Automator

Automator

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Automator в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Automator.
Очень хотелось начать эту биографию со слов «все, к чему он прикасается, становится золотом». К величайшему сожалению только один из разнообразных проектов этого, несомненно, знакового продюсера достиг отметки платинового. При этом мало найдется людей, которым незнакомо это имя, или тех, кто не имея ни малейшего понятия о нем, именно как о Dan The Automator, не знал бы хоть один из его проектов. Правда, забегая вперед, стоит отметить, что для многих это знакомство состоялось только благодаря тому единственному его платиновому проекту, о котором будет упомянуто в своё время. Но самое забавное, что изрядное количество людей, знающих тот проект, до сих пор не в курсе об отношении к нему Автоматора. Однако мы начнем издалека, как говорится, «от рождества Христова».

Итак, Dan Nakamura, ставший впоследствии еще и The Automator-ом, родился в Сан-Франциско. Его день и год рождения, как и все отрочество и юность по большей части покрыты мраком, и остается только гадать как именно в нем рос продюсерский талант, под чьим влиянием это происходило и чем он занимался до середины 90-х. Из того периода известно, что мальчик, родившийся примерно в 1970-м оду, получил классическое образование по классу скрипки, но с детских лет запал на менее высокую музыку, среди которой оказался и олд-скул рэп. Правда, самой первой его пластинкой стала купленная родителями Saturday Night Fever (знаменитейший альбом диско-группы Bee Gees). Будучи подростком, году этак в 1982-83, он стал крутить вертушки, находясь под впечатлением от диска «Do You Like Scratching» команды Worlds Famous Supreme Team. Уже через год-другой он сам стал появляться на школьных, и не только, вечеринках в роли диджея. Существует даже отрывочная информация о двух его малоизвестных релизах, выпущенных в младые годы: «Music To Be Murdered By» (1988), и «King Of The Beats» (Radioactive Records, 1990).

Настоящий старт карьеры Дэна произошел благодаря сотрудничеству с легендарным Kool Keith-ом, который под именем Sinister 6000 поучаствовал в его дебюте. Возможно, многие уже уловили, что некоторые известные в хип-хопе люди не ограничиваются одним именем или проектом. Так и тут - Kool Keith выпустил вместе с Дэном и диджеем Q-Bert релиз под именем Dr. Octagon. Альбом «The Octagonecologyst» благодаря футуристичному, похожему на саундтрек к страшилке, продакшену Дэна, смешавшему два хопа, хип и трип, стал заметным явлением и альтернативой мэйнстримному рэпу. Первый тираж этого альбома был выпущен в 1995 году на крохотном лейбле Bulk Recording, и колыхнув андергаунд на следующий год переиздался уже на DreamWorks.

Таким образом, до 1996 года работы Дэна были известны только кучке битокопателей, но благодаря активному присутствию на диджейской сцене Bay Area Дэну удалось дорваться до изготовления ремиксов таким громким товарищам как Depeshe Mode и Herbie Hancock. В этом же году он выпустил EP-шку «A Better Tomorrow» - уже от своего имени (в 2000-м был выпущен её ремастерингованный и ощутимо дополненный вариант - компиляция «A Much Better Tomorrow»). На этом релизе также поприсутствовал Kool Keith, продолжая оказывать поддержку восходящему таланту.

Продюсерские способности Дэна были по достоинству оценены, и вскоре он уже на своей студии Glue Factory работал над материалом для артистов, ставших впоследствии известными под общим названием Solesides. Для ориентации читателя назовем хотя бы Latyrxa, DJ Shadow и Blackalicious. Через три года после сольного дебюта началось триумфальное шествие Дэна по совместным проектам.

1999 год выдался достаточно продуктивным. Во-первых, Дэн выпустил весьма любопытный релиз под названием «Bombay the Hard Way: Guns, Cars & Sitars». Альбом стал по сути ремиксованным саундтреком к индийской версии blaxploitation-фильмов. Эти остросюжетные подобия бондианы в изобилии снимали там два брата Anandji и Kalyanji V. Shah. В работе над проектом Дэну помогли DJ Shadow, с которым они сотрудничали еще на Glue Factory, и дополнительные наигрыши на ситаре в исполнении Nana Simopoulos. (вторая часть Bombay the Hard Way, уже без Автоматора, вышла в 2001-м). Во-вторых, в этом году родился один из самых заметных и уважаемых проектов Дэна Handsome Boy Modeling School.

Здесь сразу стоит пояснить некоторые моменты концептуального плана. Само название проекта взято из одного из эпизодов комедийного телесериала Chrisa Elliotta «Get a Life» (1990-1992). Кроме него в проекте-дуэте принял участие еще один легендарный ветеран, который, как правило, не выпячивает себя – это был участник Stetsasonic, приложивший руку к первым трем альбома De La Soul и куче других проектов, Prince Paul. Спрятавшись за ширмой HBMS, они решили подстраховаться и, надев шляпы, костюмы, очки и приклеив усы, выступили под вымышленными именами Chest Rockwell (Пол) и Nathaniel Merriweather (Дэн). Их альбом, к счастью не оказавшийся единственным, как частенько бывает с концептуальными проектами, назывался «So…Hows You
e Girl?». Конечно же, на альбоме не обошлось без обилия надерганных из сериала цитат-семплов и замечательного, выдержанного в классических для себя тонах, хип-хопа, разбавленного по чуть-чуть почти всем на свете. Этот проект получил свое продолжение в прошлом году, и вы можете ознакомиться с отдельной рецензией на него.

На следующий год Дэн, судя по всему не желая устраивать длительных пауз, как было после его дебюта, выпустил еще один совместный проект. На этот раз там поучаствовали небезызвестный диджей Kid Koala (обратите также внимание на его участие в проекте Bullfrog) и Del tha Funky Homosapien - лидер мощной андеграундной тусовки Hieroglyphics, а по совместительству еще и двоюродный брат Ice Cubea. Здесь тоже не обошлось без дополнительных выдуманных имен (зачем вам знать наши настоящие имена, просто слушайте музыку и не важно кто там написан на обложке). Дэн выступил в личине Cantankerous Captain Aptos, Kid Koala в роли Skiznod The Boy Wonder, а Del как Deltron Zero. В соответствии с новой концепцией трио перенеслось в 3030-й год, когда немногие выжившие после апокалипсиса земляне отправились в путешествие через галактику в поисках нового дома. Одноименный с названием проекта альбом носил название «Deltron 3030» и был не только высоко оценен критикой, но и на самом деле является весьма особенным и специфичным хип-хоп релизом, который, хотя бы единожды, стоит послушать всем.

Спустя еще один год, в 2001-м, вошедший во вкус Дэн формирует еще один проект под названием Lovage. Кроме самого Дэна, воскресившего свое альтер-эго Nathaniel Merriweather, в него вошли еще Mike Patton (из Faith No More – их альбом Epic настоятельно рекомендован всем хопперам), «старый» знакомец Kid Koala, Damon Albarn (из Blur, кто-то уже улавливает запах платины?), Prince Paul и Jennifer Charles (из Elysian Fields). Этот проект выпустил в ноябре единственный альбом «Music To Make Love To Your Old Lady By», наиболее электронный и нечитабельный среди всех предыдущих концепций. Его обычно сравнивают с Tricky и Massive Attack. Но самое главное событие в карьере Дэна произошло в начале этого же года. Lovage просто оказался как будто в тени гигантской гориллы и прошел для большинства незамеченным.

Именно при создании этого затмившего Lovage проекта образовался тандем Дэна и вокалиста группы Blur Damona Albarna. Поначалу они думали записать просто совместный альбом, но тут появился автор комикса «Tank Girl» Jamie Hewlett и хитрый на выдумки, падкий до концепций Автоматор не мог устоять перед предложенной Хьюлеттом концепцией виртуальной группы, которая состоит исключительно из мультяшек. Кстати, никто из вас в мультфильмах не снимался? А вот им понадобились дополнительные люди для доукомплектации штата новой команды, названием которой стало, да-да – Gorillaz. Помимо постоянных спутников Дэна, Dela и Kida Koala к проекту привлекли Ibrahim Ferrer (из Buena Vista Social Club), Miho Hatori (из Cibo Matto) и Tina Weymouth (из Talking Heads). Кстати последняя гражданка примечательна тем, что играет на басу, годится им всем в матери и имела опыт участия в полувиртуальной группе Tom Tom Club (кто видел их клипы – меня поймет).

Первый же релиз Горилл – одноименный «Gorillaz» - произвел эффект разорвавшейся бомбы и диск моментально разлетелся более чем миллионным тиражом по штатам (по миру пошло свыше трех с половиной). Дэн в очередной раз призадумался, что бы еще такого сделать, и вспомнил, что он же кроме всего диджей. В результате 2002 год ознаменовался появлением сразу трех обезьяньих релизов – два из них вышли в рамках Gorillaz, а третий микстейп лично от Dan The Automator. Гориллы выпустили сборник ремиксов «Laika Come Home» и сборник так называемых b-sides «G-Sides», куда вошли уже известные треки, но в импортном исполнении и с привлечением новых гостей, среди которых оказались весьма интересный р-н-б певец Soulchild и английские рэпперы Phi-Life Cypher. Микстейп же носил название «Wanna Buy a Monkey?: A Mixtape Session», и на его обложке Дэн появился с маленькой обезьянкой на руках, как бы говоря нам – не в размере дело. В качестве бонуса в том же году вышел совершенно самостоятельный сольный сингл «Bear Witness III (Once Again)».

В 2003-м Дэн решил ничего не выпускать, зато годом позже, помимо второго альбома от Handsome Boy Modeling School с кучей интереснейших гостей, состряпал очередной проект - Head Automatica. Этот проект стал очередным шагом в сторону, ибо второй его участник Daryl Palumbo был из рок-группы Glassjaw (кто хардкором назовет, кто панк-роком). При этом по предварительной договоренности они решили создать танцевальную музыку, и альбом «Decadence», по мнению многих, получился весьма неплохим и интересным, но, конечно же, не хоповым.

По каким-то причинам Дэн решил оставить проект Гориллаз, и на данный момент мы имеем вышедший в этом году второй альбом Горилл «Damon Dayz» уже без него, но зато с приглашенным DJ Danger Mouse и с приглашенными для гостевого участия рэпперами De La Soul, MF Doom, Roots Manuva и Bootie Brown из Pharcyde (у Dela тоже оказались собственные, более важные дела).

Ну, и конечно, у Дэна помимо своих проектов хватает приглашений заняться продакшеном то там, то сям– он делал ремикс для Prodigy, открытие поп-рока прошлого сезона Franz Ferdinand договорились с ним о нескольких песнях («Can t Stop Feeling» уже готова и ждет своего времени). За его плечами совместный альбом «Ruckus» с отличнейшей фанковой командой Galactic (настоятельно рекомендую) и сотрудничество с Beck-ом. И, конечно же, это не полный список.

Некоторые издания считают, что на границе тысячелетий Дэн стал знаковой фигурой в мире продюсеров, сравнимой с тем, чем был для музыки Phil Spector в 60-х, затем Brian Eno в 70-х и 80-х, или такие люди как Butch Vig, the Dust Brothers, или Steve Albini на протяжении 90-х.
Читать далее
Найти Automator в интернете