2ва Самолета

2ва Самолета

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни 2ва Самолета в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя 2ва Самолета.
Правильное имя исполнителя - 2ва Самолёта
Исправь свои теги!

1988

Покровский с третьего класса был любителем арт-рока и заслушивался группами Yes и King Crimson и заинтересовался world music благодаря этническим экскурсам Дэвида Берна и Питера Гэбриэла. Белянкин увлекался панк-роком, помимо британского панка, «новой волны» и ска в духе Madness Белянкину нравились «Странные игры», петербургские пионеры ямайского стиля. Мысль о создании совместной собственной группы пробудилась в один прекрасный день, когда Покровский купил в универмаге «Московский» довольно экзотично выглядевшую кубинскую пластинку народной музыки. Белянкин: «Он мне звонит: «Я такую пластинку купил!» - «Что, зеленую? с негром в красной рубашке?» Оказалось, Белянкин в тот же день купил себе такую же. Всю эту ночь дома у Покровского они пытались воспроизвести кубинские ритмы.

1989

Покровский с Белянкиным репетируют вдвоем под названием «Полеты на Луну». Белянкин: «Мы все время были вдвоем, у нас все время менялись барабанщики». Один из них, Евгений Беляев, впоследствии переквалифицировался в ди-джеи и ныне известен как DJ Udjin. В конце концов Белянкин пригласил Михаила Синдаловского, в то время перкуссиониста поп-фанк-группы «Бриллианты от Неккермана». В октябре «2ва Самолета» уже репетируют с Синдаловским.

1990

В феврале «2ва Самолета», которых пока трое, вступили в Ленинградский рок-клуб - став товарищами по цеху с «Аквариумом», «Зоопарком» и «Кино». На прослушивании в «красном уголке» Дома народного творчества группа выступала в виде трио Покровского, Белянкина и Синдаловского. Тексты песен на русском языке написал Белянкин. В марте группа едет на первые гастроли - в город Советск (Калининградская область). 19 мая состоялось первое заметное выступление группы - на фестивале «Новая музыка», организованном Иннокентием Волкоморовым («Посторонним В») в клубе Политехнического института. В октября к «Самолетам» присоединился гитарист панк-группы Total Jazz Band Алексей Лазовский, переключившийся на тенор-горн (впоследстии он сменит его на помповый тромбон). Следующим участником группы становится Денис Медведев, тогда саксофонист группы «Знаки Препинания» (будущие «Препинаки»). Сначала играет в двух группах, но летом следующего года становится full-time «самолетом». Со временем меняет саксофон на клавишные. В декабре «2ва Самолета» выступают на фестивале «Аврора» Александра Житинского, «Липа» (Липецк) и «Бабье лето» (Пасвалис, Литва).

1991

В марте «2ва Самолета» участвуют в 8-м Ленинградском рок-фестивале, посвященном 10-летию Рок-клуба - для молодой петербургской группы событие исключительно важное, и даже получают приз как «надежда ленинградского рока». Песня «Самолетов» включена в фестивальный сборник «Однажды в рок-клубе:» на четырех виниловых пластинках. «К фестивалю уже все песни были на непонятном языке». Группа сочиняет легенду о детских годах, якобы проведенных Покровским в Кении, где он изучил суахили. «Люди должны быть нам благодарны за то, что мы рассказали им, что такой язык существует» (Белянкин). По поводу появления «птичьего» языка мнения основателей расходятся. Белянкин считает, что Покровский начинал импровизировать таким образом, потому что забывал слова, - Покровский же утверждает, что делал это сознательно. Покровский: «Я хотел в этой стране показать людям, что есть музыка. Потому что здесь почему-то так настроены уши, что слушают в первую очередь слова. Почему я и пошел на то, чтобы их не было - чтобы было настроение. И чтобы была голая эмоция». Группу замечают на телевидении. За неделю в Останкино записывается пять-шесть песен для программы «Чертово колесо», продюсер - Наталья Гречищева. «Проект благополучно загнулся, и сохранилась только запись его» (Белянкин). Этот материал известен как «потерянный альбом» «Крошка Лу, пронзающая сердца». Титульная песня впоследствии всплывет в CD-варианте дебютного альбома «Когда поет далекий друг» (1994). В том же году «2ва Самолета» приступают к записи «настоящего» альбома «Когда поет далекий друг». Сессии на студии фирмы «Мелодия» финансировал басист исключительно популярной в то время группы «Аквариум» Александр Титов, в то время выполнявший обязанности менеджера «Самолетов». Осенью группа входит в состав русских участников масштабного фестиваля музыки и искусств Санкт-Петербурга Les Allumees в Нанте (Франция), куда отправляется на пароходе «Профессор Хлюстин». Во время поездки музыканты знакомятся с Ясином Тропилло, племянником продюсера самых известных записей ленинградского рока 1980-х Андрея Тропилло. В Нант Ясин едет в качестве звукооператора группы «Ноль», но в связи с все возрастающей неадекватностью Федора Чистякова переходит к «Самолетам». Среди других фестивалей этого года - Москва («СыРок»), Мирный, Рига, Вильнюс, Таллин, Новгород, Тула, Калининград.

1992

Между тем, на смену Титову приходит новый менеджер - энергичный Аркадий Волк, прежде - главный монтировщик сцены Театра современного балета Бориса Эйфмана. В мае «2ва Самолета» отправляются на фестиваль Printemps de Bourges («Весна в Бурже»), поездка усилиями Волка превращается в большое турне (28 концертов) в городах Тоно-ле-Ба, Нант, Тулуза, Каркасон и других. Кроме того, во время самого фестиваля группа с первого дня выступала каждый день в одном из клубов, без ведома организаторов фестиваля. В последний день в клуб было не протолкнуться, пришла даже группа The Ramones. За Францией следует Канада - в июле «Самолетов» приглашают на фестиваль, посвященный 350-летию Монреаля. Группа задержалась в Монреале на недельку, так как встретили там Славу Егорова, бывшего звукорежисера АКВАРИУМА. Он устроил пару концертов в негритянском районе, где в рамках празднования 350-летия проводился фестиваль «Африканские ночи». «Все зрители были черные, группа - белые с бритыми висками. Некоторые черные напряглись. Язык был признан хозяйкой фестиваля суахили, она была поражена» (Волк). Поездка на фестиваль дает группе возможность провести несколько недель в Нью-Йорке. «2ва Самолета» играют пару клубных концертов (клуб S.O.Bs) и записываются на студии R.P.M. В сессиях принимает участие известный нью-йоркский студийный музыкант - басист Уилл Ли (Will Lee). Записи, среди которых есть «Бамбула» на английском языке с вокалом Ли, до сих пор не выпущены.

1993

Первый альбом «Когда поет далекий друг» выходит на виниле фирмы Aprelevka Sound (Москва) тиражом 3000 экземпляров. Пластинка была сделана на основе уже существовавшей записи, выпуск финансировал менеджер Волк. Увы, «в то время винил перестали покупать вообще» (Синдаловский), и группа сталкивается со сложностями в распространении. Следующий альбом решено издать на CD, и группа начинает записывать «Убийцы среди нас» в студии Андрея Тропилло на Петроградской стороне. Продюсером становится Ясин. «2ва Самолета» участвуют в фестивале «Поколение-93» и получают главный приз - возможность снять профессиональный видеоклип, пользуясь услугами компании Art Pictures. Первоначально режиссером должен был быть Федор Бондарчук, а позже это решил сделать Степан Михалков при содействии Александра Солоха и некотором участии Бондарчука. Для клипа выбирают песню «Бамбула» в новой версии. Группа продолжает ездить за границу, одним из самых заметных зарубежных концертов было ноябрьское выступление на берлинском Love Parade.

1994

Петербургская группа идет нарасхват в столичных клубах, модных журналах и ТВ. На CD выходит альбом «Убийцы среди нас» (Ясин Рекордз) и расширенная версия дебютной пластинки (Laserfilm). Клип «Бамбула» - в жесткой ротации. «2ва Самолета» регулярно появляются на ТВ в программах вроде «С добрым утром» и «Голубой огонек». С группой мечтает спеть Алена Апина. На пике всероссийской популярности группа переезжает в Москву, где становится одной из наиболее востребованных клубных групп. Попав в поле зрения Александра Голубева по прозвищу «Птюч», владельца чрезвычайно модных в то время клуба и журнала, «2ва Самолета» приступают к записи третьего альбома, финансирование берет на себя «Птюч». В первом номере журнала «Птюч» был материал о группе. «Мы жили в Москве, и ленинградские организаторы в надежде заработать приглашали нас как «московскую группу» (Синдаловский).

1995

В мае «2ва Самолета» выступают на первом фестивале «Максидром» в Москве, однако в родном Петербурге Юрий Шевчук не захотел пригласить музыкантов на фестиваль DDT «Наполним небо добротой», сочтя их музыку «попсой». «Тогда и все время попса считала нас рокерами, а говнорокеры типа Шевчука считали нас попсой - а мы шли параллельным путем» (Синдаловский). «Ну, какая же мы попса, если песни не на русском языке» (Покровский). Следует новая поездка во Францию, а затем на корабле в компании с поп-звездами и «новыми русскими» «Самолеты» отправляются в круиз, кульминацией которого становится концерт-фестиваль «Бамбула» на Канарских островах. Поле деятельности группы расширяется - в августе музыканты становятся инициаторами создания Культурного Клуба «Нора» и определяют его арт-программу. В клубе проводятся техно-вечеринки, акустические концерты, показы альтернативной моды

1996

Владельцы «Норы» решают отказаться от услуг «2вух Самолетов» как арт-директоров, и после прощальной вечеринки на Старый Новый год клуб быстро хиреет и, в конце концов, закрывается. Однако приобретенный опыт пригодится группе уже через несколько месяцев для нового собственного клубного проекта. Надежды, связывавшиеся с третьим альбомом «Пчелы и мед» не сбылись - в результате сложных пертурбаций окончательным издателем оказалась компания RDM. Фирма продвижением альбома не занималась, а гонорар музыкантов составил 25 компакт-дисков. Группа записывает две песни для детской телепередачи «Улица Сезам». Главным же событием года становится Модный Клуб «Грибоедов», основанный группой 18 октября в бывшем бомбоубежище близ Лиговки. С тех пор «Грибоедов» держится на энергии и обаянии «2вух Самолетов», превративших его существование в непрерывный творческий процесс: постоянно устраиваются неофициозные выставки и хэппенинги, литературные чтения и пародийные диспуты. Живая музыка разнообразна: в «Грибоедове» звучит и афро-рок группы Markscheider Kunst, и русский брит-поп «Мультfильмов». После полуночи работают ди-джеи - от диско 1970-х до новейшей электронной музыки. С «Грибоедовым» тесно связаны биографии самых известных петербургских коллективов, включая группу «Ленинград».

1997

Белянкин и Лазовский выступают в новом амплуа телеведущих в еженедельном видеожурнале «КаМЫши», посвященном актуальной музыке, моде и визуальным искусствам. Программа просуществовала вплоть до весны 2002 года. «Самолеты» ведут радиопередачу «Дискомпорт» на «ПОРТ FM» и видеокружок «Сика М». При «Грибоедове» начинает выходить смешной микроальманах «Памперс». Но вскоре начинается кризис. Группу покидает Покровский, усугубились его проблемы с тяжелыми наркотиками. Медведев погружается в деятельность группы «НОМ», которой помог записать альбом «Евро» как клавишник и аранжировщик. Лазовский возвращается к профессии краснодеревщика. Оставшиеся в одиночестве Белянкин и Синдаловский объявляют, что группа «уходит на каникулы». В июле предпринята попытка реанимировать группу - на вакантное место вокалиста и гитариста приглашается легендарный Григорий Сологуб, в прошлом участник «Странных Игр», «Игр» и Dolphins. В августе новый состав записывает первые песни - на русские тексты Белянкина. И постепенно возвращаются Медведев и Лазовский.

1998

Арендуя студию на деньги, занятые у приятеля, группа заканчивает запись «латиноамериканского» альбома «Дон Педро, Гомес и Мамочка». Выпуску альбома помешал августовский кризис. С новой программой ездили в Москву, пользуясь старыми связями, а также выступали в Финляндии. Белянкин, Лазовский и Медведев параллельно играли в шуточном проекте «Селедка», по собственному определению, «самой х**вой группе в мире».

1999

Долгожданный выпуск «латиноамериканского» альбома, запись нового.

Четвертый альбом «Дон Педро, Гомес и Мамочка», и первый после трехлетнего перерыва, выходит на независимом петербургском лейбле Zvezda Records. «2ва Самолета» усиливают духовую секцию саксофоном (Алексей Канев) и трубой (Андрей Коган). При финансовой поддержке фабрики «Рабочий » группа записывает альбом с рабочим названием «Писец ‘99».

2000

Американский антрепренер группы Пол Филдз (Paul Fields) заинтересовался группой после случайно услышанного альбома «Убийцы среди нас» (1994). Убедив группу, что альбом необходимо выпустить в США, он приезжает в Петербург и встречается со всеми участниками записи альбома, среди которых был и Покровский. В результате встречи группа подписывает контракт и получает аванс $5000. На свою долю Покровский покупает гитару и возвращается к занятиям музыкой. Альбом в США пока не вышел. Тем временем, московские звукозаписывающие фирмы отказываются брать новый альбом, к тому времени переименованный в «Подруга подкинула проблем», пока видеоклип «Подруга» не занимает первое место в программе MTV «12 злобных зрителей». Клип попадает в ротацию, а фирма Real Records, поначалу отказывавшаяся иметь дело с альбомом, предлагает контракт. «Подруга подкинула проблем» выходит на CD 28 ноября. К тому моменту в группе уже снова пел и играл на гитаре Покровский. Первое время на концертах выступали два солиста; в одном отделении пел Сологуб, в другом - Покровский. В конце концов «мы выбрали старого, бывалого Покровского» (Синдаловский). «Самолеты» выступают на стадионных фестивалях - «20-летие Ленинградского рок-клуба» и «Кинопробы». Для проекта «Кинопробы» группа также записывает песню Виктора Цоя «Уходи».

2001

Группа прекращает играть концерты и занимается сочинением песен. С августа по февраль 2002 их написано 20. «Грибоедов» получает приз Nightlife Awards как «лучший андерграундный клуб».

2002

11 марта музыканты во главе с вернувшимся Вадимом Покровским начинают писать новый альбом на собственной студии, разработав концепцию нового звучания совместно со своим саунд-продюсером и продюсером. Новый виток в жизни группы называется проектом «2 самолета 2». А в новый альбом, который открывает второе десятилетие существования группы, помимо только что написанных песен, решено поместить несколько старых композиций, звучащих принципиально по-новому, и несколько песен, написанных много лет назад, но никогда не опубликованных. В июле в Москве снят клип на песню «А вы-то кто?» - первый хит-сингл из нового альбома. 14 октября 2002 года премьера клипа состоялась на MTV. Голосуйте за клип, за первую российскую manband, соединившую в себе хулиганский протест, питерскую самобытность и модный попсовый имидж, заводные живые рок-н-ролльные ритмы и свежий современный звучный саунд

2003

В мае вышел сингл группы «Два самолета» «А вы-то Кто» - с оригинальной версией песни, с тяжелой версией, двумя ремиксами, и со следующей песней и ее ремиксом с нового альбома группы, которая была написана «Cамолетами» несколько лет назад, открывает творчество группы с лирической стороны.

В апреле - новый клип группы - тяжелая версия песни «А вы-то Кто» появится в радиоэфирах, а перемонтированный альтернативный клип на телеэкранах.

Март - группа начинает гастроли после двухгодичного перерыва, связанного с записью нового альбома, с поиском нового саунда, и длительным ожиданием «возвращенца», фронтмена группы - Вадима Покровского, единственного «носителя» непонятного языка суахилли.

Нынешней весной группа отправится в тур по странам СНГ, и дальнему зарубежью

Европейское турне. Концерты в Стокгольме, Хельсинки, Амстердаме, Ротердаме, Гамбурге и Гановере.

12 июня - Москва. Выход сингла «А вы-то кто?» с двумя новыми песнями.

12 июня - Москва. Клуб «16 ТОНН». Концерт. Раздача сингла. Автографы.

13 июня - Москва. Клуб «Секстон». Раздача сингла. Автографы.

14 июня - Санкт-Петербург. Исаакиевская площадь. Концерт.

Идет работа над последней песней альбома. Фронтмен группы Вадим Покровский в результате физической и эмоциональной нагрузки на гастролях оказался в больнице.

Последнюю песню «Карабогазгол» не удается закончить. Покровский в больнице.

24 сентября. Умер Вадим Покровский. Работа над пластинкой присотановлена.

С трудом по кусочкам собран вокал Покровского для песни «Карабогазгол». Идет последняя стадия работы над альбомом. Он будет называться «Карабас».

2004

С января 2004 группа снова начинает репетировать. В самолётах появляется новый клавишник Армен Чикунов (гр. Улицы) и гитарист Андрей Градович (Югенд-Штиль, Колибри) Первое выступление группы в этом составе 24 марта в день рождения Вадима Покровского - в клубе Грибоедов потом еще ряд концертов СПб «Молоко», Свердловск «Тиньков», Москва «Б2» клуб на бресткой. Отрепетированы несколько песен для записи с известным немецким музыкантом NEOANGIN

Выходит альбом «КАРАБАС», группа наконец освобождается от продюсерского контракта

И в конце сентября уезжает на месяц в турне по Австрии,Германии, и Голландии

На лейбле КДК выходит альбом POO!, который был записан в 2002 году но не мог быть выпущен из за контрактных обязательств

Группа участвует в съемках новогодней передаче, в которой Филипп Киркоров исполняет песню группы «А вы то кто?»
Читать далее