Saga

Saga

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Saga в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Saga.
1. Канадская прог-роковая команда «Saga» получила известность и заняла свою нишу в музыкальном мире благодаря приятному вокалу фронтмена Майкла Сэдлера (р. 5 июля 1954), интересной игре гитариста Яна Кричтона (р. 3 августа 1956), неординарным идеям концептуальных альбомов и способности выдавать на-гора радио-хиты. В 1977 году Сэдлер выступал вместе с барабанщиком Стивом Негусом в группе «Pockets», ранее носившей название «Fludd». Через некоторое время к ним присоединились Ян Кричтон, Джим Кричтон (р. 26 февраля 1953; бас) и Пит Рочан (клавишные). После такого значительного обновления состава решено было сменить заодно и вывеску. Отныне коллектив стал именоваться «Saga». В 1978-м на свои денежки музыканты записали и выпустили одноименный концептуальный альбом, заставивший заговорить о группе, как о восходящей звезде арт-рока.

Народ активно раскупал пластинку, и это не прошло мимо внимания фирмы «Polydor», предложившей музыкантам свои услуги. На последовавших европейских гастролях «Saga» выступали на разогреве у «Styx» и «Magnum». Перед записью второго лонгплея из команды ушел клавишник Пит Рочан, освободивший место для Грега Чэда. «Images At Twilight» получился еще более интересным, чем его предшественник, однако это не стало препятствием для дальнейших изменений в составе.

Saga На этот раз опять пришлось менять клавишника, и новым членом коллектива стал Джим Гилмор (р. 25 февраля 1958). При его участии был записан диск «Silent Knight», композиция «Careful Where You Step» с которого стала американским радио-хитом. Стараясь закрепить успех, музыканты выпустили первый концертник, «In Transit», занявший второе место… в германских чартах. А следующий студийный альбом, «World’s Apart», продюсировавшийся Рупертом Хайном, попал в лучшую американскую тридцатку, будучи раскручен при помощи сопутствующего сингла «On The Loose». Несмотря на благополучное положение под крылом у «Polydor», в 1983 году «Saga» перешли на «Epic Records». Правда, вышедший на новом лейбле «Heads Or Tails» вновь продюсировал Хайн. Этот релиз оказался чуть послабее предыдущих, и музыканты стали реализовывать своих возможности в сторонних проектах. В частности, это касалось Негуса и Гилмора, ушедших творить под маркой «GNP».

Коммерчески успешную работу группе удалось выпустить в 1987 году. Запись происходила на «Atlantic Records», а в сессиях принимал участие новый ударник, Курт Кресс. «Wildest Dreams» хорошо продавался в Канаде и Европе, и лишь в Штатах дела обстояли немного похуже. Спустя два года на свет появился концептуальный альбом «The Beginners Guide To Throwing Shapes», имевший в прессе весьма положительные отклики.

Saga В 1992-м в команду вернулись Негус и Гилмор, так что «The Security Of Illusion» записывался при их непосредственном участии. В начале 90-х «Saga» помимо основной деятельности развлекались сочинением музыки для американского TV-шоу «Cobra». К 1995 году творчество братьев Кричтонов вырвалось за рамки группы, и они попробовали свои силы на стороне. Во второй половине 90-х «Saga» по прежнему были очень популярны в Европе, особенно в Германии. Европейские гастроли проходили очень успешно, а в Нюрнберге на выступление группы собралось аж 75000 слушателей. Ну и, конечно же, у себя на родине команда пользовалась не меньшим успехом. Один только факт, что премьер-министр Канады присвоил «Saga» звание «Послов национальной культуры», говорит о многом.

В 1997-м вышли ранние записи «Phase One», а на следующий год были выпущены два концертника, «How Do I Look» и «Detours». Студийные работы «Full Circle», «House of Cards» и «Marathon», на которых группа вернулась к звучанию конца 70-х, были встречены тепло. В 2003-м стабильность состава нарушил уход Негуса. Его место занял Кристиан Симпсон, а спустя пару лет барабаны оккупировал Брайан Дьюнер из «Helix». Но флуктуации в стане ударников оказались мелочами на фоне заявления, сделанного Сэдлером в 2007 году. Майкл возвестил о своем скором уходе, и над будущим «Saga» навис большой вопрос.
Однако, музыканты быстро подыскали Садлеру замену в лице Роба Моратти (Rob Moratti) из Final Frointers. И, опередив с начала века заведенный график «альбом в два года», разродились очередным релизом «The Human Condition».
Разумеется, новый вокалист изменил звучание группы. Если Сэдлер был все-таки певцом, сделашим умение из неумения, то Моратти - настоящий рок-вокалист с хорошо поставленным голосом. Нечто похожее уже происходило с Marillion, когда место прекрасного дилетанта Деррика «Fish» Дика занял профессионал Стив Хогарт.

2. Saga — шведская певица, придерживающаяся белых националистических взглядов.
Saga начала свою карьеру как вокалистка группы «Symphony of Sorrow», однако прославилась она своими каверами на песни британской панк-рок группы Skrewdriver. Discovery Times Channel описал её как «ультраправую шведскую Мадонну». В 2007 году Saga впервые представила свой собственный материал на альбоме «On my own». Основной контингент поклонников певицы — НС-скинхеды и люди, симпатизирующие белым националистическим идеям.
Saga любимая исполнительница Андерса Брейвика совершившего теракты в Норвегии. В своем манифесте Брейвик описывал певицу: «Сага шведская, национально ориентированная певица, которая создает поп-музыку с патриотическими текстами».
Живёт вместе с семьёй в городе Кальмар.
Читать далее