Scorn

Scorn

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Scorn в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Scorn.
Серый кардинал британского андеграунда Мик Харрис предпочитает исследовать и сближать экстремумы. Впрочем, если география - это судьба, то стоит ли удивляться, что уроженец Бирмингема, родины Black Sabbath и Judas Priest, с юных лет питал страсть к тяжелой музыке. В пантеоне адептов экстремальных гитарных жанров этот человек-пулемет прописался еще в середине 1980-х. Барабанные канонады Харриса украшают первые альбомы Napalm Death и лучшие записи Extreme Noise Terror (как барабанщик он даже был внесён в “Книгу Рекордов Гиннеса” – ему принадлежит мировой рекорд : 20 ударов/сек). Но в рамках ортодоксального краста и грайнда его таланту было явно тесно и в 1991-м Харрис вместе с Биллом Ласвеллом и Джоном Зорном затевают трио Painkiller, предназначенное для вылазок на территорию стенокардического фри-джазкора. В том же году Мик запускает проект Lull. Под этим названием он издает лишенный намека на ритм и событийность аутичный дарк-эмбиент, ставший классикой изоляционизма.

Однако opus magnum Харриса – это, вне всяких сомнений, проект Scorn, который уже двадцать лет, пользуясь выражением AllMusic, будоражит массы людей, прежде и не помышлявших, что их музыкальные вкусы могут пересекаться. Харрис основал Scorn в 1991-м году вместе с подельником по Napalm Death басистом Ником Булленом. На первых альбомах дуэт играл лязгающий индустриальный металл, напоминающий интуиции Godflesh. Несмотря на ощутимый коммерческий успех (фактически дебютные альбомы Scorn сформировали политику небезызвестного лейбла Earache), в 95-м Буллен покидает проект и саунд Scorn кардинально меняется. Начиная с альбома «Gyral», Харрис пересаживает солнечный ямайский даб на почву промышленного мегаполиса. Продукт принимается и дает плоды - пугающие и чарующие одновременно. Их устройство скупо, как все гениальное: квадраты ритма бесконечно залипают, глубоководный бас бьет под дых, колющие шумы осыпаются и резонируют. От альбома к альбому выбранный инструментарий оттачивается и шлифуется, не меняясь кардинальным образом. С новым саундом приходит и безоговорочное признание в мире прогрессивной электронной музыки – треки Scorn ремиксируют Meat Beat Manifesto, Coil, Autechre, Sabres Of Paradise и др . В это же время Харрис, сохраняя анонимность под видом различных сайд-проектов (Quoit, Monrella, Fret), активно экспериментирует c минималистичным техно и нарождающимся драм’н’бэйсом.

Отдельно стоит отметить, что удивительным образом абсолютно герметичные студии Харриса ещё в конце 90х во многом предвосхитили моду на дабстеп и остаются по сей день одной из самых оригинальных и актуальных расшифровок урбанистического наваждения, о чём наглядно свидетельствуют лейблы, на которых издаются пластинки Scorn в последние годы – Ohm Resistance, Combat Recordings, Ad Noiseam, Jarring Effects.

Несмотря на всю влиятельность, британец сохраняет аристократическую отстраненность от каких бы то ни было лагерей и субкультур. На пути магической монотонности он не ищет попутчиков и не теряет своеобразной иронии. Последний трек на последнем альбоме 2010 года называется “Look at That Bill”. Музыка Мика Харриса и вправду выставляет счет, по которому приходится платить строго и безотзывно. Каждый удар бочки, каждая пульсация басовой линии пробирает до основания черепа, оглушая и вовлекая, но сохраняя при этом чётко выверенную дистанцию по отношению ко всему слишком человеческому.
Читать далее