Scang

Scang

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Scang в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Scang.
SCANG - один из самых переменчивых и, в то же время, наиболее стабильных игроков на поле альтернативной музыкальной культуры Питера. Несмотря на декларированный в его названии скандал, в насыщенной событиями биографии группы скандалы случались довольно редко, скорее, этот образ «отражает перманентное состояние хаотичности и целостности одновременно», как было сказано в одной из автобиографий группы.

Группа SCANG была создана в Санкт-Петербурге в 1995. Собственно, первым выбором названия было слово SKUNK, но когда выяснилось, что так называют себя несколько разных групп в разных странах мира, его без особых проблем трансформировали так, чтобы не вызывать посторонних ассоциаций. В первый состав группы вошли:

Алексей Веселов - вокал
Александр Петров - гитара
Оник Вартанов - бас
Денис Воронин - барабаны

В том же году они записали свой дебютный англоязычный альбом «Sociology». Тогда SCANG склонялся к металлу в его наиболее радикальных формах, death и doom. В конце того же года Алексей Веселов покинул группу, а позднее создал свой индустриальный проект ИТАИТА.

Под впечатлением от знакомства с творчеством SICK OF IT ALL, BIOHAZARD и т.п. музыка SCANG начала мутировать в сторону хардкора. Весной 1996 на место Веселова пришли сразу два новых вокалиста, Евгений «Джей» Назаров и Андрей «Нильс» Григорьев из распавшейся к тому времени культовой клубной группы SKY HOG (ранее NUMB PARAMOUR). В этом составе был сразу же записан второй альбом «Dark Side»; как бэк-вокалист в работе участвовал ещё один бывший музыкант SKY HOG Данила «Danny Boy» Смирнов. Единственной песней на русском в репертуаре SCANG того периода была «Остановись»; позднее она была включена в сборник «Учитесь Плавать. Урок Третий» (FeeLee, 1998) - собственно, именно благодаря этому номеру летом 1997 группу в первый раз пригласили с концертами в Москву.

Официально альбом «Dark Side» так и не был издан, но разлетелся по Питеру с большой скоростью и даже заслужил высокие оценки на страницах журнала «Fuzz» и других музыкальных изданий страны.

В 1997 Женя Назаров, который вместе с Данилой Смирновым параллельно играл в КИРПИЧАХ, окончательно покинул SCANG. Группа, тем не менее, продолжала работу над новым материалом, а чтобы сделать своё звучание более плотным и тяжёлым, решила привлечь в свои ряды её одного гитариста. Им оказался Иван Людевиг, который внёс в музыку SCANG много свежих идей. В конце 1997 при его участии на студии «Awesome Records» (ныне «Нева») был записан макси-сингл «Не оставляй меня», выпущенный под лэйблом Караван Рекордс. Помимо второй гитары на этой записи звучал скрэтч в исполнении DJ Tonik. Этот сингл стал первой работой SCANG, спетой по-русски. «Мрачные риффы и предельная откровенность в лирике» - так сами музыканты определила свою тогдашнюю художественную концепцию, хотя налицо была и другая тенденция - музыка SCANG стала более мелодичной.

В начале 1998 Ваня Людевиг ушёл из группы по личным мотивам (позднее он играл в СТЕРОИДЕ 50666 и КИРПИЧАХ). На его место был временно приглашён гитарист АЯКСА Алексей Ерохин, а в марте 1998 в постоянный состав влился Николай Евдокимов, гитарист и основатель группы BUTTWEIZER. В обновлённом составе SCANG в 1999 записал на студии «Добролёт» свой новый альбом «Сам себе враг». Хотя номинально в дискографии группы он был третьим, по сути дела, его можно считать первой серьёзной, выстроенной в концептуальном отношении и зрелой работой SCANG.

Осенью 1999 по причине творческих разногласий группу покинул бас-гитарист Оник Вартанов (позже КИРПИЧИ, СТЕРОИД 50666), но в том же ноябре на его место был приглашён хороший друг группы, Владимир Кравченко, в недавнем прошлом участник ряда молодых групп второго эшелона. Он идеально подошёл SCANG как по качеству игры, так и в чисто человеческом отношении. Группа сразу же начала активно гастролировать, представляя свой новый альбом в Питере и за его пределами.

Альбом «Сам себе враг» был выпущен сначала на кассетах (небольшим лэйблом Manimal Productions), а в феврале 2000 переиздан на компакт-дисках фирмой Фоно - помимо основного материала диск включал три ремикса и видеоклип на песню «Здесь нет», который шёл как на региональных телеканалах, так и на российском MTV. Презентация диска состоялась 22 апреля в клубе «Спартак». В музыкальных журналах обеих столиц появились посвящённые SCANG обширные материалы.

В 2000-2001 группа много гастролировала, принимала участие в фестивалях «Зона Бомбардировки 2» (2000, Москва), «Город Без Наркотиков» (2000, СПб), «Дети Кукурузы» (2000, Москва), «Pantera Party» (2000, Москва), «Праздник МК» (2000, Москва), «Street Fest» (2000, СПб), «Учитесь Плавать: Питерское Вторжение» (2001, Москва), «Дети Кукурузы 2» (2001, Москва), «Учитесь Плавать. Урок Четвёртый» (2001, СПб), «Зарубилово 2» (2001, Москва) и т.д. с такими известными группами как TEQUILAJAZZZ, КИРПИЧИ, TRACKTOR BOWLING, BUTTWEIZER, ДАЙ ПИСТОЛЕТ! и многими другими.

Помимо того, в 2000 группа учредила собственный «Scang Fest», в задачи которого входила помощь и поддержка всех жанрово и идеологичеки близких групп страны, ближнего и дальнего зарубежья. Первый «Scang Fest» прошёл 25 ноября 2000 в большом зале питерского клуба «Спартак» и был приурочен к пятой годовщине со дня основания группы. Участие в фестивале приняло тринадцать групп, в т.ч. МАРРАДЁРЫ, TOMATO BOYS, VEGETATIVE, 5 УГЛОВ, СТЕРОИД 50666 и даже гости из Сан-Франциско FLUSH. По мотивам фестиваля фирма Фоно выпустила одноименный сборник.

В то же время внутри SCANG назревала серьёзная проблема: вокалист и лицо группы Нильс попал в зависимость от тяжёлых наркотиков и практически не мог выступать на сцене. Весной 2001 он покинул группу, которая на целый год оказалась выведена из игры. Разумеется, остальные музыканты не теряли времени даром: они продолжали репетировать, в 2001 открыли собственный лэйбл Kraft Music, отсняли обширный материал для своего будущего фильма и пытались решить кадровую проблему.

Выход был найден в начале 2002. Сразу же были намечены концерты в Минске, Питере и Москве, но - то ли боясь сглаза, то ли ради пущего эффекта - SCANG держал имя нового вокалиста в секрете до первого выступления! Когда оно всё же состоялось, оказалось, что это певец PROTOZOA Игорь Мамонов. Его приход изменил как сценическую презентацию SCANG, так и музыкальный язык группы.

22 марта SCANG триумфально вернулся к публике в Минске, 13 апреля провёл второй «Scang Fest» (участники: СТЕРОИД 50666, VEGETATIVE, SPERMADONARZ, TY COBB, ЛИНИЯ (Москва)), 2 мая засвидетельствовали своё почтение столице и, таким образом, окончательно восстановил работоспособность. Следующей осенью группа начала собирать материал к новому альбому. Первым синглом с него стала песня «Над Невой», записанная осенью 2002. Она сразу же попала в эфир многих радиостанций, способствовала приглашению SCANG на фестиваль «Наводнение», посвящённый 300-летию Петербурга, и вошла в одноименный сборник.

При участии Мамонова весной 2003 группа записала свой четвёртый альбом «Шум в голове», оперативно изданный Кап-Кан Рекордз. В поддержку альбома SCANG отыграл не один десяток концертов в разных городах страны, а также участвовал в ряде крупных фестивалей. включая «Окна Открой» (июнь 2003). На песню «Холодный труп нашей любви» известный режиссёр Ян Кравцов снял довольно любопытный анимационный клип.

Осенью SCANG продолжал рекламировать новый альбом в рамках своего «Сфинкс Тура 2003», который завершил «Scang Fest III», состоявшийся 1 ноября 2003 в питерском клубе «Старый Дом». В качестве хэдлайнеров фестиваля выступил сам SCANG, а также известные группы ANIMAL ДЖАZ, TRACKTOR BOWLING и новый, но сразу же прогремевший проект STRESS. Помимо того, гостями «Scang Fest III» стали три группы из Беларуси.

Помимо собственных концертов и фестивалей, музыканты SCANG в этот период были вовлечены в деятельность электронно-этнического проекта DUBSINTHE, который организовал ещё в 1998 одарённый музыкант Юрий «Atomfear» Иванов.

Весной 2004 музыканты SCANG вместе с Вадимом Ефимовым (Т.Т.ТВИСТ, СТИЛЬ, DJ Халала) и Андреем Сафоновым (ГЕНЕРАТОР П.Э.) затеяли клуб «Livepark», который открылся 1 апреля в особнячке около Петропавловской крепости. К сожалению, у других арендаторов появление беспокойных соседей не вызвало энтузиазма, и к концу лета клуб пришлось закрыть, хотя его идея жива до сих пор.

Осенью дискографию SCANG пополнили сразу две позиции: DVD «Акустика Медео» (октябрь) и альбом «Remixes» (ноябрь). Последний представлял собой весьма разноплановый по стилю сборник ремиксов от различных электронных проектов.

После четвертого «Scang Fest» (декабрь 2004, клуб «Порт») группа приняла неожиданное решение о поисках нового вокалиста. Причинами этого послужили разнообразные творческие разногласия между Игорем Мамоновым и остальными музыкантами; к тому же, если в начале 2002 PROTOZOA и сами находились в состоянии полураспада, то за прошедшее с тех пор время группа вернулась в рабочую форму, а совмещать интенсивную концертную практику в двух столь разных ипостасях было несколько затруднительно даже деятельному Игорю.

Новым, четвёртым по счёту, певцом группы стал дотоле особо не известный Сергей Орлов. В феврале 2005 началась работа над новым материалом, что, в известном смысле слова, стало системой: каждый вокалист иллюстрирует не только определенный этап творческого развития музыкантов, но и настроение грядущей программы. По мнению ветеранов SCANG, Сергей привнёс в музыку группы интонации гранджа и атмосферу лёгкого декаданса.

В конце апреля звукорежиссёр Андрей Алякринский (студия «Добролёт») начал запись следующего альбома группы. Тогда же, чтобы ещё больше подчеркнуть значение произошедших внутри неё перемен, музыканты SCANG решили вернуться к первоначальному названию SKUNK - торжественная церемония переименования группы состоялась 1 мая 2005 на концерте в клубе «Порт». «Это не говорит о возвращении группы к своим корням, - подчёркивалось в изданном в связи с этим пресс-релизе, - на данный момент со времени основания группы состав изменился практически полностью, что и стало основной причиной для смены названия.»

Летом SKUNK отправились в турне по Европе. Оно открылось 3 июня концертом в клубе «Пятница», после чего группа убыла в Финляндию, Германию и далее в Швецию. 6 августа SKUNK также представлял Питер на альтернативной сцене поп-фестиваля «Нашествие» (что стало возможным благодаря участию в нём Юрия Шевчука и группы DDT, которые всегда поддерживали молодой питерский рок-н-ролл). Помимо SKUNK в городке Эммаус, куда переехало «Нашествие» в последнюю пару лет, выступили и другие клиенты Кап-Кан Рекордз: JANE AIR, [AMATORY], а также PROTOZOA и т.д.

10 сентября 2005 Кап-Кан выпустил очередной макси-сингл SKUNK «E2-E2» (в него вошли несколько песен из будущего альбом, концертные треки, а также видеоклип на соответствующую песню и home-video с европейского тура). 20 сентября SKUNK приняли участие в официальном Korn Afterparty (посвящённом выступлению в Питере легендарных KOЯN) в клубе «Red».

16 июня 2006 года Владимир Кравченко объявил о распаде группы http://kraaaft.livejournal.com/9168.html
Читать далее