Scott Bakula

Scott Bakula

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Scott Bakula в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Scott Bakula.
Скотт Стюарт Бакула родился 9 октября 1954 года в Сент-Луисе (Миссури), США. Его фамилия имеет цыганское происхождение и переводится как «цветок». Его отец Стюарт был родом из Богемии, работал адвокатом. Мать Салли была певицей. Скотт - старший сын в семье, у него есть младший брат Брэд и сестра Линда.

Скотт учился в школе Кирквуд в Сент-Луисе. Его родители были большими любителями рока, и через них это передалось мальчику - он даже научился играть на пианино и гитаре. В четвертом классе(!) Скотт организовал рок-группу, в которой сам сочинял и пел песни, а после пел в Консерватории Сент-Луиса.

В школе Скотт получил кличку Граф Дракула за белую прядь в волосах, которая появилась в результате каких-то генетических изменений еще когда ему было 4 года. Впрочем, эта кличка Скотту даже нравились - подыгрывая публике, он одевался только в черное и носил в кармане «вампирские» челюсти. Одним из увлечений Бакулы (помимо вокала, тенниса, футбола и баскетбола) стал театр. В школьных постановках он играл с 13 лет, но никогда не считал актерство серьезным занятием.
Кадр из фильма ‘Повелитель иллюзий’

После школы он перепробовал разные профессии - работал маляром, музыкальным режиссером и много кем еще. Окончив колледж, он поступил в Канзазский университет. Изучал бухгалтерское дело и юриспруденцию, чтобы пойти по стопам отца и стать адвокатом по деловому праву. Но юриста из Скотта не вышло - вскоре он бросил университет и стал учиться актерскому мастерству, а через три года перебрался в Нью-Йорк, чтобы начать свою карьеру в музыкальном театре.

В мюзикле «Жена пекаря» он познакомился с танцовщицей Кристой Ньюман, и в 1991 году она стала его женой. Еще через два года Бакула появился на телевидении в сериале «На нас самих». Решив, что карьеру нужно делать на телевидении (благо имелся опыт работы в сериале «Другой мир»), Скотт перевез жену и дочь Челси в Лос-Анджелес. Тремя годами ранее, в 1989, он получил свою звездную роль Сэма Беккета в телехите «Квантовый скачок». За эту роль Бакула был четыре раза номинирован на приз «Эмми» и четыре раза на «Золотой глобус» (получил премию как лучший актер в 1992 году), а также пять (!) раз ему присуждался приз «зрителей качественного телевидения» Америки. Кроме того, эта работа помогла Скотту найти двух верных друзей: Дина Стокуэлла и Даймонда Фарнсворта.

После сериала Бакула неплохо выступил в мини-новелле «Мерфи Браун», снимался в кино, пару раз исполнял гимн на стадионах во время хоккейных и футбольных матчей, играл в театральных постановках с такими мэтрами, как Малкольм Макдауэлл. Но настоящих эпохальных ролей не было. Актер даже основал компанию «Бакула продакшнз Инкорпорейтед», спродюсировал два сериала и сыграл в них главных персонажей. Увы… Рейтинги подкачали, и проекты закрыли. Такая же участь ожидала еще три «пилота» с участием Скотта.

В это время актер стал сниматься в кино. В «Цвете ночи» его имя почти никто не запомнил, но первый шаг был сделан. Потом Клайв Баркер пригласил его на главную роль в свой фильм с мистическим сюжетом «Повелитель иллюзий». Самой забавной своей ролью Скотт считает кота Дэнни из мультика «Коты не танцуют», которого он озвучивал. В 1995 году Скотт и Криста развелись, но через год актер женился во второй раз на актрисе Челси Филд. Вместе с они воспитывают четырех детей (дочь Чэлси и сыновей Коди, Уилла и Оуэна Барнетта) и будут счастливы, если никто не станет совать нос в их личную жизнь.

В 2001 году Скотт пытался уговорить руководство кинокомпании Universal снять фильм по «Квантовому скачку» и вернуть-таки его героя домой, но эта попытка ничего не дала. В том же году Бакула решил окончательно уйти из киноиндустрии, но тут раздался звонок от продюсера сериала Enterprise…
Команда из Enterprise

Уже много позже Скотт признался, что в первый момент его охватило ощущение нереальности происходящего - ведь о том, чтобы занять командное место на борту космического корабля «Энтерпрайз», он, как и все американские мальчишки, мечтал с пеленок. Даже, снимаясь в своем самом успешном сериале «Квантовый скачок», Бакула предлагал сценаристам спародировать Star Trek и внедрить странствующее сознание его героя в шкуру межзвездного капитана из далекого будущего.

Сейчас снято 4 сезона Star Trek: Enterprise; ходят слухи о том, что эта же команда станет героями 11 фильма по Треку. Кстати, в 1 сезоне в эпизоде «Задержанные» одну из ролей сыграл Дин Стокуэлл. Скотт Бакула - единственный актер, который попал в список «25 легендарных сериалов научной фантастики» с двумя ролями - Сэма Беккета и капитана Арчера. Это лучшее доказательство того, что теперь он известен среди поклонников фантастики не только как доктор Беккет, но и как «энтерпрайзовец» Джонатан Арчер.
Читать далее