Skatalites

Skatalites

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Skatalites в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Skatalites.
Группа Skatalites появилась на свет на Ямайке в мае 64-го и состояла из одиннадцати уже имевших какой-то опыт местных музыкантов. Считается, что именно Skatalites первыми начали играть ска в чистом виде. Они сформировали эталон настоящего ска и прославили эту музыку за пределами Ямайки. Название Skatalites родилось из двух слов – ska и satellite – спутник. Skatalites одними из первых начали использовать в своей музыке т.н. ямайскую синкопу – смещение ритмического акцента с сильной доли на слабую. Весной 64-го Skatalites совершили тур по Ямайке и почти мнгновенно стали знаменитыми. Их композиции часто и с удовольствием крутили на местных радиостанциях. Группа сопровождала выступления почти всех молодых ямайских иполнителей и открыла публике много новых имен, например Lee Perry и группы Wailers. За год они отыграли уйму концертов, а в конце года композиция Man In The Street, написанная тромбонистом Доном Драммондом, вошла в десятку лучших песен хит-парада Великобритании. Но в своем оригинальном составе Skatalites просуществовали всего лишь год. 1 января 65-го Дон Драммонд попал в тюрьму за убийство своей подруги. Дон больше в команду не вернулся, был осужден и через 4 года умер в заключении. В августе 65-го Skatalites отыграли свой последний концерт и распались. Музыканты стали делать свои проекты и занимались этим довольно успешно. Хоть группа и распалась, ее композиции продолжали успешно продаваться а в 67-м году еще при жизни Драммонда сочиненная им ска-версия саундтрэка из кинофильма «Пушки Наварона» вошла в десятку лучших песен британского хит-парада. Кроме нее там были композиции Beatles, Джимми Моррисона, Джимми Хендрикса и других героев конца 60-х.
Второе пришествие Skatalites случилось десять с лишним лет спустя – в 83-м году. Музыканты вновь собрались, чтобы выступить на музыкально фестивале Sunsplash, отыграли с оглушительным успехом и после этого уже решили не расставаться. Состав обновленной Skatalites несколько отличался от оригинального, но как и в старые времена группа с успехом стала выступать на Ямайке и греметь по всему миру. К концу 80-х Skatalites перебираются в Соединенные Штаты и выступают преимущественно там. В 90-е уже изрядно состарившиеся музыканты не сбавляют оборотов и записывают новые альбомы, два из которых номинируются на Грэмми. В это десятилетие один за одним уходят из жизни те, кто составлял костяк Skatalites в далекие 60-е – Джэкки Митту, Томми МакКук и саксофонист Роланд Альфонсо, на протяжении всего времени остававшийся душой Skatalites. Но коллектив переживает и эти утраты, а его состав снова претерпевает изменения. В 2000 группа записывает новый альбом, а через год впервые приезжает в Россию, чтобы выступить в Горбушке. В июле 2002 Скэтэлайтс устраивает огромное мировое турне и несколько раз выступает в Москве. В начале 21-го века музыканты, некоторым из которых уже перевалило за 70, продолжают активно выступать по всему миру и записывать новые альбомы. Их последний на сегодняшний день диск вышел в апреле прошлого года. Сегодня в составе Скэтэлайтс осталось лишь два музыканта оригинального состава – это вокалистка Дорин Шэффер и саксофонист Лестер Стерлинг.
Читать далее
Найти Skatalites в интернете