Steve Hillage

Steve Hillage

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Steve Hillage в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Steve Hillage.
Стивен Симпсон Хиллэдж родился 2 августа 1951 года в лондонском районе Чингфорд. Ещё в школе он пристрастился к музыке и стал участником блюз-роковой группы Uriel, в которой помимо него играли Дэйв Стюарт, Монт Кэмпбелл и Клайв Брукс. Команда распалась в 1968 году и некоторые её члены в последствии сформировали группу Egg. Тем не менее, бывшие соратники воссоединились в 1969 году, чтобы записать альбом Arzachel. В дальнейшем пути школьных товарищей также пересекались, в частности Хиллэдж принял участие в записи диска Egg 1974 года Civil Surface.

В 1969 году Хиллэдж становится студентом Кентского университета, который находился в городе Кентербери. Там он знакомится с музыкантами местных групп Caravan и Spyrogyra, и при случае принимает участие в их выступлениях. Между делом Стив писал собственные песни, и к концу 1970 года материала накопилось на целый альбом. Друзья из Caravan свели Хиллэджа с их менеджером Терри Кингом, который прослушав демо-записи молодого гитариста (большую помощь при этом Стиву оказали всё те же его бывшие товарищи из Egg), в итоге подписал с ним контракт. В начале 1971-го Хиллэдж сформировал совместно с Ником Гринвудом (экс-Crazy World Of Arthur Brown) команду Khan. На начальном этапе в качестве ударника в группу был приглашён Пип Пайл (в будущем барабанщик Gong и Hatfield & The North), однако, в дальнейшем его заменил Эрик Пичи (экс-Dr K’s Blues Band), а место клавишника занял Дик Хеннингем. Оба последних уже были знакомы с Гринвудом, приняв участие в работе над его сольником Cold Cuts (несмотря на то, что альбом был записан в 1970, выпустить его удалось лишь два года спустя).

Посвятив большую часть 71-го гастролям (в частности сопровождая Caravan), в ноябре 1971 года музыканты Khan приступили к записи своего дебютного диска. К этому времени группу успел покинуть Хеннингем и Хиллэдж был вынужден в срочном порядке искать ему замену. В итоге Стив сделал выбор в пользу своего старого приятеля Дэйва Стюарта. После выхода первого альбома команды «Space Shanty» (май 1972-го), место клавишника на постоянной основе занял канадец Вэл Стивенс (бывший участник соул-рок группы из Торонто Grant Smith & The Power). Он дебютировал в коротком гастрольном туре по Европе, включавшим в себя выступление на фестивале в Монтрё, которое снимало телевидение. В июне того же года группа вновь отправилась в турне, на сей раз вновь в качестве группы сопровождения для Caravan.

Вскоре творческие разногласия между Хиллэджом и Гринвудом привели к уходу последнего из команды. Стив решил обновить состав Khan с целью слегка изменить музыкальное направление группы. Из предыдущих участников был оставлен лишь Пичи, обратно был призван Стюарт (оставшийся без работы после распада Egg), а также пришёл новый басист Найджел Григгз (позднее участник Split Enz). В репертуар ансамбля были добавлены новые сочинения Хиллэджа и Стюарта, включая «I Love Its Holy Mystery», послужившая основой для будущей эпической композиции «Solar Musick Suite». К сожалению, ни менеджер группы Терри Кинг, ни лейбл Decca не проявили интереса к новой музыке Khan, что вынудило Хиллэджа заявить о роспуске коллектива в октябре 1972 года.

Надолго без работы Хиллэдж, тем не менее, не остался, и очень скоро примкнул к концертному коллективу Кевина Эйерса Decadence. Он принял активное участие в записи альбома того же Эйерса 1973 года «Bananamour» (особенно запоминающимся стало гитарное соло Стива в композиции «Shouting In A Bucket Blues»), и отправился с Кевином на гастроли по Британии и Франции. Во время этого тура, Хиллэдж познакомился с музыкантами Gong, и настолько проникся их творчеством, что решил остаться во Франции и присоединиться к группе. В январе 73-го он принимает участие в сессиях для нового альбома «Flying Teapot» - первой части задуманной трилогии «Radio Gnome», и вскоре становится постоянным гитаристом команды. Таким образом был сформирован классический состав Gong, в который помимо Стива входили: Дэвид Аллен, Гилли Смит, Дидье Малерб, Тим Блэйк, Майк Хаулетт и Пьер Мерлен. Именно эти музыканты записали последующие великолепные альбомы «Angels Egg» и «You», после чего, в 1975 году, разошлись в разные стороны.

После того, как Gong в апреле 1975 года покинул основатель и лидер команды Аллен, ведущая роль в группе досталась именно Хиллэджу. Однако, очень скоро бремя лидерства стало тяготить Стива, и к концу того же года он решил покинуть команду и сосредоточиться на сольном творчестве. Оптимизма гитаристу придал успех его, вышедшего незадолго перед этим, сольника «Fish Rising», записанного ещё во время пребывания в Gong при помощи его же участников. Для работы над следующим диском «L», Хиллэдж привлёк музыкантов группы Тодда Рундгрена Utopia, а после его выхода, Стивом была сформирована гастрольная команда, активно выступавшая на протяжении всего 1976 года и заслужившая признание критики и слушателей. Во второй половине 70-х Хиллэдж укрепил своё реноме, как одного из лучших гитаристов и авторов-исполнителей прогрессивного рока и фьюжна, став заметной фигурой на музыкальном рынке в период, предшествовавший появлению панка и «новой волны». Альбом «Motivation Radio» (1977) продемонстрировал отход Стива от привычных продолжительных инструменталов в сторону более коротких вещей, однако, уже следующая работа «Green» (1978), спродюсированная ударником Pink Floyd Ником Мейсоном, стала возвращением к традиционной объёмной форме.

Альбомы второй половины 70-х, созданные Хиллэджем в соавторстве с его давнишней подругой Микетт Жироди, сочетали в себе сложнейшие технические приёмы, эпические баллады и замысловатые пассажи в духе электро-фьюжна. Поэтические мотивы на тему «электрических цыган» создавали Хилледжу образ одного из последних хиппи, и это сыграло с музыкантом злую шутку, когда нагрянул панк. Однако Стивен не растерялся и с энтузиазмом откликнулся на новое музыкальное явление, видя в нём огромный источник энергии и свободы. Композиции «Getting Tune» и «Don’t Dither Do It» с последующего альбома Хиллэджа «Open» (1979) явно были вдохновлены панк-роком. В этот период гитарист проводил много времени в лондонском районе Лэдброук Грув (именно здесь в своё время зародился британский андерграунд), где работал совместно с участником группы Hawkwind Ником Тёрнером.

На протяжении всего последующего десятилетия Хиллэдж активно продюсировал различных молодых музыкантов, в том числе It Bites, Simple Minds, Cock Robin и Робина Хичкока. После некоторого перерыва, в 90-х, Стив вновь занялся продвижением талантливых исполнителей, в частности оказав значительную помощь команде Charlatans, выпустившей свой дебютный альбом в 1995 году.

После прослушивания кавер-версии своего альбома 1979 года «Rainbow Dome Musick» в исполнении британской электронной группы The Orb, впечатлённый Хиллэдж решил вновь соединить творческие силы со своей подругой Жироди, и в начале 90-х ими был основан собственный проект танцевальной музыки в стиле эмбиент System 7. Вскоре группа заняла одно из ведущих мест в среде лондонского танцевального андерграунда. Помимо прочего, Стив выступил продюсером интересного проекта, в основу которого была положена арабская музыка «раи». Участниками шоу стали известные алжирские исполнители Фаудель, Рашид Таха, Халед и Латифа (многие песни которой аранжировал лично Хиллэдж).
Читать далее