Simon Cooper

Simon Cooper

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Simon Cooper в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Simon Cooper.
Саймон Купер (Simon Cooper) - один из наиболее интересных молодых исполнителей, работающих в жанре новой инструментальной музыки. Его называют представителем «второго поколения» ньюэйджевских музыкантов.
Родился Саймон в 1967 году в живописной сельской местности, в Корнуолле, Англия, где он, кстати, живет и творит в настоящее время. В его семье не было музыкантов, и, по словам Саймона, он не знает, от кого унаследовал свой талант. Однако его родители любили слушать музыку, и, как помнит Саймон, часто она звучала по всему дому. Впервые по-настоящему мальчик почувствовал интерес к музыке рано, в 7 или 8 лет. Он хорошо помнит, как слушал необычную синтезаторную интерпретацию «Токкаты» Уидора (Widor), запись которой была у его отца. «Эта мелодия действовала на меня так глубоко, что, слушая ее, я видел образы, цвета, формы, и с тех пор я твердо решил стать музыкантом и сочинять новую музыку», - вспоминал впоследствии Купер.
Что же до его музыкального образования, то занятия в школе скорее мешали, чем помогали мальчику развиваться. По словам Саймона, формально его учили музыке в школе, однако делалось это в убивающей всякий интерес старомодной манере. Казалось, что преподаватель хочет помешать любым проявлениям индивидуальности и самовыражения. Но Саймон был молод и восстал против всего этого. В результате он научился импровизации, композиции и аранжировке самостоятельно, слушая записи и играя в разных командах с друзьями-единомышленниками. Поэтому, как считает музыкант, ему не за что благодарить школу, если не считать того, что именно его самостоятельные занятия, к которым подтолкнули Саймона уроки, а вовсе не нравоучения учителей, помогли ему с ранних лет поверить в себя как в музыканта.
Интересно, что музыка, которая оказала на Саймона наибольшее влияние в юности, на первый взгляд, не имеет ничего общего с его теперешним творчеством в жанре ньюэйдж. Несомненно, такие имена, как Жан-Мишель Жарр (Jean Michel Jarre), ENIGMA и Эния (Enya), действительно оказали определенное влияние на его творчество, также, как и классики - Бах, Сати, Хольст, плюс традиционная кельтская и средневековая музыка. Однако, по признанию Саймона, музыка, которая вдохновляет его всегда и которую он слушает больше всего и по сей день, - это качественный рок. Саймону нравятся как классические группы, такие как PINK FLOYD, DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN, ранний RAINBOW, так и новые - JAMIROQUAI, PRODIGY, CHEMICAL BROTHERS. Кроме того, его сильно вдохновляют гитаристы, особенно Ричи Блэкмор (Ritchie Blackmore), чей классически-средневековый стиль Саймон очень любит, и Стив Вай (Steve Vai), которого он считает одним из самых высокопрофессиональных и оригинальных музыкантов нашего времени. По признанию Саймона, ему так нравится гитарная музыка, что, может быть, в нем умер великий гитарист.
«Музыка для меня должна быть видимой и содержать образы, драму, восторг, страсть, свет и тень. Я стараюсь не слушать современного ньюэйджа много, потому что не хочу, чтобы на меня слишком влияли другие артисты этого жанра. Я чувствую, что важно сохранять собственную индивидуальность и композиторский «голос».
И эти слова очень хорошо характеризуют его музыку. Она очень образна и при этом индивидуальна. Каждая новая работа Купера не повторяет предыдущую, все его альбомы очень разнообразны по своей стилистике и многоплановы.
Читать далее