Shuggie Otis

Shuggie Otis

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Shuggie Otis в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Shuggie Otis.
Шагги Отис – человек-рок-группа, чье творчество начала 70-х сыграло свою роль в складывании стилей фанк и фьюжн, но в свое время осталось в тени достижений Funkadelic, Parliament, Sly And The Family Stone, предвосхитив в большей мере электро-фанк 80-90-х годов (Принс и др.).
Шагги родился 30 ноября 1953 года в Лос-Анджелесе, в семье калифорнийского ритм-энд-блюзового музыканта Джонни Отиса.
Шагги уже в 15-летнем возрасте сравнивали с Джими Хендриксом и великими гитаристами-блюзменами. Он был не только бесспорным гитарным вундеркиндом, но также выдающимся вибрафонистом и клавишником, приличным басистом. Шагги занимался аранжировками, писал партии для струнных и духовых, и, разумеется, пел. Когда отец увидел ранние способности мальчика, он нанял ему учителя композиции, но уже через несколько дней педагог пришел к Джонни, и, разведя руками, сказал: «Мне нечему учить вашего сына!». Поиграв с группой своего отца (и, в том
числе, исполнив партию соло-гитары в композиции «Country Girl», 1969), Шагги поработал как сессионный музыкант с Фрэнком Заппой и Элом Купером (альбом «Al Kooper Introduces»), а затем решил заняться собственным творчеством.
Дебютный альбом «Here Comes Shuggie Otis» вышел в 1970 году под продюсерским руководством отца и был выдержан в традиционном ритм-энд-блюзовом духе. Диск «Freedom Flight» (1971) комбинировал блюз с фанком и элементами психоделики. Следующий альбом, «Inspiration Information», полностью записанный собственными силами (под драм-машину), вышел в 1974 и имел определенный успех, хотя основными поклонниками и ценителями Шагги оставались его друзья-музыканты. Возможно, смотрящий далеко вперед, синтезирующий разные стили, необычный по средствам «Inspiration Information» появился несколько преждевременно… Во всяком случае, оценить по достоинству хотя бы одну из
композиций этого диска смогли только в 1977-м, когда группа The Brothers Johnson сделала кавер-версию песни «Strawberry Letter 23» (Отис посвятил ее своей девушке, которая писала ему письма на бумаге с ароматом земляники). В исполнении The Brothers Johnson песня стала хитом, была продана тиражом более миллиона копий, а альбом с ней стал платиновым.
Шагги же не дождался столь мощного коммерческого успеха и продолжал вести скромную жизнь музыканта-сессионщика и гастролера. В 80-90-е годы он продолжал выступать со своей группой в родной Калифорнии, иногда выезжая и за ее пределы, записывался с Эттой Джеймс, Биг Джо Тернером, со своим отцом.
Сын Шагги – Лаки Отис – продолжил семейную традицию, он играет на бас-гитаре в группе своего деда. Альбом «Inspiration Information» переиздан фирмой Luaka Bop (EMI) в 2001 году, когда и смогла наконец быть оценена по достоинству его новаторская сущность.
Читать далее