Shirley Bassie

Shirley Bassie

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Shirley Bassie в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Shirley Bassie.
Ширли Вероника Бэсси (англ. Shirley Veronica Bassey; родилась 8 января 1937, Кардифф, Уэльс) — британская певица, ставшая известной за пределами своей родины после исполнения песен к фильмам о Джеймсе Бонде: «Голдфингер» (1964), «Бриллианты остаются навсегда» (1971) и «Мунрэйкер» (1979). Она единственная записала более одной темы к фильмам о Джеймсе Бонде. Награждена орденом Британской империи. В 2003 году певица отметила 50-летие творческой деятельности в шоу-бизнесе.

Детство и юность (1937—1960)

Бэсси родилась на Бьют Стрит, 182 в районе Тайгер Бэй, г. Кардифф в семье моряка-нигерийца Генри Бэсси (Henry Bassey). Мать Бэсси, Элайза Джейн, в девичестве Меткалф (Elizа Jane Metcalfe) была родом из Йоркшира, Северная Англия. Девочка росла в рабочем квартале и была младшей из семи детей. Отец бросил семью, когда Ширли было два года. Впоследствии девочка стала ходить в начальную школу Мурланд в районе Сплотт, г. Кардифф.

В детстве Ширли часто пела в дуэте с братом на семейных торжествах хиты американских джазовых артистов Сары Воэн (Sarah Vaughan) и Билли Экстайна (Billy Eckstine). Любимым певцом брата был американский певец и актёр Эл Джолсон (Al Jolson), который также оказал влияние на формирование музыкального стиля певицы. Бэсси вспоминает: «В детстве мы слушали только записи Джолсона. Думаю, я переняла его манеру, потому что мне нравилось, с каким апломбом он говорил публике: „Ничего вы ещё не слышали!“. Нужно быть довольно эгоистичным, чтобы говорить такое — и именно это мне нравилось в Эле Джолсоне».

Покинув школу в возрасте пятнадцати лет, Ширли пошла работать упаковщицей на местную фабрику. В свободное время она подрабатывала пением в местных пабах и клубах. В 1953 году Бэсси участвовала в мюзикле под названием «Memories of Jolson», поставленном по биографии певца Эла Джолсона (Al Jolson). Затем Бэсси как профессиональная певица приняла участие в шоу «Hot From Harlem», шедшем вплоть до 1954 года.

К этому времени Бэсси успела устать от шоу-бизнеса. В 16 лет она забеременела дочерью Шэрон и вернулась в Кардифф, устроившись на работу официанткой. Однако в 1955 году по случайной рекомендации её нашёл агент по имени Майкл Салливан (Michael Sullivan) и убедил в необходимости продолжать певческую карьеру. Салливан увидел талант Бэсси и решил сделать из неё звезду. Певица работала в разных театрах до тех пор, пока не получила приглашение в шоу Эла Рида (Al Read) под названием «Such Is Life». За время работы в этом шоу компания Philips A&R и продюсер Джонни Франц (Johnny Franz) заметили её появление на телевидении и предложили контракт.

Компания Philips выпустила первый сингл Бэсси под названием «Burn My Candle» в феврале 1956 года, когда певице было всего девятнадцать лет. Из-за фривольного текста песни компания BBC запретила её ротацию. Тем не менее, сингл, на второй стороне которого была записана песня «Stormy Weather», хорошо продавался. Вслед за другими синглами певицы последовал первый успех: хитом в феврале 1957 года стало исполнение народной ямайской песни «Banana Boat Song», занявшее восьмую строчку в хит-параде британских синглов. В этом же году певица под руководством американского продюсера Митча Миллера (Mitch Miller) записала в Америке для лейбла Columbia сингл «If I Had A Needle And Thread» / «Tonight My Heart She Is Crying».

В середине 1958 года Бэсси записала два сингла, которые впоследствии стали классикой в её репертуаре. Песня «As I Love You» появилась на второй стороне пластинки с балладой под названием «Hands Across The Sea». Вначале сингл плохо раскупался, однако дела пошли лучше после выступления певицы в концертном зале London Palladium. В феврале 1959 года эта песня заняла первую строчку хит-парада и продержалась там четыре недели. В то же время Бэсси записала песню «Kiss Me, Honey Honey, Kiss Me», и одновременно с тем, как «As I Love You» поднималась в хит-парадах, эта песня также обрела популярность: в результате обе вошли в тройку лидеров.

Первый альбом-лонгплей певицы под названием «The Bewitching Miss Bassey» вышел в 1959 году. В него вошли синглы, выпущенные ранее за время контракта с компанией Philips. Несколько месяцев спустя Бэсси подписала контракт с лейблом EMI Columbia, что ознаменовало собой следующий важный период её певческой карьеры.

Пик популярности (1960—1980)

В течение 1960-х годов Бэсси записала несколько песен, ставших хитами в британских чартах. В частности, первым хитом, записанным с момента заключения контракта с EMI, стала песня 1960 года под названием «As Long As He Needs Me». При подготовке к записи песни произошёл курьёзный случай. Продюсер Норман Ньюэлл (Norman Newell) забронировал одну из студий на Abbey Road и вместе с большим оркестром ожидал прибытия певицы. Когда Бэсси не появилась в назначенный час, Ньюэлл стал звонить ей домой и обнаружил, что та забыла про запись и отправилась в кино. Тогда продюсер велел немедленно обзвонить все кинотеатры Лондона, чтобы срочно найти певицу и доставить её в студию. Запыхавшаяся Ширли прибыла на место и в результате записала одну из самых эмоциональных и популярных песен за всю свою карьеру. В 1960 году песня взлетела на второе место британских хит-парадов и продержалась 30 недель среди 50-ти лучших.

Другим значимым событием в карьере певицы стало сотрудничество в 1963—1964 гг. с Джорджем Мартином (George Martin), продюсером легендарных The Beatles. В 1964 году певица в первый и последний раз покорила вершины американских хит-парадов с песней к фильму о Джеймсе Бонде «Голдфингер». Благодаря этому успеху Бэсси часто появлялась в различных ток-шоу на американском телевидении.

15 февраля 1964 года певица успешно дебютировала в США на сцене знаменитого концертного зала Карнеги Холл, где тремя годами ранее c триумфальным возвращением выступал её кумир — американская актриса и певица Джуди Гарленд (ещё до приезда Бэсси в Америку Гарленд присутствовала на одном из её концертов и дала советы, как вести себя с американской публикой и продюсерами). Запись американского концерта Бэсси вначале была признана неудовлетворительной. Впоследствии она была восстановлена и выпущена лишь 30 лет спустя в 1994 году в составе коллекционного издания синглов EMI / United Artists.

В конце 1960-х Бэсси подписала контракт с американским лейблом United Artists и в период с 1966 по 1969 гг. записала четыре пластинки, представлявшие, правда, интерес только для её самых преданных поклонников. Ситуация радикально изменилась в августе 1970 года, когда певица выпустила альбом под названием «Something». Эта пластинка проиллюстрировала обновленный музыкальный стиль певицы и стала самой успешной в её карьере, не считая последующих сборников хитов. Одноимённый сингл с этого альбома стал более популярным в британских хит-парадах, чем оригинальная песня Beatles. Оба сингла достигли четвёртого места в чарт-листе, но версия Бэсси продержалась в Top 50 на 10 недель дольше — 22 недели против 12-ти оригинальной. Успех сингла и альбома способствовал успешности последующих записей Бэсси. Певица вспоминает: «Запись альбома „Something“ стала для меня поворотным пунктом. Можно даже сказать, что альбом сделал меня поп-звездой, но в то же время он казался естественным развитием музыкального стиля. Я просто вошла в студию со всеми этими песнями, среди которых была и „Something“ Джорджа Харрисона. Впервые я услышала эту песню в исполнении Пегги Ли в американском телешоу Эда Салливана. Я даже не знала, что это песня Beatles и что её сочинил Джордж Харрисон… Застав последний фрагмент выступления Пегги Ли, я была просто потрясена услышанным».

В 1971 году певица записала заглавную песню к очередному фильму из бондианы «Бриллианты остаются навсегда». В 1978 году ВФГ «Мелодия» по лицензии United Artists Records был выпущен альбом из 12-ти номеров Ширли Бэсси, записанных с 1969-го по 1974 годы. Неизбалованные грамзаписями западных звёзд советские слушатели познакомились с «Diamonds Are Forever», «Something», «The Fool On The Hill» (ещё одной песней «Beatles» в репертуаре певицы), «Never, Never, Never» и другими хитами. Песня «Мунрэйкер», вышедшая в 1979 году вместе с одноимённым фильмом о Бонде, значительного успеха у публики не имела. Всего за период с 1970 по 1979 гг. Бэсси записала 18 альбомов, ставшими хитами в Британии, а также снялась в двух рейтинговых сериалах на британском телевидении.

1980-е годы

В 80-х годах Ширли Бэсси занималась благотворительностью, давая концерты в Европе и Америке. В 1985 году певица выступила в качестве гостьи на Международном фестивале польской песни (польск. Międzynarodowy Festiwal Piosenki Polskiej) в Сопоте. Живые выступления Бэсси всегда привлекали большое внимание публики экспрессивной манерой исполнения песен, выразительной жестикуляцией, экстравагантными сценическими костюмами и манерой общения с аудиторией. Ирландский музыкант Мартин Хатчинсон (Martin Hutchinson) вспоминает: «Самая сильная сторона [певицы] — живые выступления, где она всегда выглядела ошеломляюще в изысканных нарядах (ходили слухи, что каждый из них она надевала всего один раз), которые обычно были без бретелек и с глубоким вырезом на спине, что заставляло мужскую часть аудитории замирать от предвкушения, а женскую — от зависти. […] Жестикуляция [Бэсси] на сцене всегда была драматична, и шоу было не просто концертом, а „событием“».

Частота студийных записей Бэсси в 80-х годах значительно сократилась. В 1984 году вышел альбом самых известных песен под названием «I Am What I Am», исполненных с Лондонским симфоническим оркестром. В 1986 году вышел сингл «There’s No Place Like London» под авторством Линси де Пола (Lynsey De Paul) и Жерарда Кенни (Gerard Kenny). В 1987 году Бэсси сотрудничала со швейцарским дуэтом Yello на записи песни «The Rhythm Divine», сочиненной в соавторстве с шотландским певцом Билли Макензи (Billy Mackenzie). Также в 1987 году певица выпустила альбом на испанском языке под названием «La Mujer».

С 1990 по сей день

В 1993 году певица записала альбом кавер-версий хитов из мюзиклов Эндрю Ллойда Уэббера («Призрак оперы», «Кошки», «Иисус Христос — суперзвезда» и др.). В 1996 году Бэсси сотрудничала с Крисом Ри (Chris Rea) на съемках фильма «La Passione», где сыграла саму себя и исполнила песню «Disco La Passione».

В 1997 году песня «History Repeating», записанная вместе с группой Propellerheads, заняла первую строчку танцевальных хит-парадов в Великобритании, знакомя новое поколение поклонников с творчеством певицы. Бэсси вспоминает: «Двое молодых людей из Propellerheads прислали мне песню, и хотя музыка мне понравилась, я подумала, что это больше подходит для Тины Тёрнер, чем для меня. […] А теперь ко мне на улице подходят 6- и 7-летние дети и говорят: „Мне очень нравится ваша новая запись. Я ваш большой поклонник“». Музыкальный обозреватель Сильвия Паттерсон (Sylvia Patterson) из журнала «New Musical Express» назвала этот сингл «необычайно мощным».В декабре 1997 года на песню был снят видеоклип с участием певицы. В буклете альбома «Decksandrumsandrockandroll» участники группы Propellerheads выразили благодарность Ширли Бэсси за участие в записи, а также отметили, что они «всё ещё пребывают в шоке».

За время гастрольных туров в Британии в 1998 году 120 тысяч зрителей посетили десять живых концертов Бэсси в лондонском концертном зале Royal Festival Hall, что побило собственный рекорд певицы, установленный ранее. 1 и 6 октября 1999 года Бэсси вместе с уэльским баритональным басом Брином Терфелом (Bryn Terfel) исполнила официальный гимн игр «World In Union» на церемониях открытия и закрытия чемпионата мира по регби в Уэльсе. Церемонии состоялись на новом регби-стадионе в родном городе певицы Кардиффе. Платье, в котором выступала Бэсси, обыгрывало красно-зеленый мотив национального флага Уэльса.
Обложка диска «Thank You For The Years» (2003), посвященного 50-летию карьеры певицы в шоу-бизнесе
Обложка диска «Thank You For The Years» (2003), посвященного 50-летию карьеры певицы в шоу-бизнесе

31 декабря 1999 года королева Великобритании Елизавета II присвоила Бэсси титул «Дама коммандор» и наградила её орденом Британской империи, что стало признанием заслуг певицы перед королевской семьей — Ширли Бэсси чаще других исполнителей выступала при дворе. В 2002 году певица была также приглашена выступать во дворец на празднование 50-летия правления Елизаветы II.

В июле 2000 года компания EMI выпустила альбом под названием «Diamonds Are Forever — The Remix Album», состоящий из ремиксов на самые известные хиты певицы прошлых лет. Ремиксы представляли собой обработки песен в ключе современной электронной танцевальной музыки с использованием оригинального вокала Бэсси. В записи этого альбома приняли участие такие известные в мире клубной музыки имена как awayTeam, Propellerheads, Nighmares on Wax, Groove Armada, DJ Spinna и Марк Брайдон из британского дуэта Moloko. Ремиксу на песню «Where Do I Begin (Love Story)» в исполнении awayTeam удалось занять первые строчки хит-парадов танцевальной музыки в Великобритании.

В 2003 году Бэсси отметила 50-летний юбилей творческой деятельности, выпустив альбом под названием «Thank You For The Years», который вошёл в двадцатку лучших. Благотворительный аукцион Кристи, где были выставлены сценические костюмы певицы, собрал 250 тыс. фунтов стерлингов, которые пошли на именную стипендию Ширли Бэсси в Королевском колледже музыки и драмы в Уэльсе, а также в фонд детской больницы Noah’s Ark.

Ширли Бэсси была признана самой успешной британской артисткой, имея за 42-летнюю карьеру на своём счету 31 популярный сингл и 35 альбомов, попавших в британские хит-парады.
Читать далее