Sentenced

Sentenced

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Sentenced в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Sentenced.
Sentenced — финская англоязычная металическая группа, сменившая с момента основания (1989 году) до момента распада (2005 году) несколько различных метал-стилей (экстремальный дэт-метал, мелодический дэт-метал, готический метал) Название группы можно перевести с английского как «обречённые», «приговорённые».

История создания

Коллектив был основан в городке Оулу, Финляндия, гитаристами Миика Тенкула (Miika Tenkula) и Сами Лопакка (Sami Lopakka) и ударником Веса Ранта (Vesa Ranta). Все три этих члена группы оставались в её составе от начала до самого конца. Чуть позже к ним примкнули басист и вокалист Танели Ярва (Taneli Jarva), явившийся также автором логотипа Sentenced, который был пронесён практически через всю историю группы.

Ранние записи Sentenced: демо-запись When Death Joins Us… (1990), альбомы Shadows Of The Past (1991) и North From Here (1993), а также сингл The Trooper (1993) — были исполнены в стиле экстремального дэт-метала. Но музыка Sentenced постепенно становилась менее «тяжелой», и уже в 1995 году были выпущены два диска в стиле мелодический дэт-метал: мини-альбом Love & Death и альбом Amok. После записи этих альбомов группу покинул Танели Ярва.

Начиная с альбома Down, выпущенного в 1996 г., начинается новая страница в истории группы. В её составе появляется новый вокалист Вилле Лайхьяла (Ville Laihiala), обладающий менее агрессивной манерой пения. За неимением басиста, партии баса на этом альбоме были исполнены гитаристами Тенкулой и Лопаккой.

В 1997 г. выпускается сборник как ранних, так и недавних песен Sentenced: Story: a Recollection. Диск также включает в себя не издававшуюся композицию No Tomorrow. Некоторые музыкальные критики продолжают именовать Sentenced дэт-металической группой, но становится очевидным изменение музыкального стиля группы в сторону готического метала.

В 1998 г. выходит альбом Frozen, считающийся одним из лучших и классических работ коллектива. В записи диска уже принимает участие новый басист группы — Сами Куккохови (Sami Kukkohovi).

Развитие стилю, заложенному дисками Down и Frozen, дают альбомы Crimson (2000) и The Cold White Light (2003). В записях 2003 года появляется довольно много клавишных звуков, раннее не свойственных звучанию группы.

В 2005 г. издаётся новый альбом группы. Но… группа объявляет, что диск будет последним в истории коллектива и после него Sentenced прекращает своё существование навсегда. Альбом получает соответствующее этой ситуации название: The Funeral Album («Похоронный альбом»).

Sentenced отправляется в «Похоронное турне» (Funeral Tour) по всему миру (в том числе состоялся концерт и в Москве). На протяжении всего тура музыканты в начале концерта выносили на сцену гроб и играли вокруг него (а также иногда предлагали поклонникам «послушать следующую песню изнутри гроба»). Этот же гроб был использован в съёмках последнего клипа Sentenced — «Ever-Frost».

Заключительный концерт группы состоялся 1 октября 2005 г. в клубе «Teatria» их родного города Оулу. Концерт был обставлен как грандиозное шоу. В нём также принимал участие бывший басист и вокалист группы — Танели Ярва, который исполнил (в качестве вокалиста) 5 песен, в том числе и дэт-металическую Nothern Lights, напомнив поклонникам о раннем этапе творчества Sentenced.

Концерт был издан на DVD под названием Buried Alive («Погребённый заживо»). Данный диск включал в себя все клипы, дискографию группы, видеофрагменты, посвящённые её концертной деятельности, интервью с музыкантами, а также последний видеоклип группы и материалы о его съёмке.

Ключевые роли в творчестве Sentenced (особенно более позднего периода) играют темы страдания, любви и смерти. Исключение составляет, пожалуй, только песня Routasydan, посвящённая хоккейной команде их родного города (с другой стороны, это песня о любви к хоккею). В музыке используется сравнительно мало клавишные инструменты, предпочтение отдаётся мощному гитарному звуку с техничными соло, что положительно выделяет коллектив на фоне других «готических» групп.

Sencenced официально прекратили своё существование после прощального концерта 1 октября 2005 года.

Miika Tenkula, бывший лид-гитарист и главный автор песен SENTENCED, был найден мертвым у себя дома , 19 февраля 2009 года. Ему было 35 лет.

Официальный сайт группы:
http://www.sentenced.org
Читать далее