Stevie Wonder

Stevie Wonder

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Stevie Wonder в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Stevie Wonder.

Stevie Wonder входит в число самых известных вокалистов в мире, он стоял у истоков современного ритм-н-блюза и соула. Стиви Уандера регулярно называют гением, потому что при вокальном диапазоне в четыре октавы и очень сложной вокальной технике он еще и виртуозно играет на рояле, любых синтезаторах, ударной установке, кларнете и губной гармонике. Уандер 25 раз получил «Грэмми», а также попал в «Зал славы композиторов» и «Зал славы рок-н-ролла».

Стиви Уандер родился в 1950 году в небольшом городе Сагино (штат Мичиган) в бедной многодетной семье, родители развелись, когда мальчику было 4 года, и мать забрала его с другими детьми в Детройт. Стиви потерял зрение еще в младенчестве, к этому привела ретинопатия – заболевание, часто наблюдающееся у недоношенных детей. Слепой мальчик практически все время проводил дома – мать боялась, что его будут обижать другие дети. Она учила Стиви читать и приносила ему разные музыкальные инструменты, а также водила петь в церковный хор. Уандер очень любил слушать Ray Charles, который тоже потерял зрение в раннем детстве.

В 11 лет Стиви Уандера привели на прослушивание к руководителю звукозаписывающей компании Motown, которого поразила незаурядная музыкальность мальчика. Результатом этой встречи стал первый контракт певца, за которым в 1962 году последовала запись двух альбомов, впрочем, не имевших особого успеха.

В 13 лет у Стиви вышел первый настоящий хит под названием «Fingertips (Pt. 2)», в котором мальчик не только пел, но и играл на губной гармонике и бонгах. Песня попала на первую строчку ритм-н-блюз- и поп-чартов США, а имя Стиви Уандера стало закрепляться в головах слушателей. Вскоре проявляется и композиторский талант – он начинает писать песни для других музыкантов с лейбла Motown, в том числе, хит «Tears of a Clown» для группы The Miracles.

Беседа с Мартином Лютером Кингом стала тем событием, которое полностью изменило судьбу Стиви Уандера – он начал интересоваться политикой и перестал довольствоваться ролью хорошо продающегося музыканта в руках руководства лейбла. На следующее утро после вечеринки в честь совершеннолетия Уандера на столе главы Motown оказалось письмо с сообщением о расторжении всех контрактов. 21-летний исполнитель покинул компанию с 1 миллионом долларов в рамках старого договора, в то время как Motown заработали на нем не менее 30 миллионов долларов.

В Motown быстро поняли, что потеряли свою главную звезду, и в 1972 году со Стиви Уандером был заключен новый контракт – уже на его условиях, теперь исполнитель сам руководил творческим процессом и получал права на все песни. В том же году певец выпускает альбом «Music Of My Mind», который стал концептуальным для соул-музыки и открыл «классический период» в творчестве Уандера.

В 1973 году вышел альбом «Innervisions», художественный уровень которого был просто феноменальным, причем популярность пластинки росла с каждым годом – в 2003 году она оказалась на 23 месте в составленном журналом «Rolling Stone» списке «500 величайших альбомов всех времен». Уандер не только написал и спел все песни для «Innervisions», но и отыграл на большинстве музыкальных инструментов.

В конце 1970-х годов популярность Стиви Уандера начала падать, он продолжал много работать, но альбомы становились заметно слабее. В 1987 году исполнитель прекратил концертную деятельность и начал экспериментировать с созданием саундтреков. В 1995 году рэпер Coolio сделал знаменитый кавер на песню Уандера «Pastime Paradise», что дало певцу сил для нового творческого рывка. После серии синглов он выпустил в 2005 году альбом «A Time to Love», а в 2007 году после 20-летнего перерыва провел успешное турне. В 2010 году на фестивале «Гластонбери» в Англии его пришли послушать 140 000 человек.

После 2005 года новых альбомов у Стиви Уандера не выходило, хотя он продолжает активно участвовать в музыкальных фестивалях и заниматься благотворительной и миротворческой деятельностью.

Читать далее