Stanley Jordan

Stanley Jordan

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Stanley Jordan в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Stanley Jordan.
- американский джазовый гитарист.

С шестилетнего возраста занимался классическим фортепиано, в одиннадцать самостоятельно освоил гитару, подражая Джими Хендриксу и Карлосу Сантане, выступал с рок-группами. В 1976 был признан лучшим гитаристом на джазовом фестивале в Рино (шт. Невада). В 1977-81 изучал теорию музыки, композицию и электронику в Принстонском университете (штат Нью-Джерси). Был «замечен» на фестивале в Нью-Йорке, когда ему поручили «разогреть» публику перед выступлением Уинтона Марсалиса. Сенсацией стала быстро раскупленная пластинка Magic Touch (1985), на которой Джордан представил помимо ансамблевой музыки сольные номера, исполненные новым тактильным методом. Используя специальный усилитель и играя двумя руками на грифе, как на фортепиано, Джордан превращал гитару в оркестровый инструмент. «Когда я его слышу, - сказал Джон Скофилд, - то всегда думаю, что играют два гитариста». После 1985 года Джордан - частый гость американских и европейских фестивалей. Играет в трио, выступает с сольными концертами, а также сотрудничает с Михалом Урбаняком, Ричи Коулом, Куинси Джонсом и другими.
Талантливый импровизатор-солист, виртуоз. Применяет особую (имеющую давнее происхождение, но возрожденную лишь в последнее время) технику игры на гитаре - «тэппинг» (от английского tapping - колотить, шлепать, стучать; другие названия - touch tecnique, two hand technique). Это игра пальцами обеих рук на грифе гитары, лежащей горизонтально на коленях исполнителя (ассоциируется с техникой фортепианной игры). Наиболее впечатляющие достижения в использовании данной техники - помимо Джордана - принадлежат хэви-метал-гитаристу Эдди Ван Хэйлену.

Творчество Стэнли Джордана одинаково уважают и ценители джаза, и поклонники рок-гитары. Его игра на этом инструменте принципиально отличается от общепринятой. Слушая Джордана порой кажется, что играют два гитариста. Благодаря своей особой технике он способен исполнять одновременно и партию аккомпанемента, и быстрые сольные пассажи. Этот особый метод игры на гитаре, когда обе руки извлекают звуки, находясь непосредственно на гитарном грифе, называется «тэппинг». Виртуоз Стэнли Джордан отточил эту технику до невероятного уровня, и сегодня он является непревзойдённым Мастером в данной области гитарного искусства. Сборник Стэнли Джордана «The Best of Guitar Tapping» составлен из наиболее красивых лирических баллад и блюзов этого блистательного виртуоза

Для тех, кто не знает, коротко поясним - это гитарист, владеющий уникальной two-handed fretboard tapping technique, т.е.техникой игры,основанной на одновременном звукоизвлечении обеими руками посредством «постукивания» (тэппинга)струн на грифе. Это не простой тэппинг, растиражированный поп-металлистами, это ДВУРУЧНЫЙ тэппинг. Более того, Джордан это делает на ДВУХ гитарах одновременно
Битломанам особе удовольствие доставит версия Eleanor Rigby, а поклонникам Свинцового Дирижабля - «Стрэмянка у нiбо», исполненная encore.
Читать далее