Aunt Mary

Aunt Mary

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Aunt Mary в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Aunt Mary.
Aunt Mary (Норвегия)
Стиль - psychedelic/hard-rock/progressive-rock
Первоначальный состав:

Jan Groth - vocal/keyboards
Per Ivar Fura - flute/mouth organ/sax/vocal
Bjorn Kristiansen - vocal/guitar
Svein Gundersen - bass/vocal
Ketil Stensvik - drums/vocal


Норвежская группа AUNT MARY была организована в конце 60х в городе Fredrikstad. Тем не менее, первые шаги на музыкальной сцене коллектив предпочел делать в Дании. Собственно, на то было объективные причины - в силу самых разных обстоятельств шансы добиться успеха или, как минимум, быть замеченными там значительно повышались. Что и произошло в 1970 году, когда коллектив подписал контракт с датским отделением лейбла Polydor. В том же году увидел свет их первый и, возможно, лучший альбом.
Одноименная пластинка состояла из 11 коротких композиций, каждая из которых не вписывалась в полной мере ни в одну общепринятую формулу. Удивительное сочетание психоделии, блюза, фолка, бит рока, прото-прога, в купе с легкостью исполнения и уверенные инструментальные партии - все это ставило группу отдельно от многих команд того времени.
Альбом открывает динамичная композиция Whispering farewell, где на первый план выходит изобретательная партия флейты и шикарный вокал Яна Грота (Jan Groth). Вообще его вокальные способности заслуживают отдельного разговора, так как песни, исполненные именно им, кажутся наиболее удачными. Среди безусловных шедевров альбома стоит выделить Did you notice?, Rome wasn’t built in one day и два шикарных блюза - I do and I did и Yes, by now I’ve reached the end. Вся пластинка буквально пропитана самыми разными идеями, но при этом ощущение легкости, даже наивности не проходит на протяжении всех 40 минут.
В 1971 году в составе начались трения, что привело к уходу сразу двух весьма значительных персон. И если отсутствие «духовика» Ivar Fura не было принципиальным, то уход Грота серьезно сказался на саунде группы. Теперь блюзовое звучание отошло на второй план (остались некоторые хард-блюзовые приемы), а на главные роли вышли мощные гитарные рифы Кристиансена (Christiansen). Последний также стал и основным ведущим вокалистом, и его довольно грубый голос еще сильнее изменил звучание группы в сторону хард-рока. Последняя запись оригинального состава, то есть вместе с Гротом состоялась в 1971 году. Это был сингл Jimi, Janis & Brian, который позже вошел на компиляцию «Best of «.



Новое направление тяжелого прогрессивного рока в полной мере продемонстрировал, вышедший в 1972 году альбом «Loaded». За клавишами теперь сидел Bengt Jenssen, который на первых порах оставался в тени гитариста. Девять композиций на пластике не выходили за рамки тяжелого гитарного блюза с чуть более сложными структурами, нежели обычно. Но неожиданно именно этот состав группы оказался наиболее успешным на континенте, и сейчас если и говорят о группе AUNT MARY, то, как правило, в контексте их 2го и 3го альбомов.
Открывал пластинку инструментал Playing off the wind с мажорной гитарной партией. На первой стороне выделяются хард-блюзовые вещи Joinin’ the crowd и Upside down. Баллада Delight звучит слишком уж слащаво для таких «серьезных парней», как квартет их Норвегии. Тем не менее, первая часть композиции Farewell my friend, повторяя ту же формулу, получилась на порядок удачнее. Вторая часть - яркий инструментальный отрывок с мощной гитарой. 8-минутная композиция Blowin’ Tiffany, возможно, лучшее, что музыкантам удалось сделать на поприще тяжелого прогрессива. Основная тема вообще отдаленно напоминает классическую вещь Роджера Уотерса (Roger Waters) Julia dream, только утяжеленная раз в десять. Ударный хард-роковый номер G Falt road великолепно завершает альбом. В целом «Loaded» - замечательная пластинка, но поклонников психоделического саунда а-ля 60е, присущего дебютнику, ждет если не разочарование, то недоумение.



К моменту выхода в 1973 году третьей работы «Janus», концептуальной рок сюиты, акцент слегка изменился. Теперь жесткие гитарные партии ушли на второй план, позволив в полной мере раскрыть возможности клавишника. Его «хаммонд» и mini-moog верховодят парадом, плавно соединяя красивые и душевные темы. Вообще альбом получился значительно более разноплановым нежели «Loaded» (с дебютом сравнивать нет смысла, так как это уже совсем иная музыка), симфо-проговые вставки на синтезаторе органично сочетались с мягкими фолковыми пассажами и тяжелыми гитарными рифами. Не заметить профессиональный рост музыкантов просто не возможно. Среди прочих особенно хочется отметить такие композиции как Nocturnal voice с чудесной мелодией и, пожалуй, самые эпические вещи - Stumblin’ stone и What a lovely day.
Однако профессиональный рост музыкантов был замечен кем угодно, только не массовым слушателем. Отсутствие коммерческого успеха не позволило квартету стабилизировать свое положение на сцене скандинавского прогрессивного рока (а там бы они заняли весьма почетное место), и в конце года ансамбль распался.
В качестве эпилога можно отметить, что в 1980 году коллектив собрался в составе трио и записал один концертный альбом. Пластинка невероятно редка, и достать ее сейчас довольно проблематично, так как на CD она не выходила. Судя по откликам слышавших ее людей это «очень не плохой comeback, более того, это их самая мощная работа в составе трио». Подводя некоторый итог творчеству легендарной норвежской команды AUNT MARY, можно с уверенностью констатировать - каждый их альбом был по-своему уникален, но при этом не похож на предыдущий. И, тем не менее, выполненный на самом высоком уровне.

ДИСКОГРАФИЯ

1970 Aunt Mary (Polydor) 8/10
1972 Loaded (Philips) 8/10
1973 Janus (Vertigo) 8/10
1980 Live reunion (Philips)

Читать далее