Sebnem Ferah

Sebnem Ferah

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Sebnem Ferah в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Sebnem Ferah.
Шебне́м Фера́х (тур. Şebnem Ferah) — турецкая рок-певица. Начиная с 1988 года года была вокалисткой в турецкой хард-рок группе Volvox. После 1994 года, когда группа распалась, она начала сольную карьеру. К 2008 году записала пять сольных альбомов и выпустила 17 официальных клипов. Стиль её музыки изменяется от поп-рока до хард-рока, хотя поздние альбомы включили в себя больше звука хард-рока.

В 2008 году была объявлена телеканалом TRT одной из главных претенденток на участие в конкурсе песни Евровидение 2009[1], но в итоге была выбрана певица Хадисе.





Биография

Детство

Шебнем Ферах родилась 12 апреля 1972 года в городе Ялова. Из трёх дочерей в семье была самой младшей. Начальные классы школы закончила в Ялове, а средние в частном лицее Бурса.

Заниматься музыкой Шебнем Ферах начала ещё, когда училась в начальной школе. Первые уроки сольфеджио и игры на пианино она получила от отца, который был учителем музыки. Она принимала участие в школьном оркестре и хоре, а также в других различных музыкальных обществах, стараясь не пропускать ни одно музыкальное мероприятие. Первую гитару Шебнем приобрела, когда только начала учиться в высшей школе.

На втором году обучения сняла студию вместе со своими друзьями и организовала группу под названием Pegasus (русск. «Пегас»). Впервые они выступили на сцене на рок-фестивале в Бурсе в 1987 году. Чуть позже Pegasus распался, но вскоре в 1988 году Шебнем и её четыре подруги сформировали другую группу Volvox по названию микроорганизма, который они проходили на уроках биологии. Volvox стала первой женской рок-группой в Турции. Они исполняли песни на английском языке.

Начало музыкальной карьеры

После окончания высшей школы Шебнем поступила в Ближневосточный технический университет на факультет экономики, и переехала вместе с сестрой в Анкару. В 1993 году она познакомилась с Озлем Текин, которая стала одной из участниц группы Volvox. На втором курсе обучения Шебнем ушла из университета, вернувшись в Стамбул. Там она поступила на факультет английского языка и литературы Стамбульского университета. В течение четырёх лет Шебнем пела в группе Volvox, выступая в различных клубах и барах. Группе редко удавалось выступать, так как участницам было очень сложно собраться вместе, за исключением Шебнем и Озлем, которые жили в Стамбуле. Вскоре Озлем Текин покинула группу, начав сольную карьеру, и в 1994 году группа распалась.

После того как одна из музыкальных видеозаписей Volvox была представлена на турецком государственном телевидении, Шебнем заметили такие знаменитые поп-исполнители как Сезен Аксу и Онно Тунч. Впоследствии Шебнем стала бэк-вокалисткой Сезен Аксу.

Творческая биография

Вскоре Шебнем решила заняться сольной карьерой. На начальном этапе её поддержала Сезен Аксу. В 1994 году Шебнем начала работу над первым сольным альбомом. Альбом Kadın («Женщина») вышел 15 ноября 1996 года. Его продюссировали кампания Iskender Paydas, Таркан Гёзюбюйюк (бас-гитарист «Pentagram») и Демир Демиркан (тогда ещё гитарист «Pentagram»). Альбом был продан тиражов в 500000 экземпляров.[2] Также было выпущено четыре сингла: Vazgeçtim dünyadan («Я отказалась от мира»), Yağmurlar («Дожди»), Bu aşk fazla sana («Этой любви слишком много для тебя»), Firtina («Буря»). Первый сольный концерт состоялся 4 апреля 1997 года в Измире на площадке Ege Üniversitesi перед толпой насчитывающей около 6000 человек.

В 1998 году Шебнем Ферах записала саундтрек к турецкой версии диснеевского мультфильма «Русалочка», а также озвучила главную героиню Ариэль.

6 июля 1999 года был выпущен второй альбом Artık Kısa Cümleler Kuruyorum («Я теперь говорю короткими фразами»). Над ним работали те же музыканты и продюссеры, что и с Kadın. Первый сингл Bugün («Сегодня») Шебнем Ферах посвятила памяти своей старшей сестры Айджан Ферах, которая умерла в 1998 году.[3] С этой композицией она сумела привлечь к себе большое внимание.[источник?] 17 августа того же года во время сильного землетрясения погиб отец Шебнем Али Ферах. Она посвятила ему песню Artık kısa cümleler kuruyorum. На обе композиции были сняты видеоклипы.[3]

18 октября 2001 года вышел новый альбом Perdeler («Занавески»). Этот альбом несколько отличался по стилю от первых двух, потому что в нём присутствовали элементы софт-рока.[источник?] В поддержку альбома были выпущены два сингла и видеоклипа на песни Perdeler, записанную в дуэте с финской рок-группой Apocalyptica, и Sigara («Сигарета»).

Следующий альбом Kelimeler Yetse («Если только хватит слов») вышел 24 апреля 2003 года. А уже 28 апреля в эфире музыкальных телеканалов Турции появился клип на песню Ben şarkımı söylerken («Когда я пою свою песню»). Также в поддержку альбома были выпущены ещё два сингла: Gözlerimin etrafındaki Çizgiler («Морщинки у моих глаз»), Mayın tarlası («Минное поле») — и проведён масштабный тур по городам страны.

21 июня 2005 года вышел в продажу пятый альбом Шебнем Ферах Can Kırıkları («Обломки души»), вновь продюссируемый Тарканом Гёзюбюйюком. Он отметил возвращение Шебнем к твёрдому горному жанру после её предыдущих экспериментов с софт-роком. Следом были выпущены видеоклипы на композиции Can kırıkları и Çakıl taşları («Галька»).

В 2007 году Шебнем Ферах получила премию Powertürk müzik ödülleri в номинации «Лучший концерт» за İstanbul Harbiye Açıkhava Tiyatrosu.

10 марта 2007 года она дала большой концерт в Стамбуле под названием Bostancı Gösteri Merkezi. Её выступление сопровождал Стамбульский симфонический оркестр. 7 сентября того же года были выпущены один DVD и два CD альбома, содержащие видео и аудиозаписи этого концерта.

В 2008 году Шебнем Ферах вновь получила премию Power müzik türk ödülleri уже в двух номинациях: «Лучшая исполнительница» и «Лучший концерт» за Bostancı Gösteri Merkezi.

В конце 2008 года Шебнем Ферах была объявлена телеканалом TRT одной из главных претенденток на право представлять Турцию на конкурсе песни «Евровидение 2009», но в итоге была выбрана певица Хадисе.





Музыкальные прeмии

Powertürk müzik ödülleri

* 2007 год: «Лучший концерт» — İstanbul Harbiye Açıkhava Tiyatrosu
* 2008 год: «Лучшая исполнительница»
* 2008 год: «Лучший концерт» — 10 Mart Bostancı Gösteri Merkezi





Дискография

Основная статья: Дискография Шебнем Ферах

Студийные альбомы

* Kadın (1996)
* Artık Kısa Cümleler Kuruyorum (1999)
* Perdeler (2001)
* Kelimeler Yetse (2003)
* Can Kırıkları (2005)

Концертные альбомы

* 10 Mart 2007 İstanbul Konseri (2007)

Синглы

* Vazgeçtim dünyadan (1996)
* Yağmurlar (1997)
* Bu aşk fazla sana (1997)
* Firtina (1998)
* Bugün (1999)
* Artık kısa cümleler kuruyorum (1999)
* Perdeler (2001)
* Sigara (2001)
* Ben şarkımı söylerken (2003)
* Gözlerimin etrafındaki Çizgiler (2003)
* Mayın tarlası (2003)
* Can kırıkları (2005)
* Çakıl taşları (2005)

Видеоработы

* Vazgeçtim dünyadan (1996)
* Yağmurlar (1997)
* Bu aşk fazla sana (1997)
* Firtina (1998)
* O Dünyada (1998) (саундтрек)
* Kalamış parkı (1998) — в дуэте с Kargo
* Bugün (1999)
* Artık kısa cümleler kuruyorum (1999)
* İki yabancı (2000) — в дуэте с Теоманом
* Perdeler (2001)
* Sigara (2001)
* Ben şarkımı söylerken (2003)
* Gözlerimin etrafındaki Çizgiler (2003)
* Mayın tarlası (2003)
* En güzel hikayem (2004) — в дуэте с Теоманом
* Can kırıkları (2005)
* Çakıl taşları (2005)

Сотрудничество

Дуэты

* Полад Бюль-Бюль Оглы — Gek ey seher
* Теоман — İki yabancı (2000), En güzel hikayem (2001)
* Apocalyptica — Perdeler (2001)
* Çilekeş — Pervazda tatil

Бэк-вокал

* Демир Демиркан — Ölmek yşarken, Karşılıksız aşk üçgeni
* Kargo — Kalamış Parkı (1998)
* Mor ve Ötesi — Yardım et (2004), Küçük sevgilim (2006)
* Мюзеййэн Сенар — Vardar ovası, Sarı kurdelem sarı
* Озлем Текин — Gel bu yaz, Aşk her şeyi affeder mi?
* Сертаб Эренер — Mecbursun, Yüzyüzeyim, Bağ gibiyim, Aaa, Zor kadın
* Теоман — Gökdelenler, Sessiz eller, Her gün aradıyasam, Yollar





Читать далее