Starflyer 59

Starflyer 59

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Starflyer 59 в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Starflyer 59.
Братья Мартины - Ронни и Джейсон родились в Лос-Анджелесе - городе, который сегодня является эпицентром рок-музыки в Штатах. Оба брата с детства учились играть на рояле, распевая при этом традиционные христианские гимны. Родители воспитывали ребят в строгих христианских традициях, не разрешая слушать мирскую музыку, смотреть MTv и следить за “мирской” модой. Но Джейсон и Ронни, как и многие подростки 80-х, болели музыкой DuranDuran, Red House Painters и The Cure, мечтая стать музыкантами. Возвращаясь домой после школы, братья включали любимую музыку, уносившую их своими упоительными мелодиями в совершенной другой мир.
Первым альбомом, потрясшим Джейсона Мартина, был The Queen Is Dead группы the Smiths. 12-тилетний Джейсон был в восторге от музыки этих манчестерских воротил 80-х, влюбившись в группу по уши, он решил заняться музыкой вплотную.
Ронни больше полюбил синти-поп, погрузившись с головой в музыку Erasure, Pet Shop Boys и Human League, а Джесон был больше вдохновлен Echo & The Bunnymen, Морриси и созданным на руинах Joy Division коллективом New Order. Из христианской музыки оба брата больше всего предпочитали слушать Daniel Amos и Undercover.
К 14-ти годам Джейсон уже играл на ударных и клавишных в группе Dance house children созданной Ронни, а в 16 лет ему подарили на Рождество первую гитару – Telecaster, бренча на которой, он пытался подражать Pixies, которые стали его “гитарными” вдохновителями.
Джейсон был помешан на музыке, все свои заработанные деньги он тратил на диски в магазине Aaron’s Records, при этом не успевал даже прослушать многое из приобретенного.
В 20 лет он собрал группу Starflyer59 (Звездолет 59), в состав которой вошли его друзья. Уже после двух месяцев существования, Sf59 записали демо, отправив его Брендону Эйблу, президенту христианской звукозаписывающей компании Tooth and nail. Демо весьма впечатлило Брендона, поскольку до этого к услугам его лейбла прибегали только панк-рок и хард-кор-группы, зачастую со стандартным и маловыразительным звучанием. Между “загадочными” Sf59 и T&N был подписан контракт на выпуск двух альбомов. Первый - Silver был записан уже через месяц, после подписания контракта.
Музыка “Звездолетов” в те годы являлась жестким отголоском британского андеграунда с пронзающим морозным вокалом и сонной меланхолией. Продюсировать группу вызвался Джин Юджин, который работал со множеством христианских групп 80-х.
На первых своих концертах Sf59 собирали от 20 до 50 человек, но соль была в том, что коллектив приобретал слушателей, не теряя их потом по дороге, как это случается с top’овыми группами.
На студии R.E.X. “звездолеты” записали кавер на песню Стива Тэйлора Sin For a Season, официально вошедший в трибьют автора - I Predict a Clone: A Tribute to Steve Taylor.
Логическим продолжением альбома Silver был вышедший через год Gold, не несший в себе принципиально нового звучания, но ставший на порядок интереснее предшественника. На записи группа спокойно экспериментировала с “шугайзером”, стилем, который был моден в Британии до начала 90-х.
В перерыве, Джейсон записал песню Leigh And Me вместе с Лэй Нэш из Sixpence non the richer, а также сделал сторонний “семейный” поп-рок-коллектив Bon Voyage, вокалисткой в котором была его жена Джулия. Вместе с женой он посещали пресвитерианскую церковь, где время от времени играл в группе прославления на гитаре.
В 1997 состав Starflyer59 покинул гитарист Эндрю Ларсон, начав заниматься частным бизнесом (продажей кожаных изделий – примечание), а его место занял Джеф Клоу – лучший друг Джейсона. С новым человеком на борту группа отправилась в туры с Prayer Chain и Plankeye.
Время от времени Джеф играл на клавишах с братом Джейсона Ронни в Joy Electric. В последующие годы оба брата не пересекались ни в основных своих группах, ни в сторонних проектах, но в каждом из “мартиновских” бэндов принимал участие Джеф, при этом прямым его заработком является его независимая звукозаписывающая компания Velvet Blue Music, на которой записывали свои альбомы - Viva Voce, Soul-Junk, Fold Zandura, Brandtson, Ghoti hook и Stavesacre. Именно на этом лейбле в 1996-м был записан экспериментальный “лайв” Plugged “звездолетов”. Но, несмотря на загруженность со всех сторон, Джеф находил время для своего стороннего проекта Pony eXpress, в котором ему помогал старый друг и соратник Ричард Свифт. Кроме Pony eXpress, Джеф и Мартин начали проект Delta Haymax.
В 1997-м выходит “красный альбом” – Americana в записи которого приняли участие новые люди - Эрик Композано и Уэйн Эверет. Несмотря на то, что все слова и музыку пишет Джейсон, без влияния новичков не обошлось. До прихода в “звездолет” оба играли в The Lassie Foundation, успев выпустить запись California EP, а Эрик официально входил в состав Prayer Chain.
Перед записью “Американы”, Sf59 был предложен контракт с лейблом Rondor, поскольку группа становилась известной в инди-кругах, но “звездолеты” отказались, оставшись верными T&N.
В 1998-м вышел грандиозный Fashion focus, который можно назвать лучшим альбомом группы за весь период их творчества в 90-х. Именно начиная с этого альбома, “звездолеты” обратилась к более современному британскому звучанию, чего стоят только We’re the Ordinary и Fell In Love At 22, одновременно напоминающие Radiohead и My Bloody Valentine.
Все песни Джейсон писал, отталкиваясь от собственных переживаний. Таким образом, родились такие вещи, как: I drive a lot, написанная, когда Джейсон работал в компании своего отца в Южной Калифорнии, гоняя фуры и Card Games and Old Friends, описывающая время препровождение Джейсона с друзьями. Имея постоянное место работы, Джейсон мог себе позволить писать музыку только вечерами, а концерты группы проходили по выходным. На разогревах у “звездолетов” начинали свой путь Denison Marrs и Cool hand Luke.
В 1999-м Sf59 записывают альбом Everybody makes mistake, на котором появляется роад-хит No new kinda story, официально вошедший в саундтрек к молодежному фильму “Экстремальные дни” (по заказу ТНТ в российском прокате фильм переведен – “Сумасшедшие дни” – примечание). Музыка Sf59 эволюционировала от альбома к альбому, а от былого “золото-серебряного” звучания не осталось и следа.
В том же году Джеф Клоу принял участие в записи альбома Joy Electric — Christian songs, который после выпуска был назван журналом Billboard - “главным релизом дня” (11 марта 1999 - примечание).
В 2000-м Sf59 выпустили двухдисковый сборник Easy come, easy go, в который вошли лучшие песни группы с 1994-го по 2000-й, а также ранее не издававшиеся треки.
В 2001 году за 35 дней был записан альбом Leave Here A Stranger, получившийся самым мягким и легко воспринимаемым, чем все предыдущие работы группы. Почти все песни Джейсон написал под впечатлением от посланий апостола Павла. До абсолюта похожая с radiohead’овским стилем песня I Like Your Photographs, стала лучшей на альбоме, а This I don’t need почти в точности повторяющая песню Run группы New Order, раскрыла слушателю секреты о сторонних влияниях на автора.
Продюсерская работа над Leave Here A Stranger стала одной из последних для Джина Юджина, умершего от инфаркта. На смену ему пришел старый друг “звездолетов” - Терри Тейлор (Daniel Amos и Lost Dogs), закончивший начатое его другом и соратником. Для записи альбома был привлечен Джо Эскабел, числившийся в составе Jupiter James и Bon Voyage. Популярность Sf59 росла, но они оставались в андеграунде, отыгрывая концерты в основном с Pedro the Lion, Jim Yoshii Pile-Up, Pinq которые являются не последними представителями инди-сцены.
Помимо прямого участия в Starflyer59 для каждого участника существовали сторонние проекты. Кроме уже упомянутых Pony eXpress, Джеф Клоу играл в группе Party People в состав которой входили музыканты Denison Marrs, Ghoti Hook и the Young and the Useless, Фрэнк Ленз барабанил в Emergency, а Ричард Свифт и вовсе занялся сольной деятельностью.
В 2002-м “звездолеты” выпускают свой лучший и-пи Can’t Stop Eating. Вместе с Терри Тейлером, Джейсон спродюсировал альбом You Make Me Hate Music группы Fine China.
В 2003-м за 21 день Sf59 записали альбом Old, материал к которому готовился в домашней студии Джейсона. В сведении альбома принял участие Аарон Спринкл (Aaron Sprinkle) лучший студийный инженер T&N, работавший с MxPx, Thousand Foot Krutch, Kutless и многими другими. По звучанию Old стал самым интересным альбомом “звездолетов”, а The Lights on, First heart attack и New Wife, New Life затмили почти все прошлые хиты команды. После выпуска альбома состав группы покинул Ричард Свифт, занявшись полностью сольной карьерой на Velvet Blue Music, тем временем Starflyer59 провозгласили одним из лучших штатовских инди-рок-бэндом.
В 2004-м вышел I am the Portuguese blues, в котором команда вернулась к жужжащим рифам и холодным тонам. Лучшим треком альбома, по мнению Джейсона, является Unlucky, но самым радийным был Wake Up Early. Продюсером альбома выдвинулся Брэндон Эйбл, мастерингом занимался Трой Глеснер и Аарон Спринкл. Практически все критики ставили релизу высший бал.
В 2005-м “звездолеты” записали Talking Voice vs. Singing Voice стилистически продолжающий Old. Лучшими песнями альбома являются Good Sons и A Lists Go On. Альбом писался под разными влияниями, начиная от The cure, заканчивая Bloc party, что пошло только на пользу.
Ронни и Джейсон решили суммировать свои усилия в братском проекте The Bros. Martin (Братья Мартины), где братья впервые творчески пересекутся за последние 15 лет с момента распада Dance house children.
Sf59 стали одной из первых американских групп, занявшихся возрождением традиций британского рока 80-х. В 90-х такая музыка не вызывала интереса на звездно-полосатом континенте, сегодня же - это пик модности и продвинутости.
http://www.streamalive.ru
Читать далее