Semisonic

Semisonic

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Semisonic в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Semisonic.
Semisonic – трио из города Миннеаполис, штат Миннесота, США. Группа работает в стиле джэнгл-поп. Состав: Джакоб Сличтер (Jacob Slichter) – ударные, Джон Мансон (John Munson) – бас, Дэн Уилсон (Dan Wilson) – гитара, вокал. Команда образовалась в 1992 году, сначала под названием Pleasure, причем Джон и Дэн параллельно играли в группе Trip Shakespeare. Pleasure выступала в основном на вечеринках, исполняя кавер-версии известных рок-хитов. Параллельно парни пытались делать что-то свое, экспериментируя в домашней студии, собранной в подвале дома у Джона. Несколько треков, записанных на этой студии, сумели привлечь внимание Elektra Records, с которой группа и заключила контракт в 1994 году. Примерно в это же время появилось название Semisonic, придуманное случайно кем-то из друзей, причем употребленное первоначально в довольно-таки негативном смысле для описания дерьмового звука в одном из клубов.

После распада Trip Shakespeare ребята продолжали играть как бы в двух группах – Pleasure и Semisonic, причем первая была в большей мере концертной, вторая – студийной. Именно Pleasure подписала контракт с Elektra Record, но к тому времени, как группа уже записала наполовину свой дебютник «Great Divide», на фирме сменилось руководство, все менеджеры группы были уволены, а альбом – положен на полку. Однако новые песни сочинялись, и ребятам пришлось вновь вернуться в свой подвал, где они и были записаны. Послушав пленку, музыканты поняли, что она звучит вполне прилично, и решили выпустить новые песни макси-синглом. Так в 1995 году на бостонском лэйбле «Cherrydisc» появился на свет «Pleasure e.p.» - дебютный диск Semisonic. Как раз в то время, когда диск микшировался, ребята узнали о существовании еще одной Pleasure – фанк-группы начала 80-х. Адвокаты «оригинальной» Pleasure, к которым добросовестно обратились Джакоб, Джон и Дэн, не позволили миннеаполисцам использовать это имя. «Что же», – подумали молодые люди, «тогда мы окончательно станем Semisonic». Рок-группа и студийно-экспериментаторский проект слились в одно целое.

После выпуска макси-сингла новое руководство Elektra сменило гнев на милость и позовлило-таки Semisonic дописать «большой» альбом. Полноразмерный «Great Divide» вышел в 1996 году и имел определенный успех, сингловая вещь «FNT» вошла в качестве саундтрека в фильм «The Long Kiss Goodnight». Удача сопутствовала также «If I Run» и «Delicious».

Однако творческий процесс у молодых людей бил ключом, и они, не останавливаясь на достигнутом, тут же приступили к сочинению новых песен. Все в том же подвале, всего с парой микрофонов, парни очень быстро записали дюжину песен, среди них – «Closing Time», «Made to Last» и «California». Потом сочинилось еще тридцать песен, из них было записано двадцать. Материала для нового альбома было больше чем достаточно. Ценя спонтанность и непосредственность звучания и исполнения, они решили оставить свои записи такими, какие они есть – простыми, безыскусными, напоминающими демо, и не прибегать к студийным сессиям и дорогому мастерингу. Потом, правда, решено было сделать две версии альбома - hi- и lo-tech, но так, чтобы они были максимально приближены друг к другу. Материал перезаписали и подчистили в студии, затем все-таки захотелось поэкспериментировать с обработками и аранжировками, долго искали подходящего продюсера (Nick Launay) и миксинг-инженера (Bob Clearmountain). В результате альбом вышел только в 1998-м.

Но не зря музыканты приняли все эти мучения: диск «Feeling Strangely Fine» оказался настоящей удачей. В Америке пластинка стала «платиновой», а обязана она этим была синглу «Closing Time», который в 1999 году исполнялся повсюду – от спортивных состязаний до вечеринок выпускников средних школ. В Англии альбом также стал «платиновым», но вот произошло это за счет песни «Secret Smile», которая даже была номинирована на «Brit Awards».

Начинать работу на новым диском в условиях повальной популярности было сложновато, но ребята решили отринуть все условности и пойти по старому провернному пути. Правда, на этот раз они засели не в своем любимом подвале, а в большой съемной квартире в центре Миннеаполиса, превращенной ими в студию. Диск «All About Chemistry» (2001) получился вполне типичным для группы, вновь выдержанном в «домашней» доверительной эстетике. Песня «One True Love» была написана в соавторстве с легендарной фолк-певицей Кароль Кинг.

Дискография:
«Pleasure e.p.» (1995)
«Great Divide» (1996)
«Feeling Strangely Fine» (1998)
«All About Chemistry» (2001)
Читать далее