс
- ударные
- гитара
- гитара



- Fist for Fight (Compilation)
- Primo Victoria (Full-length)
- Attero Dominatus (Full-length)
- Masters of the World (Single)
- Attero Dominatus & Primo Victoria Sampler (EP)
- Metalizer (Full-length)
- The Art of War (Full-length)
- Cliffs of Gallipoli (Single)
- Coat of Arms (Single)
- Coat of Arms (Full-length)
- Screaming Eagles (Single)
- World War Live: Battle of the Baltic Sea (Live album)
- Battle of the Baltic Sea (Live album)
- World War Live (Live album)
- Carolus Rex (Single)
- Metalus Hammerus Rex (Compilation)
- Carolus Rex (Full-length)

Sabaton Official Homepage
Band Profile @ Nuclear Blast
Official Facebook Page
Official Twitter
Official Youtube
Sabaton @ MySpace
Развернуть