Skatman John

Skatman John

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Skatman John в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Skatman John.
Он продал более двадцати миллионов компакт-дисков,
дважды становился Номером 1 в хит-парадах большинства стран мира,
на его счету 15 золотых и 18 платиновых записей,
его автограф растиражирован на миллионах банок Coca-Cola…
… свою первую песню он спел когда ему исполнилось 45 лет,
успех пришёл к нему в 52.

Scatman John - Джон Пол Ларкин (John Paul Larkin), родился в пятницу, 13-го марта 1942 года, в Эль-Монте (El Monte), штат Калифорния, США, рос он неподалёку - в городке Эль-Серено (El Sereno).
Мальчик страдал от заикания, что стало причиной многих проблем в детстве, но вся жизнь Джона Ларкина это цепь совпадений в соединении с талантом и удачей: в 12 лет ему подарили пианино, и игра на нём дала возможность самовыражения; в 14 лет он услышал как Элла Фицжеральд (Ella Fitzgerald) исполняет скэт (scat) в песне «How High The Moon», и это стало одним из сильнейших детских впечатлений.
С самого детства Джона восхищали такие артисты как Луи Армстронг (Lois Armstrong), Стэн Гетц (Stan Gets), Джон Колтрэйн (John Coltrane). Музыка дала Джону способ общаться не стыдясь заикания. Он перестал быть «тихим мальчиком» и заявил, что «наделает много шуму».
Однако в повседневной жизни, его заикание всё ещё доставляло ему массу страданий. В 14 лет парень впервые попробовал алкоголь, который, как ему казалось, помогал чувствовать себя более уверенно. В 1960 году, в возрасте 18 лет Джон стал выступать в составе джазового трио в клубах Лос-Анджелеса и по всей Южной Калифорнии, регулярные попойки стали к тому времени нормальным явлением в его жизни. Впоследствии жестокий мир джаза и незаметная карьера, а также боль и злость, ставшие результатом его заикания, толкнули юношу за грань. Он стал принимать наркотики (это позже найдёт отражение в его песнях - «Time», «Let It Go» и «Everything Changes»).
В 1984 году Джон записал несколько композиций совместно со своим другом, саксофонистом Джо Фарреллом , который был заядлым наркоманом.
В 1987 Фаррелл умер от передозировки в возрасте 40 лет. Эта смерть потрясла Джона и он решил покончить с наркотиками, так как чувствовал себя абсолютно подавленным.
На 45-м году жизни Джон нашёл в себе силы справиться с алкоголизмом и наркотической зависимостью. Наступил момент, когда музыкант всерьёз задумался о том, что его карьера нуждается в абсолютно новом импульсе. Он стал добавлять к своей обычной игре на фортепиано вокальные скэт-импровизации, которые имели успех у слушателей.
В этом же году Джон Ларкин женился на Джуди, которая поддержала его и помогла окончательно освободиться от наркомании.
Шёл 1990 год. Джон Ларкин, будущий Scatman, продолжал выступать в джазовых клубах Лос-Анджелеса. Но, по его словам, «Состязание было неравным. Там было слишком много хороших музыкантов и слишком мало мест для того, чтобы играть». Решение было принято: однажды Джон пришёл домой и сказал Джуди: «Давай уедем отсюда». Они собрали вещи, сдали свою квартиру и уехали в Берлин.
Европейскую карьеру Джон Ларкин начал с выступлений в джаз-барах и клубах, в отелях и на круизных судах. Его агент Манфреда Зарингер (Manfred Zahringer), зная достоинства Джона как блестящего джазового музыканта, постоянно искал для него возможности для заключения контракта на запись альбома.
История успеха началась летом 1994 года, когда Манфред позвонил Джону Ларкину, работавшему в Alexandra Hotel в Норвегии, и предложил: «А что если соединить твоё уникальное исполнение скэта с урбан-рэпом и танцевальной музыкой?» Это был рецепт, который просто был обязан сработать.
В Гамбургском отделении BMG решили придать ощутимую форму этой идее, выпустив сингл. Сразу же появилось сценическое имя - Scatman John (Скэтмэн Джон). После шести часов, проведённых в студии звукозаписи с продюсерами Тони Катанья (Tony Catania) и Инго Кейс (Ingo Kays), был готов сингл, который должен был представить Джона, а также его заикание, миру…
С имиджем Скэтмена всё было просто: шляпа, усы, строгий костюм и лихая серьга в ухе.
Жена Джона, Джуди, предложила чтобы он обязательно рассказал о заикании в тексте своей первой песни и сказал детям с проблемами речи: «если Скэтмен может, то и вы сможете!». Так появилась песня «Scatman(Ski-Ba-Bop-Ba-Dop-Bop)».
14 декабря 1994 года первый сингл нового артиста Scatman John вышел в Европе. Почти сразу он попал в чарты, а потом песня очень быстро стала занимать первые места не только в европейских странах, но и в США и Японии. В течение полугода было продано более 2,5 миллионов копий, а на сегодняшний день - около 6 миллионов дисков.
Scatman John стал пионером абсолютно нового музыкального стиля: джаз-поп-техно.
Базой нового звучания стал scat (скэт) - заимствованная джазовыми музыкантами и из афроамериканского фольклора техника так называемого слогового (безтекстового) пения, основанная на артикуляции не связанных по смыслу слогов или звукосочетаний. В джазе этот прием трансформировался в импровизацию, в которой голос приравнивается к музыкальному инструменту. Иногда такая вокальная манера обозначается также термином «инструментальное пение». Скэтмэн смешал ритмы техно и латино с мелодичностью поп-музыки, вдохнул в эту смесь жизнь с помощью своего уникального скэттинга и глубокого смысла в текстах песен, создав, тем самым, их необыкновенно светлое и жизнерадостное настроение.
Второй сингл «Scatman’s World» (июнь ‘95) тоже был очень успешным, а продажи альбома «Scatman’s World» по всему миру в течение 1995-96 годов достигли рекордного уровня в восемь миллионов . Scatman John, в некоторых странах, опережал в чартах Майкла Джексона (Michael Jackson) и группу «Bon Jovi».
За дебютный альбом Scatman John был назван «Исполнителем года» в Германии и Японии, получил награды MTV и множество других призов и премий.
Второй альбом «Everybody Jam» вышел в ноябре 1996 года, представляя его Scatman John объездил весь мир, и везде, где он побывал, он старался поддержать людей, которые, как и он сам, страдали от заикания. Его благотворительная деятельность вызывала признание и сочувствие повсюду, где появлялся музыкант.
В 1998 году у Джона Ларкина начались проблемы со здоровьем, врачи сначала объясняли всё переутомлением от интенсивной работы, но всё оказалось гораздо серьёзнее: был диагностирован рак лёгкого, началось лечение.
Игнорируя предупреждения врачей, Джон приступил к работе над третьим альбомом, он говорил, что не смотря ни на что, его жизнь была лучше, чем он мог мечтать . Новый диск Scatman John «Take Your Time» был выпущен в августе 1999 года.
В 1999 году Джон Пол Ларкин был принят в Зал славы Национальной Ассоциации поддержки заикающихся.
Состояние здоровья Джона ухудшалось … и, после долгого, но безуспешного лечения, он умер вечером 3-го декабря 1999 года в своём доме в Лос-Анджелесе.
Последний, посмертный сингл Скэтмена «Take Your Time», вышел в январе 2000 года, все средства от его продажи пошли в благотворительный фонд, учреждённый Джоном.
Друзья Джона Ларкина собрали его ранние записи и в 2001 году подготовили к выпуску диск «Listen To The Scatman», который дал возможность узнать Скэтмена как первоклассного джазового музыканта.
После смерти Джона уже прошло несколько лет, а его песни звучат на радиостанциях, под них танцуют на дискотеках , эти песни несут в себе огромный заряд оптимизма и частицу доброй человеческой души, миллионы людей во всём мире помнят и любят Scatman John - Джона Ларкина.

Читать далее
Найти Skatman John в интернете