Sonny Boy Williamson

Sonny Boy Williamson

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Sonny Boy Williamson в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Sonny Boy Williamson.
На самом деле этого музыканта звали Джон Ли Уильямсон (John Lee Williamson). Родился он 30 марта 1914 года, а погиб 1 июня 1948. Один из самых значительных блюзменов довоенного времени, Уильямсон почти единолично сделал скромную гармонику едва ли не ведущим инструментом блюза, что и послужило отправным пунктом для последующих удивительных экспериментов таких людей как, например, Литтл Уолтер (Little Walter). Если бы не трагическая гибель музыканта 1 июня 1948 года, он без сомнения создал бы еще более прекрасные и глубокие вещи, чем то, что успел сделать.

Уже подростком его можно было не колеблясь назвать виртуозом. В 1934 году он осел в Чикаго, где и началась по-настоящему его музыкальная карьера. В 1937 году он подписал контракт с «Bluebird». В разное время он играл с такими людьми, как, например, Роберт Ли Маккой (Robert Lee McCoy) или Биг Джо Уильямс (Big Joe Williams). Его грандиозная работоспособность и изобретательность позволили записать огромное количество музыки, причем Уилямсон не гнушался играть и на подыгрыше. Одними из первых вещей, которые принесли ему успех, были «Sugar Mama Blues» и «Blue Bird Blues», сейчас по праву считающиеся классикой жанра. В дальнейшем им были записаны такие хорошо известные любителям блюза вещи как: «Decoration Blues», «Whiskey Headed Woman Blues» в конце тридцатых и «My Little Machine», «Jivin’ the Blues» в начале сороковых годов, но, наверное, самой известной вещью Уильямса является «Stop Breaking Down», записанная в 1945 году. Эти произведения плотно заняли свое место в репертуаре чикагских блюзменов послевоенных лет. Его влияние на музыкантов последующих поколений трудно переоценить. Многие взяли на вооружение его легко узнаваемый «вопросно-ответный» стиль, многим он указал направление в творчестве.

К сожалению Сонни Бой Уильямсон не дожил до того возраста, когда можно спокойно почивать на лаврах. Однажды по дороге домой он был ограблен и жестоко избит, что и послужило причиной смерти этого великого музыканта в возрасте 34 лет.
Читать далее