Skrewdriver

Skrewdriver

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Skrewdriver в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Skrewdriver.
«Skrewdriver» — британская рок группа, основанная в 1976 году музыкантом Яном Стюартом Дональдсоном. Позднее стала поддерживать идеологию НС-скинхедов «White Power» («Власть белых»). Screwdriver означает «отвёртка».

Ян Стюарт Дональдсон организовал группу под впечатлением концерта Sex Pistols в Манчестере. До этого его малоизвестная группа Tumbling Dice исполняла кавер-версии Rolling Stones. Дебютный сингл группы You’re So Dumb (студия Chiswick Records) вышел в 1977 году. Из-за участия музыкантов в нескольких драках группе было запрещено выступать в Лондоне. Skrewdriver выступает преимущественно в Манчестере. В конце 1979 года группа распалась.
В 1982 году группа была воссоздана благодаря финансовой поддержке со стороны «Национального Фронта» — правой политической партии. Группа подписывает контракт с немецким лейблом Rock-O-Rama Records, входит в движение «Рок против коммунизма» (R.A.C.). Сам Дональдсон активно взаимодействует с группировкой «Британское движение» (British Movement). Его близкий друг Никки Крейн выступал в качестве главы службы безопасности, обеспечивая порядок во время проведения концертов.
В 1984 году выходит альбом Hail the New Dawn (Да здравствует новый рассвет). Следующим альбомом стал Blood & Honour (Кровь и Честь), причём Дональдсон в это же время попадает в тюрьму за участие в драке с африканцами. В тюрьме Дональдсон пишет песни для нового альбома White Rider. Однако вскоре Дональдсон отказывается от сотрудничества с Национальным Фронтом. Он запускает собственный проект — группу The Klansmen, но продолжает выступать со Skrewdriver.
Популярность группы растёт в Европе, особенно в Германии. В 1992 году во время концерта Skrewdriver произошли серьёзные столкновения наци-скинхедов с участниками леворадикальных группировок. 23 сентября 1993 года Дональдсон погиб в автокатастрофе.

1977 — All Skrewed Up
1977 — Live Marquee ‘77
1984 — Hail the New Dawn
1985 — Blood & Honour
1987 — Boots and Braces/Voice of Britain
1987 — White Rider
1988 — After the Fire
1989 — Warlord
1990 — The Strong Survive
1992 — Freedom What Freedom
1994 — Hail Victory

Политизация скинхэдов – Ян Стюарт и Blood & Honour


Связь скинхэдов с насилием, презрение к политическим верхам и их озабоченность упадком рабочего класса, подогреваемые растущей ненавистью к иммигрантам из стран Третьего мира, делали их все более привлекательными для правоэкстремистских организаций в Великобритании. Вскоре вслед за возрождением субкультуры скинхэдов, НФ осознал их потенциал для своего рода «уличной войны» приблизительно в то же время оживших крайне правых. В конце 1970-х, НФ вовлек в политику большой сегмент сцены скинхэдов неонацистской идеологией, которая апеллировала к их недовольству экономической и политической ситуацией в Британии, требовала изоляции иммигрантов и объявляла еврейских заговорщиков виновниками упадка британского рабочего класса.
Молодежный Национальный Фронт (YNF) был основан на ежегодном партийном общем собрании в октябре 1977 года и быстро вырос в размерах, используя множество способов для привлечения новых членов, включая семинары по британской националистической идеологии, антииммигрантские демонстрации и футбольные матчи, и все эти мероприятия анонсировались в организационном ньюслеттере под названием «Bulldog». Как бы то ни было, самым влиятельным и выгодным средством для распространения правоэкстремистской идеологии среди новых молодых союзников была музыка. Эту связь между правоэкстремистской идеологией и субкультурой скинхэдов установил Ян Стюарт, который со своей группой “Skrewdriver” во многом ответственен за появление WPRR и использование его для создания современной неформальной международной сети скинхэдов.
Ян Стюарт, настоящее имя которого Ян Стюарт Дональдсон, родился возле курортного города Блэкпула в Англии в 1958 году. Деятельность Стюарта как музыканта началась с основания в мае 1977 года его первой группы под названием “Tumbling Dice”, которая затем сменила свое название на “Skrewdriver”. Разочаровавшись в сцене панк-рока, которая стала «слишком левацкой», “Skrewdriver” в конце этого года стала «скиновской» группой, и ее поклонники все более происходили из субкультуры скинхэдов. Ранние записи группы были близки к музыке других панк и Oi! групп конца 1970-х годов. После нескольких довольно хороших рецензий в музыкальной прессе, группа“Skrewdriver” вскоре была вовлечена в постоянные проблемы с инспирированным скинхэдами насилием на концертах в Лондоне. После беспорядков, последовавших за концертом “Skrewdriver” в клубе “Vortex”, и растущих свидетельств вовлечения скинхэдов в НФ, музыкальная пресса потребовала от “Skrewdriver” и других Oi! групп осудить скинхэдов как расистов. После того, как Стюарт и “Skrewdriver” отказались осудить расистских скинхэдов и НФ, которые составляли большинство их поклонников, они вдруг обнаружили, что их концертные туры запрещены и нет никаких шансов на долговременный контракт. В итоге группа распалась в середине 1978 года.
На протяжении около трех лет Стюарт несколько раз реформировал группу только для того, чтобы распасться снова. В этот период Стюарт заинтересовался британскими крайне правыми. Недовольный «левацими СМИ» и особенно музыкальной прессой, Стюарт стал посещать собрания НФ в Блэкпуле, в итоге став членом этой партии в апреле 1979 года. Стюарт вернулся на лондонскую скинхэдовскую сцену в 1981 году, еще раз реформировав “Skrewdriver”, и в 1982 между песнями на концертах стал произносить «расистско-националистические» речи. Выброшенные из основной музыкальной индустрии, Стюарт и активисты из НФ реформировали свою собственную организацию «Рок против коммунизма» (RAC), которая первоначально была основана в 1979 году. Она должна была соперничать с левацкой организацией «Рок против расизма». В первой публикации «Новостей RAC» “Bulldog” провозглашал: «Годами белая британская молодежь имела дело с левым дерьмом в рок-музыке. Они имели дело с анти-НФ ложью в музыкальных изданиях. Коммунистические организации, наподобие «Рок против расизма», пытались промывать им мозги. Но теперь по коммунистам наносится ответный удар! R.A.C. собирается сражаться против левых и антибританских предателей в музыкальной прессе. Мы ненавидим позеров из R.A.R., которые просто используют музыку, чтобы промывать мозги настоящим фэнам рока. «Рок против коммунизма» состоит из скинов, модов, панков и тедов, и никаких больше длинноволосых левых позеров. Через несколько месяцев мы собираемся проводить концерты и туры. Послание для коммунистической мрази ясно. «Рок против коммунизма» уже здесь и «Рок против коммунизма» никуда не денется».
Любое затянувшееся сомнение насчет политической ориентации группы было развеяно с реализацией альбома на лейбле White Noise Records, которая содержала знаменитую песню “White Power”, оплакивающую упадок Британской империи. Несмотря на запрет акций RAC, группа “Skrewdriver”, поддерживаемая и другими националистическими группами, такими как “Ovaltinees”, “Peter and the Wolves”, “The Die-Hards” и “Brutal Attack”, продолжала притягивать значительное число поклонников на концерты, вести о которых передавались только устно.
Музыка RAC привлекла также скинхэдов и на континенте, особенно в Германии, где компания Rock-O-Rama Records в 1984 году издала альбом “Skrewdriver” “Hail the New Dawn”, причем прибыль делилась между группой и НФ. С помощью международной дистрибьюции Rock-O-Rama Records, карьера Яна Стюарта на музыкальной сцене white power укрепилась и продолжалась много лет. Несмотря на многочисленные изменения в составе группы, экстремистская идеология оставалась неизменной, хотя Стюарт и экспериментировал, помимо музыки Oi!, с стандартным хард-роком, сольными альбомами и даже балладами, романтически прославляющими белую расу.
После распада НФ из-за фракционных диспутов относительно лидерства и идеологии, Стюарт создал «независимую» организацию скинхэдов под названием “Blood & Honour” (B&H), чтобы содействовать развитию WPRR и объединить скинхэдов и других европейских крайне правых. Неформальная сеть B&H финансировалась благодаря продаже записей WPRR, маек и другой неонацистской символики и пропагандистских материалов. Организация Стюарта внесла вклад в развитие субкультуры скинхэдов как в Британии, так и других странах, распространяя свое послание с помощью RAC концертов и обеспечивая материальную поддержку группам, которые стремились превзойти звучание и политическую стратегию “Skrewdriver”.
На протяжении 1980-х и в 1990-х годах, вплоть до своей смерти в автомобильной аварии в 1993 году, Стюарт оставался ключевой фигурой в неонацистском движении скинхэдов. Но современное неонацистское движение скинхэдов уже не ограничено несколькими странами в северо-восточной Европе, с дюжиной групп и несколькими дистрибьюторами. Вместо этого, современная международная субкультура скинхэдов распространилась более чем на 30 стран, включает более сотни white power групп и постоянно растущее число международных дистрибьюторов WPRR – все это способствует формированию сотен автономных группировок скинхэдов от Европы и Америки до Австралии. Независимо от рассматриваемой страны или группировки, WPRR и насилие остаются постоянными. За этот период времени неонацистские скинхэды заслуженно получили репутацию наиболее устойчиво насильственного элемента правоэкстремистского движения.
Читать далее