Saskia Laroo

Saskia Laroo

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Saskia Laroo в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Saskia Laroo.
Современное положение дел в области использования трубы в музыкальном творчестве было сформировано в основном достижениями джазовых музыкантов двадцатого столетия. Сама концепция игры на трубе была доведена до небывалых доселе высот. Луи Армстронг, Бикс Байдербек, Диззи Гиллеспи, Майлз Дэвис и Дон Черри – вот те немногие трубачи, кто овладели ею. Но все они – мужчины. Валайда Сноу, Клора Брайант, Барбара Дональд, Ингрид Дженсен и Саския Ларю – вот те исполнители, которые, несмотря на редкость женщин джазовых трубачей, оставят явственный след в музыке. Несомненно, что в новом тысячелетии Саския Ларю станет одним из ведущих джазовых трубачей в мире.
Саския Ларю, провозглашенная американской общественностью и прессой ни много ни мало «Леди Майлз из Европы», является одной из немногих женщин трубачей, чья музыкальная карьера длится уже более трех десятилетий. Саския родилась 31 июля 1959 в Амстердаме, детство провела в Ден Илпе, а среднюю школу посещала в Заандаме. Начав играть на трубе с восьми лет в духовом оркестре Het Brass Band of Fanfare de Eendracht родного Ден Илпе, она и не помышляла стать профессиональным музыкантом. Все изменилось в 18 лет, когда после непродолжительного изучения математики в Университете Амстердама фокус ее интересов переключился на музыку.
Она изучала игру на трубе с самыми известными музыкантами/учителями того времени: в музыкальнопедагогической академии Алкмаара, консерватории Свилинки в Амстердаме (с () в Амстердаме и музыкальнопедагогической академии Хилверсюма (с ()). Однако начало музыкальной карьеры Саскии не было гладким. Зацепиться за сцену было весьма трудно: «Проблема с получением ангажементов состояла в том, что никто не хотел играть с кем-то столь неизвестным как я. Трубач, естественно, самый важный исполнитель в группе. Он играет ведущую партию и задает ориентир для других музыкантов». Часто отказ звучал следующим образом: «Вы не сможете отыграть концерт целиком, так как устанете еще в середине, потому что Вы не достаточно сильны». Поэтому, немного подумав, она меняет трубу на басовый саксофон, поскольку ангажемент на саксофонистов был значительно выше. «После того как я стала играть на саксофоне, они поверили в меня и даже начали приглашать меня в качестве трубача». С этого момента Саския стала востребованным сессионным музыкантом.
К 1979 году Саския уже была вполне оперившимся профессионалом, выступающим как с авангардными фриджазовыми командами, так и исполнителями диксиленда и традиционного джаза. Именно в этот период она время от времени выступала с голландским тенор саксофонистом (). К 1981 году Саския стала постоянным музыкантом в его проектах, а также в , в состав которой входила молодая саксофонистка (). Между тем, в эти созидательные годы, она проявляла огромный интерес к традиционной музыке (а именно, испанской, карибской, бразильской и африканской). Основываясь на этом опыте, Саския продолжила расширять свои горизонты.
В 1982 году она сформировала собственную группу ; между 1986 и 1990 годами она играла с ; с 1990 по 1994 года она выступала с .
Приблизительно 1994 году Саския почувствовала, что она нашла свой собственный стиль. Первые сольные выступления состоялись в 1993 году, а в следующем году вышел дебютным альбом , ознаменовав собой появление . В 1995 году Ларю создала две новых группы: – латинский джазовый квинтет и . Сегодня, помимо гастролирования с собственными группами, Саския Ларю часто появляется как специальный приглашенный музыкант.
Приблизительно с 1997 года воскресными вечерами Саския регулярно играет в одном из наиболее известных джазовых клубов Амстердама – . Благодаря этим выступлениям она отобрала необходимые ритм секции своих любимых джазовых музыкантов, и на этой основе записала свой первый альбом традиционного джаза – дань уважения одному из наиболее ранних периодов Майлза Дэвиса (1950-ые – начало 60-ых годов).
В начале своей карьеры Саския была против самой идеи быть постоянным артистом какого-либо лейбла, но, благодаря странному стечению обстоятельств, на сегодняшний день она является владельцем лейбла и сама продьюсировала все свои альбомы. Корни этой ситуации уходят в 1992 год, когда она заключила весьма странную сделку. Работники лейбла звукозаписи, ответственные за производство компакт дисков, предложили ей в счет выступления расплатиться, произведя тысячу этих самых компакт дисков с содержимым на ее усмотрение. Ларю согласилась, полагая, что в будущем ей непременно встретятся многообещающие таланты. В то время несколько лейблов как известных, так и не очень, были не прочь заключить контракт уже с самой Ларю, но по совету знающих друзей она решила писаться на собственном лейбле. И сегодня права на распространение ее альбомов покупают лейблы всего мира (В короткий список входят такие страны, как США, Канада, Япония, Южная Африка и Россия).
Ларю играет в стиле или, как она сама его называет, – живой смеси хип-хопа, джаза, сальсы, фанка, рэггей и фолка. Ее мастерство и яркая, смелая игра ведет нас сквозь музыку, что идет от самого сердца и души Саскии. «Я хочу, чтобы люди хорошо провели время, танцевали, когда я играю. Я ведь не просто играю для других музыкантов».
: It’s Like Jazz (1994); Bodymusic (1998); Jazzkia (1999); Sunset Eyes 2000 (1999); Really Jazzy (2008).

Официальный сайт http://www.saskialaroo.nl
Читать далее