Schoolly D

Schoolly D

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Schoolly D в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Schoolly D.
Schoolly D является американским рэппером, ди-джеем, музыкантом, композитором и продюсером из Филадельфии, его настоящее имя Джесси Би Уивер-младший (Jesse B. Weaver Jr.), родился он 22 июня 1966 года.

Сегодня он живет и работает в Великобритании, являясь большим специалистом по производству музыки и саундтреков к кинофильмам.

Schoolly D заинтересовался хип-хопом в 1979 году, когда о себе громко заявили Sugarhill Gang и Grandmaster Flash. Однако он не хотел быть рэппером, а стремился стать ди-джеем. Однако в то время каждый хотел быть прославленным ди-джеем, и поэтому Schoolly D решил немного позаниматься рэпом в ожидании своего звездного часа.

Но после того как Schoolly D впервые услышал группу Funky Four Plus One, его взгляды коренным образом изменились. Творчество группы произвело на начинающего МС неизгладимое впечатление, еще сильнее подтолкнув к написанием рэпа.

В 80-ые годы хип-хоп только рождался как музыкальное направление - у его первых представителей не было музыкального оборудования; хип-хоп также не был представлен в музыкальной индустрии. В общем, для тех, кто начинал писать музыку в стиле хип-хоп и пэп, это были идеальные условия, так как в то время не было ни канонов, ни правил, ни лидеров.

Не стал исключением и Schoolly D. Молодой начинающий рэппер решил работать в собственном направлении - так, как ему нравилось и так, как он сам считал нужным.

Многие из его ранних работ звучат, как сплошная импровизация; так оно и было. Многие из этих песен были записаны, как идеи, рожденные буквально на ходу.

Свой первый релиз Schoolly D выпустил в 1984 году на собственном лейбле Schoolly-D Records, потому что сингл «Gangster Boogie» и дополнительный трек «Maniac» являлись рассказами о курении травки, оружии и уличных разборках, которые в ту пору никто не хотел слушать. Так практически незаметно родился гангста-рэп.

Schoolly D, принес на популярную коммерческую радиостанцию WHAT в Филадельфии свою песню «Gangster Boogie» на прослушивание популярной ведущей - Lady B. Нужно отметить, что Lady B - одна из первых женщин-рэпперов в хип-хоп истории. Также она одна из первых записала студийный альбом в этом стиле.

Lady B подвергла критике «Gangster Boogie», категорично заявив, что это не сравнимо с Kurtis Blow или Melle Mel, и песню о курении травки никто не будет слушать. Однако она была благосклонна к Schoolly D. Второй дополнительный трек «Maniac», который был более инструментальным, получил ротацию на радио и вскоре стал популярным уличным хитом. Так молодой рэппер Schoolly D стал известным в Филадельфии, Нью-Джерси и Нью-Йорке.

Однажды на улице к Schoolly D подошел парень на несколько лет моложе его и сказал, что хочет быть его диджеем. Это был Code Money. В то время он еще учился в средней школе. Парни росли в одном районе, на разных улицах.

Code Money позвал Schoolly D к себе в гости, где на большой маминой стерео системе продемонстрировал чудеса скретча. Schoolly D понравился самобытный талант юного ди-джея, и через десять дней после этой встречи, они записали будущий хит «PSK». С тех самых пор DJ Code Money постоянно работал с Schoolly D, добавляя к жестким рваным ритмам рэппера свой динамичный яркий скретч. В 1985 году Schoolly D выпустил на своем лейбле Schoolly-D Records следующий сингл - «PSK» - ставший уличным хитом. Его не крутили по радио из-за дерзких стихов, однако популярность к нему пришла через клубы и «сарафанное радио».

В следующем году Schoolly D выпустил на Schoolly-D Records одноименный дебютный альбом. Полностью доморощенный релиз «Schoolly D» был грубо сколочен и являлся продюсерским творением Schoolly D и DJ Code Money.

Позиционируя себя уличным комментатором, Schoolly D в своих треках бесстыдно раздавал жителям кварталов все, что они хотят - деньги, крутые кроссовки, шмотки и смертоносное оружие.

Конечно, его стиль был гораздо слабее, чем жесткая позиция гангста-рэпперов доминирующих впоследствии в этом жанре, но «семена» этого направления были посеяны именно им.

В будущем этот альбмо стал мощным вдохновением для многих рэп исполнителей.

К примеру, черный юмор «Schoolly D» натолкнул на мысль рэппера Luther Campbell о создании скандальной группы 2 Live Crew, но что еще важнее, услышав «PSK», знаменитый рэппер Ice-T, вдохновленный идеей, принялся выпускать рэп, который рассказывал о криминальной жизни в гетто.

Schoolly D и DJ Code Money продолжали развивать свое творчество. Прикупив самую навороченную драм-машину того времени, они приступили к записи своего следующего альбома.

В 1986 году на собственном лейбле Schoolly D выпустил второй альбом под названием «Saturday Night!». Звучание треков заметно преобразилось, сами треки стали короче, а их содержание - злободневнее.

В частности, трек «Saturday Night», представляющий откровенный рассказ о женоненавистничестве Schoolly D, вызвал массу возмущений со стороны многих критиков и общественных деятелей.

Некоторые критики называли альбом «Saturday Night» настоящей угрозой для общества. Тем не менее, альбом стал значимым в истории хип-хопа, а в 1998 году вошел в рейтинг «100 лучших рэп-альбомов».

По сути, вся работа над альбомами - создание музыки, продвижение, раскрутка релизов и даже оформление их обложек - лежали на плечах одного Schoolly D.

В 1987 году Schoolly подписал контракт с мейджор-лейблом Jive, надеясь, что при его поддержке он сможет сосредоточиться исключительно на создании своей музыки, и ему уже не нужно будет беспокоиться обо всем остальном. Однако он был только наполовину прав. Работая на Jive, а затем с лейблом Capitol, Schoolly выпускал все более профессиональные релизы, но рынок, к сожалению, выдвигал свои требования, и тем самым подрезал крылья для свободного творчества.

Лейбл Jive переиздал альбомы «Schoolly D» и «Saturday Night» и выпустил в 1987 году сборник лучших песен «The Adventures of Schoolly D» подхлестнувший невероятный интерес к творчеству рэппера.

Через Jive Schoolly D познакомился с известным сценаристом и режиссером Абель Феррара, и впоследствие долгие годы сотрудничал с ним, сочиняя для многих его фильмов песни и музыку.

Так, заглавная песня с альбома «Am I Black Enough For You?» стала саундтреком к криминальной драме Феррары «Король Нью-Йорка», а трек «Signifying Rapper» был использован в фильме «Плохой лейтенант».

Группа Led Zeppelin подала судебный иск на Schoolly D за то, что он использовал их гитарный сэмпл из песни «Kashmir» в саундтреке «Signifying Rapper». В результате Schoolly D пришлось выложить 50 тысяч долларов за нарушение авторских прав, саундтрек был удален из фильма, а все непроданные копии криминальной драммы «Плохой лейтенант» были уничтожены в 1994 году.

Годами позже, рэппер P Diddy украл идею Schoolly D и гитарный сэмпл Led Zeppelin «Kashmir», и сделал миллионы долларов на своем саундтреке к фильму «Годзилла»…

Хотя все последующие альбомы Schoolly D никогда не снискали золотого или платинового успеха, как альбомы многих именитых гангста-рэпперов, но отдельные его синглы достигали вершин хит-парадов в конце 80-х и начале-середине 90-х годов.

Не достигнув особого успеха в мэйнстриме на протяжении 1990-х годов, Schoolly D выпустил в 2000-м году свой седьмой и последний альбом под названием «Funk ‘n Pussy», оставшийся незамеченным со стороны хип-хоп сообщества. Альбом показал, что Schoolly D плевать хотел на все нормы производства рэп музыки, и в очередной раз доказал, что он все также интересен и непредсказуем, как в эпоху «старой школы».
Читать далее