Silje Nergaard

Silje Nergaard

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Silje Nergaard в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Silje Nergaard.
Известность пришла к Силье Нергоо в 16 лет, во время Molde International Jazz Festival в Норвегии, когда она присоединилась к импровизированному джэмсейшну на концерте состава Джако Пасториуса. Фактически в тот вечер Силье превратилась в одну из самых перспективных джазовых певиц Норвегии, а продюсер Ричард Найлс предложил Силье записаться на фирме Lifetime Records.

Дебютный сингл Tell Me Where You’re Going (1990) достиг 40-го места в британском чарте и оставался на протяжении 15 недель в верхней сотне. Альбом был записан в дуэте с гитаристом Пэтом Мэтини. Войдя в верхнюю десятку альбомов в Скандинавии, Tell Me Where You’re Going поднялся на первое место в чарте J-Wave в Японии, где его выпустила Toshiba-EMI. Силье стала первой западной певицей, которая удостоилась права выступления в знаменитом храме Хэйан в японском эквиваленте Ватикана - Киото. Ее именем в Японии назвали марку вина.

Второй альбом Silje был записан в дуэте с Мортеном Харкетом, лидером группы A-HA.

Третий альбом Cow On the Highway был смелой и необычной комбинацией джазовых песен, смешанных с кантри и западными песнями.

После третьего альбома, записанного в Англии, Силье вернулась в Норвегию, где самостоятельно записала два альбома на родном языке. Brevet (1995) по-прежнему является смесью кантри и поп музыки с примесью джаза. Песни написаны на стихи самых известных поэтов Норвегии. Hjemmefra (1996) был записан с мужским вокальным октетом, участниками вокальной группы Gli Scapoli - знаменитого мужского хора. В декабре 1999 года певица была удостоена Honorable Mention Award за песню I Don’t Want to See You Cry. Ее песня On and On была использована в корейском фильме Interview, а гонконгский артист Касс Ханг записал песню Brevet в своем альбоме и на отдельном сингле, которые быстро разошлись и стали очень популярными в Гонконге, Сингапуре, Малайзии и Китае.

Пользующийся большим успехом альбом Port of Call был записан после четырехлетнего перерыва и выпущен в марте 2000 года. Альбом представляет Силье в основном как джазовую вокалистку. После первой недели он занял 7 место в чарте Норвегии и удерживался в первой двадцатке на протяжении 12 недель.

На последнем альбоме At First Light (2001) Силье Нергоо выступает не только как одна из наиболее самобытных джазовых певиц современности, но и как зрелый композитор. Силье Нергаард, вообще говоря, не джазовая певица: ее основная специализация - поп-музыка, точнее - поп-стилизация под «большую эстраду» 50-х. Но то, что она делает на этом пути, зачастую очень близко и к поп-джазу - как в случае с этим альбомом, седьмым по счету в ее дискографии. Запись спродюсирована самой Силье и шведским гитаристом Джорджем Вардениусом, имеющим большой джазовый опыт, но прославившимся работой со Steely Dan, Simon&Garfunkel, Aretha Frankin, Dr. John. Все 12 треков - авторские песни Силье на английском языке, изящное джазовое трио - пианист Торд Густавсен, басист Харальд Йонсен и барабащик Ярле Веспестад. Манерный, слегка жеманный, вокал и богатые струнные аранжировки с изысканными соло духовых или гитары, на которой играет сам Вардениус. Основное трио и большая часть вокальных треков была записана в Waterfall Studio в Осло, а струнные и духовые писались соответственно в Polar Studio и Short List Analog в Стокгольме. В этой последней студии альбом и сводился (звукорежиссер Алар Суурна).

В 2002 году Силье Нергоо удостоилась чести быть единственной европейской певицей, участвующей в Verve Now Tour, в рамках которого она гастролировала в Испании, Англии, Швейцарии, Бельгии, Нидерландах, Швеции, Дании, Австрии и Норвегии.

В 2003 году был записан, а в 2004 г. представлен публике последний, восьмой альбом Силье Нергоо «Nightwatch».

Ее выпуск ‘Nightwatch’ (2003, Universal Music), является ее восьмым альбомом. Сделанный в Осло, Норвегии, Стокгольме и Швеции, альбом явно показывает уникальный уровень сильного мелодичного джаза, приправленных очаровательным голосом.

Силье Нергоо в последние шесть лет котируется как один из самых оригинальных и самых интересных художников, работающих в пределах европейской джазовой арены.

В Москву певица приедет со своим новым составом:

Хелге Лайен (Helge Lion)- клавишные Финн Гуттормсен (Finn Guttormsen) – бас Ярле Веспестад (Jarle Vespestad) – барабаны Бьерн Чарльз Дрэйер (Bjørn Charles Dreyer) – гитара
Читать далее