Starship

Starship

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Starship в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Starship.
(Starship )Jefferson Airplane — американская рок-группа из Сан-Франциско, пионеры психоделического рока, одна из культовых групп эпохи хиппи.

Название «Jefferson Airplane» это также сленговое название для спички, которая согнута пополам и используется для того, чтобы держать сигарету с марихуаной, когда та выкурена настолько, что её не удержать пальцами. Есть мнение, что название группы произошло от этого сленгового термина, но член группы Йорма Кауконен утверждает, что название придумал его друг Стив Тэлбот как насмешку над блюзовыми именами вроде «Blind Lemon» Jefferson.

Первое выступление Jefferson Airplane прошло в клубе «Матрица» (Сан-Франциско) 13 августа 1965. Данный клуб был отремонтирован и оформлен участниками группы, и в последующем в нём происходили их регулярные выступления. «Матрица» была показана в фильме Страх и ненависть в Лас-Вегасе.

В августе 1969 года группа выступила на фестивале «Вудсток».

Самые известные композиции группы — «White Rabbit» и «Somebody to Love».

Группа несколько раз возрождалась под именами «Jefferson Starship» и потом просто «Starship». Имя группы было занесено в Зал славы рок-н-ролла в 1996.Содержание [убрать]
1 Образование группы и её ранние годы
2 Коммерческий успех
3 Состав
4 Дискография
4.1 Jefferson Airplane
4.2 Paul Kantner and the Jefferson Starship
4.3 Jefferson Starship
4.4 Starship
4.5 Jefferson Starship-The Next Generation
5 Ссылки

[править]
Образование группы и её ранние годы

Jefferson Airplane была сформированна в Сан-Франциско летом 1965 года, появившись на волне бума на народную музыку, охватившего этот город в то время. Хотя группа считается сан-францискской, на самом деле из участников группы только Пол Кантнер был родом из этого города.

Основателем группы стал 23-летний вокалист Марти Балин (Martyn Jerel Buchwald, род. в Цинциннати 30 января 1942 года), который вырос в Сан-Франциско и начал делать карьеру в качестве поп-исполнителя, сделав несколько записей под своим именем. Балин, вдохновлённый успехом групп, таких как The Byrds и Simon & Garfunkel, которые под влиянием музыки, принесённой Британским вторжением, стали смешивать фолк- и рок-музыку, решает создать группу, которая играла бы подобную «гибридную» музыку. Со своими друзьями он покупает закусочную, которую переоборудует в клуб The Matrix, и начинает искать музыкантов для своей группы.

В другом клубе Сан-Франциско Балин знакомится с Полом Кантнером, который играет фолк в разных проектах. Они начинают просматривать музыкантов для своей группы и приглашают в качестве со-вокалистки Синье Андерсон, которая выступала в группе в течение года и участвовала в записи первого альбома, покинув группу в октябре 1966 года после рождения ребёнка.

Затем Кантнер приглашает в группу блюзового гитариста Йорму Кауконена, с которым познакомился в институте в 1962 году. Кроме того, в первоначальный состав группы вошли барабанщик Джерри Пелокуин (Jerry Peloquin) и Боб Харви (Bob Harvey).

Значение названия группы вызывает много споров. Так, «Jefferson Airplane» — это сленговое название для спички, которая согнута пополам и используется для того, чтобы держать сигарету с марихуаной, когда та выкурена настолько, что её не удержать пальцами. Есть мнение, что название группы произошло от этого сленгового термина, но член группы Йорма Кауконен утверждает, что название придумал его друг Стив Тэлбот как насмешку над блюзовыми именами вроде «Blind Lemon» Jefferson.

Своё первое выступление под названием «Jefferson Airplane» группа дала в клубе The Matrix 13 августа 1965 года. Под влиянием таких мэтров жанра, как The Beatles, The Byrds и The Lovin’ Spoonful, группа отошла от фолк-музыки и стала больше ориентироваться на электронное попсовое звучание.

Через несколько недель из группы уходит Пелокуин, частично по причине его негативного отношения к тому, что другие участники группы использовали наркотики. Вместо него в группу был взят Скип Спенс, а в октябре 1965 года Харви был заменён на Джека Кесиди, давнишнего приятеля Кауконена по Вашингтону.

Мастерство участников группы росло, качество их выступлений стремительно улучшалось, и в скором времени они становятся популярными в Сан-Франциско, не без помощи положительных рецензий известного музыкального критика Ральфа Глисона, который после одного из выступлений Jefferson Airplane назвал их «лучшей группой вообще». Положительные отзывы Глисона и удачные выступления группы в октябре 1965 года в Longshoremen’s Hall в Сан-Франциско помогли группе заключить контракт с RCA Victor, получив неслыханный по тем временам аванс в размере 25 тыс. долл. Первым синглом группы стала песня Балина «It’s No Secret», на обратной стороне которой была записана песня «Runnin’ Round The World», которая стала причиной первого конфликта группы с лейьлом. После записи первого альбома Jefferson Airplane Takes Off в марте 1966 года группу покидает Скип Спенсер, который был заменён на Спенсера Драйдена.

Первый менеджер группы Мэтью Кац был уволен в августе, и вместо него менеджером группы становится сосед по комнате Балина Билл Томпсон. Именно он убедил Глисона посмотреть выступление группы в Longshoreman’s Hall и затем благодаря Глисону сумел договориться об участии группы в фестивале народной музыки в Беркли и джазовом фестивале в Монтерее.

Дебютный альбом группы, который назывался Jefferson Airplane Takes Off, был выпущен в сентябре 1966 года. Несмотря на то, что группа ещё не выступала дальше окрестностей Сан-Франциско и не появлялись на телевидении, альбом привлек внимание по всей стране и достаточно хорошо продавался, получив статус золотого. Изначально звукозаписывающая компания выпустила только 15 тыс. копий, однако только в Сан-Франциско было продано более 10 тыс. из них, что побудило лейбл сделать второе издание альбома, в которое, однако, были внесены изменения. В частности на переиздании отсутствовала песня «Runnin’ Round This World», к словам которой у властей имелись претензии; в тестах двух других песен были изменены некоторые строки. В настоящее время первое издание альбома с оригинальными текстами является раритетным и оценивается коллекционерами в несколько тысяч долларов за пластинку.

Ушедшая из группы в октябре 1966 года Синье Андерсон (в связи с рождением дочки) была заменена на Грейс Слик (Grace Slick), которая была хорошо известна участникам Airplane, так как она часто выступала с ними на одной сцене в составе группы The Great Society (группа поддержки Jefferson Airplane).

Приход Грей Слик в группу оказался важнейшим фактором её коммерческого успеха: её мощное контральто хорошо гармонировало с вокалом Балина и идеально подходило под музыку группы. Кроме того, её присутствие на сцене (а раньше она была моделью) производило впечатление само по себе.

Именно ранняя группа Грейс Слик The Great Society записала первую версию будущего главного хита Jefferson Airplane — песню «Somebody to Love» (в первоначальном виде песня называлась «Someone to Love»). Однако понадобилось около 50 дублей и аранжировок, чтобы добиться подходящего звучания. Слик присоединилась к Jefferson Airplane после того, как группа выкупила её контрактные обязательства перед The Great Society за 750 долл.
[править]
Коммерческий успех

На рубеже 1966-67 гг., происходят 3 события, повлиявшие на рост популярности группы. Во-первых, в декабре 66 года группа фигурирует в статье в журнале Newsweek. Во-вторых, вместо Томпсона менеджером группы становится Билл Грэм (Bill Graham). Кроме того, в январе 67 года группа принимает участие в «прелюдии» к Лету любви — суточному музыкальному фестивалю Human Be-In.

Следующий альбом группы Surrealistic Pillow, записанный в феврале 1967 года за 8000 долл., стал толчком к международной славе. Альбом держался в хит-парадах больше года, достигнув там третьего места. Альбом содержал две самых известных песни группы — «White Rabbit» и «Somebody to Love», которые достигли соответственно № 8 и № 5 в американском хит-параде, сделав Jefferson Airplane звёздами мировой величины и одной из самых популярных групп США.

В ранге звёзд они выступали на знаменитом Международном Поп-фестивале в Монтерее летом 1967 года — основном мероприятии Лета любви. Их песни попали в документальный фильм про этот фестиваль. Кроме того, «Самолёты» неоднократно попадают на телевидение в популярные музыкальные шоу.
[править]
Состав
Грэйс Слик (Grace Slick)
Пол Кантнер (Paul Kantner)
Марти Балин (Marty Balin)
Йорма Кауконен (Jorma Kaukonen)
Джэк Кэсиди (Jack Casady)
Спенсер Драйден (Spencer Dryden)
[править]
Дискография
[править]
Jefferson Airplane
Jefferson Airplane Takes Off (1966):
Surrealistic Pillow (1967):
After Bathing at Baxter’s (1967):
01 The Ballad Of You and Me and P 05:31
Bless Its Pointed Little Head (1969) (Концертный альбом):
Crown of Creation (1968):
Volunteers (1969):
The Worst Of Jefferson Airplane (1970) (Сборник):
Bark (1971):
Long John Silver (1972):
Thirty Seconds Over Winterland (1973) (Концертный альбом):
Early Flight (1974) (Сборник синглов и композиций не вошедших в альбомы):
Flight Log, 1966—1976 (1977) (сборник, включает также песни групп «Jefferson Starship» и «Hot Tuna»):
Time Machine (1984) (Сборник):
2400 Fulton Street (1987) (Сборник):
Jefferson Airplane (1989) (1989 «reunion» album.):
White Rabbit & Other Hits (1990) (Сборник)
Jefferson Airplane Loves You (1991) (Three-disc boxed set.)
The Best of Jefferson Airplane (1993) (Сборник)
Live at the Monterey Festival (1995) (Концерт 1966 года на фестивале Monterey Pop Festival)
Jefferson Airplane Journey…Best Of (1996) (Сборник)
Live at the Fillmore East (1998) (Концерт 1968 года в Fillmore East в Нью-Йорке)
Hits (1998) (Сборник Jefferson Airplane, Jefferson Starship, и Starship.)
VH1 Behind the Music (2000) (Сборник Jefferson Airplane, Jefferson Starship, и Starship.)
Love Songs (2000) (Сборник Jefferson Airplane, Jefferson Starship, и Starship.)
The Roar of Jefferson Airplane (2001) (Сборник)
The Essential Jefferson Airplane (2005) (Сборник)
[править]
Paul Kantner and the Jefferson Starship
Blows Against The Empire (1970)
[править]
Jefferson Starship
Dragon Fly (1974)
Red Octopus (1975)
Spitfire (1976)
Earth (1978)
Gold (1979) (Сборник)
Freedom At Point Zero (1979)
Modern Times (1981)
Winds Of Change (1982)
Nuclear Furniture (1984)
Jefferson Starship at Their Best (1993) (Сборник)
Jefferson’s Tree Of Liberty (2008)
[править]
Starship
Knee Deep In The Hoopla (1985)
No Protection (1987)
Love Among The Cannibals (1989)
Greatest Hits (Ten Years and Change 1979—1991) (1991) (Сборник, содержит также песни группы Jefferson Starship.)
The Best of Starship (1993) (Сборник)
[править]
Jefferson Starship-The Next Generation
Deep Space/Virgin Sky (1995) (Концертный альбом)
Miracles (1995) (Концертный альбом)
Windows of Heaven (1999)
Greatest Hits: Live at the Fillmore (1999) (Концертный альбом)
Extended Versions (2000) (Концертный альбом)
Across the Sea of Suns (2001) (Концертный альбом)
Читать далее