Spooky Tooth

Spooky Tooth

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Spooky Tooth в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Spooky Tooth.
«Spooky tooth» были одним из лучших актов лейбла «Island records», несмотря на то, что им так и не удалось пробиться в верхний эшелон рок-иерархии конца 60-х – начала 70-х годов. Хотя группа была очень популярна среди молодежи, ей хронически недоставало коммерческого успеха. История «призрачного зуба» началась в 1963 году, когда Джимми Хеншоу (гитара, клавишные), Вальтер Джонстон (ударные), Фрэнк Кениан (гитара), Грег Ридли (бас) и Майк Харрисон (вокал) играли в блюз-битовой банде «The VIPs». Команда эта записала несколько синглов, а в 1966 году была распущена. На ее обломках почти сразу же образовался новый проект под названием «Art», куда помимо Ридли и Харрисона вошли гитарист Лютер Гросвенор, барабанщик Майк Келли и клавишник Кит Эмерсон.

Последний пробыл в составе всего три месяца и ушел в «Nice», а оставшаяся четверка успела выпустить альбом, перед тем как в их компании вновь появился клавишник. На сей раз это был американец Гэри Райт, который и предложил переименовать ансамбль в «Spooky tooth». Впоследствии удачное сочетание вокала Харрисона и клавишей Райта создало фирменный стиль группы.

Весной 1968-го вышел дебютный альбом, «It’s all about». Изюминкой диска стала блестящая обработка классической вещицы Джона Лаудермилка «Tobacco road», всегда с восторгом принимаемая на концертах. Из-за сильной насыщенности альбома звучанием «Хаммонда» «Spooky tooth» зачастую сравнивали с их коллегами по лейблу из «Traffic». Впрочем, роднило обе команды не только это, а еще и наличие общего продюсера в лице Джимми Миллера. Однако, несмотря на схожие черты, «Traffic» всегда шли впереди, а «Spooky tooth» оставались немного в тени. Правда, свои фанаты, конечно же, у них были, причем большинство из них оказалось не в Англии, а в Америке. «It’s all about», изданный в Штатах под названием «Tobacco road», занял в «Биллборде» 152-ю строчку.

Оригинальный состав выпустил еще парочку альбомов на «Island records», причем в записи «Ceremony» участвовал «клавишный волшебник» из Франции Пьер Хенри. Хотя эти работы были вполне интересны, сами музыканты были от них не в восторге и, решив, что группа зашла в творческий тупик, объявили о роспуске «Spooky tooth». Однако осенью 1970 года «зубной призрак» вновь замаячил на горизонте в виде: Харрисон, Говернор, Келли, Алан Спаннер (бас) и Хенри Маккалаф (гитара).

Несмотря на замены в составе новый альбом, «The last puff», получился удачным. Среди собственного материала выделялись каверы на «I am the walrus» («Beatles»), «Down river» (David Cackles) и «Son of your father» (Elton John). Затем для группы вновь наступил период бездействия, в течение которого музыканты занимались сольной работой и участвовали в других проектах. «Spooky tooth» вынырнул из небытия в сентябре 1972-го в составе Райт, Харрисон, Мик Джонс (гитара, вокал), Брайсон Грэм (ударные), Ян Херберт (бас). Данная конфигурация продержалась до марта следующего года и успела выдать относительно успешный альбом » You Broke My Heart So I Busted Your Jaw» (84-е место в «Billboard»).

Потом в команду вернулся Келли, а место Херберта занял Кит Эллис. Этот состав записал последний для «Island records» альбом, «Witness». В феврале 1974-го из группы ушел Харрисон, положив начало большой веренице кадровых перестановок. Однако, лишившись одного из своих лидеров, «Spooky tooth» не смогли долго держаться на плаву, и уже в сентябре 1974-го команда была распущена, причем на этот раз надолго. Возрождение проекта произошло лишь в 1997 году, когда собрались вместе Харрисон, Ридли, Райт и Гросвенор.
Читать далее