Smoke City

Smoke City

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Smoke City в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Smoke City.
Это история о трех жителях Лондона, которые сошлись благодаря Бразилии…
Smoke City – проект из Великобритании, играющий в стилях Downtempo, Acid-Jazz и Trip-Hop, в которых слышатся нотки бразильских Bossa Nova и Samba. В состав группы входят три человека: Нина Миранда (Nina Miranda), Марк Браун (Mark Brown), Крис Фрэнк (Chris Franck).
В России вы могли слышать их песни Underwater Love или Mr. Gorgeous на некоторых fm-радиостанциях, а их клип на песню Underwater Love можно даже иногда увидеть по телевидению. Внимательные слушатели несомненно заметили, что эта песня частично поется на португальском языке. Это влияние вокалистки, Нины Миранды. Ее отец бразилец, а мать англичанка. Сама Нина родилась в Бразилии, где и жила до восьми лет, потом она приехала в Лондон. Кроме этого, Нина Миранда какое-то время училась во Франции. Когда она была маленькой, то мечтала о карьере оперной певицы; позже она изучала искусство.

Марк Браун родился и жил в Лондоне. Он вырос на такой музыке, как регги, джаз, соул и хип-хоп, которую он слушал на пиратских радиостанциях, и собирался стать ди-джеем. Он учился программировать сэмплы и драм-машины и работал в общественно-полезной организации, которая называлась Raw Material in Kings Cross, где устраивал DJ-воркшопы (DJ-Workshops), и был инженером. В рамках культурного обмена Марк попал в Бразилию, где работал в барабанно-перкуссионной группе «Olodum».

Другой участник Smoke City, Крис Франк, тоже родом из Лондона и тоже бывал время от времени в Бразилии. До Smoke City играл в латиноамериканской перкуссионной группе Бату (Batu). Вместе с DJ Patrick Forge они работали под именем Da Lata как продюсерская группа. «За время моих путешествий у меня сложился широкий взгляд на музыку, но когда я играю дома, в Лондоне, то работаю с музыкантами из Бразилии, Африки и Азии. В Бразилии я брал уроки гармонии и учился перксуссии. У тамошних жителей и музыкантов можно многому научиться.»

Нина Миранда ходила в ту же лондонскую школу, что и Марк Браун. Но собрались они вместе и начали играть вместе после того, как их познакомил DJ Патрик Фодж (DJ Patrick Forge), обнаружив, что оба разделяют страсть по фанку семидесятых годов и таким музыкантам, как Сантана и Джильберто Джил (Gilberto Gil).
Крис Франк присоединился к Миранде и Брауну вскоре после создания группы, и трио вышло на публику со своей оригинальной смесью босса нова, дабовых басов, хип-хопа и оригинального вокала Миранды. Если спросить, кто повлиял на них, то они вам назовут Боба Марли, бразильских Luiz Eca Tamba Trio, западноафриканские и индийские ритмы, фильмы Федерико Феллини, а также Carmen Miranda, Marvin Gaye, JJ Cale, the Beatles, KRS One, Grandmaster Flash, Burning Spear, John Coltrane, The Specials, воскресные джаз-сейшны в Dingwalls, GENE Kelly в «Singing In The Rain», Santana, Joni Mitchell, Led Zeppelin и Joan Armatrading… Все это повлияло на них, но тем не менее Smoke City имеют свое, индивидуальное звучание. Прибавьте к этому пение и шепот вокалистки на английском, португальском и французском языках…

Глава Jive A&R Mike Peden вышел на трио после первого релиза группы Underwater Love на независимом лейбле Rita Records и последующего включения сингла на сборник звукозаписывающей кампании Island «Rebirth of Cool Volume 5». «Я услышал их на шоу Gilles Peterson на Kiss FM. Случайно на следующий день они пришли в издательство и были в соседней комнате, поэтому я подошел к ним и спросил, не хотят ли они поговорить,» – говорит Peden.

Должно быть, он был очень уверен в них. В то время на Jive не было британских музыкантов, и лейбл работал на американсокм «топливе» – таких музыкантах как R Relly, KRS1 и The Backstreet Boys. Peden, бывший участник The Chimes и продюсер многих артистов, включая Shara Nelson и David Bowie, был убежден, что Smoke City будут именно той группой, которая сделает лейбл домом для радикально новой британской музыки. «Такие группы, как эта, встречаются нечасто. Мне это напоминает то, как я впервые услышал «Keep On Movin» Soul II Soul или Massive Attack. Они потрясающи,» – говорит Peden.

На момент подписания контракта, в октябре 1995 года, Smoke City были известны уже на некоторых главных звукозаписывающих лейблах, и решение группы выпускаться на Jive было риском, особенно учитывая, что лейбл был тогда не на лучших позициях. «Да, это было риском, но нам это нравилось. Нам нравился еще тот факт, что мы не были бы просто еще одной группой на лейбле. Майк очень хорошо понимал нас, нашу музыку, поэтому это было правильным решением,» – говорит Миранда.

Их первый альбом «Flying Away» вышел летом 1997 года. Музыканты уговорили включить в альбом некоторые композиции, насчет которых Майк поначалу сомневался: «Я действительно пытался их отговорить. Думал, что я буду слишком близок к музыке, чтоб видеть ее объективно. Но в конечном счете все мы очень довольны тем, что получилось.»

А что же думают сами Smoke City о своей музыке?
Нина: «…Наша музыка идет от сердца, это музыка, которую ты чувствуешь. Это совсем не та музыка, чтобы сидеть и чувствовать себя несчастным.»
Марк: «Мы постоянно учимся новому, и никто не может предсказать, что получится в следующий раз.»

Первый сингл группы – Underwater Love – был использован для рекламы Levi’s, где утопающего человека спасают русалки. Реклама была уже сделана, но агенство никак не могло найти подходящую музыку для ролика, пока они не услышали Underwater Love.
Читать далее