Sister Rosetta Tharpe

Sister Rosetta Tharpe

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Sister Rosetta Tharpe в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Sister Rosetta Tharpe.
Урожденная Розетта Нубин (Rosetta Nubin) родилась в Коттон-Планте, штат Арканзас, в 1915 году. В четыре года она уже начала выступать, а на ее афишах значилось: «Малышка Розетта Нубин, поющее и играющее на гитаре чудо». В те времена она, конечно, выступала не одна, а аккомпанировала своей матери, евангелистке Кэти Белл Нубин (Katie Bell Nubin), которая играла на мандолине и проповедовала по всему американскому Югу.
Розетта познакомилась с блюзом и джазом еще когда ее семья жила на Юге. А после переезда семьи Нубин в конце 1920-х в Чикаго, она начала исполнять джаз и блюз для себя, выступая в то же время с госпелами на публике. Влияние ее мирских увлечений обозначилось в уникальном стиле - ломаных нотах джаза и игре медиатором как Memphis Minnie.
В 30-40х годах она была деятельной госпел-фолк-певицой, завоевавшей тогда внимание достаточно широкой аудитории. В 1934-м Розетта вышла замуж за проповедника Томаса Тарпа (Thomas Tharpe) и переехала в Нью-Йорк. Там она сделала несколько записей для «Decca Records» в сопровождении оркестра Лаки Миллиндера (Licky Millinder). Эти записи произвели фурор среди мирской публики.
Появления в феерии «From Spirituals To Swing» Джона Хэммонда (John Hammond) в 1938-м, в Cafe Society, с Кэб Кэллоуэй (Cab Calloway) и Бенни Гудмэном (Benny Goodman) также способствовали росту ее популярности. Такие песни, как «This Train» и «Rock Me», сочетавшие темы госпел с живыми аранжировками в быстром темпе, очень привлекали аудиторию, до этого едва знакомую с жанром религиозных песнопений.
1942-й принес Розетте два хита - «That’s All» и «Shout, Sister, Shout», а вообще она продолжала записываться в течение всего военного времени. Ее песня «Strange Things Happening Every Day», записанная в 1944-м с Сэмми Прайсом (Sammy Price), продемонстрировала виртуозность ее игры на гитаре и остроумие лирики и подачи. Она была также первой госпел-песней, попавшей в десятку лучших «race records» Billboard-а - это достижение Розетта повторила еще несколько раз в течение своей карьеры.
После войны «Decca» объединила ее с Мэри Найт (Marie Knight), с которой они составили отличный дуэт, дополняя друг друга и вокально, и в плане игры. У Найт было сильное контральто и более спокойный стиль, чем у Тарп, и она взяла на себя роль «ответчицы» Тарп в традиционной песенной форме call and response.
В течение нескольких лет их совместных гастролей Розетта стала настолько популярной, что на ее свадьбу с ее менеджером Расселом Моррисоном (это был третий брак к тому времени) приобрело билеты 25000 человек. Церемония с последовавшим выступлением состоялась в 1951 году на стадионе Гриффит в Вашингтоне.
Популярность дуэта, однако, несколько уменьшилась после того, как они записали несколько блюзовых песен в начале 50-х. Найт после этого решила попробовать себя в популярной музыке, а Тарп осталась верной церкви, но оказалась отторгнутой многими из своих прежних приверженцев.
Тем не менее, она регулярно выступала с соло-концертами в нью-йоркских клубах, а в 1957-м ездила в Англию с Chris Barber Jazz Band. Ее выступления, пересекшие грань между духовными песнопениями и мирской музыкой, ее остроумный, уникальный стиль оставили продолжительный след и на более традиционных госпел-музыкантах, в числе которых, например, Сэр Айра Такер (Ira Tucker, Sr.) из Dixie Hummingbirds. Задевая консервативных прихожан своими экскурсами в область популярной музыки, Розетта тем не менее не покинула госпел.
Ее выступления продолжились в 60-х - тогда она еще раз съездила за океан, на этот раз во Францию в 1966 году. Однако ее выступления были сильно сокращены после перенесенного в 1970-м инсульта, после которого у нее отказали ноги. А после второго инсульта, 9-го октября 1973-го, накануне новой сессии в звукозаписывающей студии в Филадельфии, Сестра Розетта Тарп умерла.
Читать далее