Stranglers

Stranglers

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Stranglers в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Stranglers.
The Stranglers — британская группа, образовавшаяся 11 сентября 1974 года в Гилдфорде, графство Суррей. Музыканты коллектива, начав с исполнения паб-рока с элементами прогрессив, первую известность получили на волне панк-рока 1977-1978 годов, впоследствии постоянно усложняли музыку и смягчали стиль, сближаясь с арт-роком, но не теряя характерного «чёрного» чувства юмора.

Несмотря на то, что возраст самого старшего из участников, Джета Блэка, перевалил за 70, коллектив продолжает активно гастролировать и по сей день. После ухода в 1990 году вокалиста Хью Корнвелла, его место до 2005-го занимал Пол Робертс, а после и по настоящее время - Баз Уорн. За время существования «The Stranglers» выпустили 17 номерных альбомов, первый из которых, Rattus Norvegicus, стал одним из бестселлеров первой волны панк-рока.

История берёт начало с приезда биохимика Хью Корнвелла, выпускника бристольского университета в Швецию, для прохождения научно-исследовательской практики. Но вместо науки Корнвелла увлекает музыка и в Гетеборге он под именем «Johnny Sox» собирает банду из четырех человек. Желая быстрее прославиться, Хью с двумя коллегами-музыкантами в 1974-м году перебирается в Лондон, где и происходит его встреча с Джетом Блэком (настоящее имя - Брайан Даффи), будущим барабанщиком The Stranglers.

Блэк с начала 70-х занимается бизнесом, но в поисках отдушины от деловой рутины возвращается к своему раннему увлечению - музыке. Приобретя ударную установку и восстановив прошлые навыки игры, Джет начинает подыскивать подходящий ему музыкальный коллектив, но после серии неудачных прослушивания разных групп, случайно натыкается на объявление основателя «Johnny Sox» в журнале «Melody maker». Заинтригованный стилем Корнвелла Джет приглашает группу занять верхний этаж его винного магазина и приступить к репетициям, но через некоторое время приходит к выводу что Хью единственный член «Johnny Sox» серьёзно относящийся к занятиям музыкой и указывает двум его товарищам на дверь.

Жан-Жак (Джей-Джей) Бёрнел и не помышлявщий о музыкальной карьере (основными увлечениями его были, да и по сей день являются, каратэ и мотоциклы) попадает в группу после случайного знакомства с Корнвеллом, тот, подвозя его, разговорившись, сообщает о поисках бас-гитариста. Бёрнел, обладающий классическим музыкальным образованием по классу гитары, быстро осваивает бас и составляет Корнвеллу и Блэку компанию. Группа доукомплектовывается шведским гитаристом Хансом Вормлингом и приступает к репетициям.
Коллектив сменяет несколько названий и, наконец, в связи с нашумевшим в те годы «делом бостонского душителя», останавливается на «The Stranglers». Вормлинг вскоре отбывает на родину и в 1975-ом в коллектив приходит клавишник Дэйв Гринфилд. Его «сверлящие» клавиши так необычны, что группа принимает его безоговорочно. Квартет начинает регулярную концертную деятельность, выступая преимущественно в лондонских пабах.

В конце концов, в декабре 1976-го трудолюбие приводит музыкантов к подписанию контракта с «United artists». Растущий статус «The Stranglers» был подкреплен совместными концертами с «Ramones» и Патти Смит, и первый альбом группы «Rattus Norvegicus» добирается до 4-й строчки чартов.

В процессе своего развития музыканты не ограничиваются рамками «чистого» панка, активно экспериментируют с другими стилями. Благодаря этому, когда панк и «новая волна» начинают сходить на нет, » The Stranglers» остаётся на плаву. Единственное, чему верна команда, особенно после выхода альбома «The Gospel According to the Meninblack», это черный цвет.

Наиболее продуктивным периодом группы считается 1978-83 годы. Однако во второй половине 80-х их музыка становится более «элитарной», что приводит к потере части фанатов. Не выдерживает такого развития дел и Хью Корнвелл. После выхода десятого студийного альбома «10» в 1990 году он покидает свою команду чтобы заняться сольной работой. Остальные участники «The Stranglers» решают продолжить деятельность, заполнив освободившуюся вакансию давним другом группы гитаристом Джоном Эллисом. Вокальные обязанности поначалу полностью берёт на себя Бёрнел.

После продолжительных поисков новым фронтменом группы, несмотря на непринятие большинством поклонников группы, становится Пол Робертс. С его появлением меняется сценический образ коллектива, навсегда исчезает и духовая секция. В такой конфигурации «The Stranglers» существует почти десять лет, записав за это время четыре разноплановых альбома - «Stranglers in the Night», «About Time», «Written in Red» и «Coup de Grace». Весной 2000 года Джон Эллис уходит из группы и новым гитаристом становится бывший участник «Small Town Heroes» Баз Уорн.

В 2004 году выходит 15-й студийный альбом Norfolk Coast, знаменующий собой начало возврата к более агрессивному и энергичному звучанию 70-х. А в 2005-ом группу покидает Пол Робертс и роль основного вокалиста берёт на себя Уорн. В сентябре 2006-го квартет выпускает альбом «Suite XVI» завершающий по стилю «возвращение к корням» и тепло воспринятый поклонниками, принявшими Уорна как достойного преемника Хью.

В последующие годы группа выпускает несколько концертных DVD, несмотря на преклонный возраст Блэка проводит серию «римейков» своих концертов тридцатилетней давности, выступления с акустической программой, 5 марта 2012 года презентует публике семнадцатый студийный альбом - «Giants».
Читать далее