Sonny Terry

Sonny Terry

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Sonny Terry в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Sonny Terry.
Сондерс (согласно другим источникам - Сэнфорд) Террелл (Saunders (Sanford) Terrell), род. 24 октября 1911 г., в Гринсборо (Greensboro), Северная Каролина, ум. 12 марта 1986 г. в Нью-Йорке.
Судьба предопределила выбор профессии Сонни Терри уже к 16 годам, когда в результате двух несчастных случаев он практически утратил зрение - по примеру многих других слепых блюзменов он не имел другого выбора, как всецело отдаться своему увлечению губной гармоникой. После смерти отца Сонни Терри стал подрабатывать, играя на ярмарочных шоу, а в 1937 году повстречал Блайнд Боя Фуллера (Blind Boy Fuller) и переехал жить в Дурхэм (Durham), где стал играть на улицах вместе с Фуллером, Слепым Гэри Дэвисом (Blind Gary Davis) и исполнителем на стиральной доске Джорджем Уошингтоном (George Washington) по прозвищу «Булл Сити Ред» (Bull City Red). Дебют Сонни Терри в звукозаписи состоялся в 1937 году на сеансе Блайнд Боя Фуллера (Blind Boy Fuller), где он исполнил партию аккомпанирующей губной гармоники. Вокализированные тоны, которыми Терри сопровождал свою игру, расцвечены своеобразными фальцетными завываниями - это сделалось его фирменным приемом.
Сонни Терри продолжал выступать в качестве аккомпаниатора Блайнд Боя Фуллера до смерти последнего в 1941 году. В 1938 году, когда по стечению обстоятельств Фуллер отбывал непродолжительный срок заключения в тюрьме, Сонни Терри заменил его, приняв по приглашению Джона Хэммонда (John Hammond) участие в концерте 1938 года «От спиричуэла к свингу». Сложнофактурное переплетение игры и пения Сонни Терри произвели фурор, что, впрочем, на тот момент мало сказалось на его карьере, хотя фирма грамзаписи «Okeh» и начала выпускать его записи в качестве самостоятельного артиста. В 1942 году Сонни Терри должен был выступать на концерте в Вашингтоне, Федеральный округ Колумбия; и с ним в качестве аккомпанирующего гитариста и поводыря, по предложению их общего менеджера Дж. Б. Лонга (J.B. Long), отправился Брауни МакГи (Brownie McGhee, род. 30 ноября 1915 года, в Ноксвилле (Knoxville), Теннесси, ум. 16 февраля 1996 г.). Результатом явилось то, что оба исполнителя получили приглашение на работу в Нью-Йорке, где и поселились жить, и положили начало сотрудничеству, продлившемуся затем долгие годы. В Нью-Йорке Сонни Терри активно записывался как ведущий артист, а также в качестве аккомпаниатора, на многих фирмах грамзаписи, ориентированных на чернокожую аудиторию. Самые первые нью-йоркские записи Сонни Терри были сделаны под руководством Моузеса Эша (Moses Asch) на фирме грамзаписи «Фолкуэйз» (Folkways), на которых ему аккомпанировал Вуди Гатри (Woody Guthrie).
К концу 50-х гг. Сонни Терри и Брауни МакГи фактически перестали давать концерты для чернокожей публики, освоив аудиторию белых любителей фолк-музыки, для которых они представляли свою музыку как «фолк-блюз». Бескомпромиссные сторонники блюза как музыки чернокожих расценили этот факт как предательство и продажность. Тем не менее объективное рассмотрение репертуара Сонни Терри и Брауни МакГи выявляет большое количество песен, записанных именно для чернокожей аудитории, а детские песни и сельская танцевальная музыка, записанная Сонни Терри на сеансах у Моузеса Эша сохраняют свое значение бесценного по документальности материала.
В 60-е гг. Сонни Терри практически перестал петь фальцетом, его голос огрубел и иногда был весьма неблагозвучен. В его дуэте с МакГи также наметилась трещина - Брауни МакГи и Сонни Терри так и не стали близкими друзьями, и в последние годы даже питали друг к другу активную неприязнь, дело доходило даже до перебранок на сцене. Впрочем, в истории блюза они навсегда останутся дуэтом, познакомивших с этим жанром широчайшие слои публики по всему свету.
За два года до своей смерти Сонни Терри, с помощью Вилли Диксона (Willie Dixon) и в особенности Джонни Уинтера (Johnny Winter) (гитариста и продюсера, незадолго до того работавшего над четырьмя последними работами Мадди Уотерса (Muddy Waters), ознаменовавшими триумфальное возвращение Уотерса на авансцену блюза) записал сольный альбом «Whoopin’», где была сделана попытка сближения манеры исполнения Сонни Терри с более жесткой традицией блюза Дельты в электрической трактовке Уинтера.
Читать далее