Suicide Machines

Suicide Machines

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Suicide Machines в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Suicide Machines.
Квартет Тhe Suicide Machines возник в 1991 году в бетонных джунглях Детройта — одного из крупнейших промышленных центров Соединённых Штатов, лидера американского автомобилестроения, прозванного «городом моторов». Музыкальный стиль, избранный группой, был не совсем типичен для северных широт, в коих находится граничащий с Канадой мегаполис: в Детройте с большей благосклонностью смотрели на хард-рок исполнителей, а ска и регги, которые группа исполняла наряду более подходящим к индустриальным дебрям Детройта хардкору, как правило, не слишком хорошо приживались в этих местах, предпочитая холодным ветрам тёплые океанические течения Калифорнии, или же, в крайнем случае, менее удалённый, но не менее лояльный к подобным жанрам Нью-Йорк.

Отцами-основателями группы были поклонники ска и панк-рока во всех их проявлениях и кровосмешениях, вне территориальных и временных границ, слушавшие многое, начиная с панк-коллективов Первой Волны — будь то земляки MC5 или британцы The Clash, и заканчивая хардкором Dead Kennedys или Minor Threat. Звали этих людей Джейсон Наварро (Jason Navarro), возложивший на себя обязанности вокалиста, гитарист Дэн Лукасински (Dan Lukacinsky), бас-гитарист Джейсон Брейк (Jason Brake) и деятель барабанного искусства по имени Стефан Рейриг (Stefan Rairigh), злободневно назвавших свою группу по мотивам череды первых громких скандалов на почве незаконной эвтаназии именем частнопрактикующего врача, производившего эту самую эвтаназию за хорошее материальное вознаграждение, а именно: Jack Kevorkian And The Suicide Machines.

Со временем, правда, злободневность эта несколько потеряла актуальность, и от названия осталась только последняя часть, однако до того, как это произошло, музыканты честно отыграли под первозданным именем два года, за означенный срок успев записать своими силами в 1993 году свой первый кассетный демо-альбом «The Essential Kevorkian Cassette», который распространяли сами в ходе концертов, также отыграть бесчисленное количество этих самых концертов в Детройте и окрестностях, в ходе которых свои песни они дополняли различными каверами вроде «Yellin’ In My Ear» Operation Ivy, и даже сменить двух ударников — на замену Стефану Рейригу в 1992 году пришёл Билл Дженнингс (Bill Jennings), который наслаждался этой ролью менее полугода — его, в свою очередь, сверг с барабанной установки Дерек Грант (Derek Grant).

В 1993 году, уже под сокращённым названием и в обновлённом составе, группа записала первую семидюймовку «Vans Song», изданную на местном мини-лейбле Youth Rendition Records, а в следующем году самодеятельный лейбл Old Skool Records выпустил демо-магнитальбом «Green World», который, в отличие от «The Essential Kevorkian» был более-менее приличного качества и вызвал резонанс и интерес к группе в панк-кругах более широких, чем Детройт, достаточный для серии концертов The Suicide Machines в других городах США, которые группа отыграла уже с новым бас-гитаристом по имени Дейв Смит (Dave Smith), мастерство которого, впрочем, не удовлетворило потребностей группы и он вскоре после окончания этой серии (которая хотя и не потрясла общественность всеобщими аншлагами, но обратила на The Suicide Machines внимание прессы, тем самым, несомненно, прибавив группе известности) был отправлен в отставку, а передав полномочия новому штатному басисту Ройсу Нанли (Royce Nunley).

1995 год пополнил дискографию коллектива (а заодно и группы The Rudiments, игравшей в схожем с The Suicide Machines стиле) сплитом «Skank For Brains», название которого отражало точку зрения музыкантов на своё творчество: смесь ska-punk музыки и текстов, несущих слушателю смысловую нагрузку (хотя впоследствии Дэн Лукасински неоднократно называл большинство песен, написанных с 1991 по 1995 год, «откровенно глупыми»), а сам коллектив пополнил число групп, издающихся на крупном американском лейбле Hollywood Records, подписав соответствующий контракт с последними, чему в немалой степени поспособствовали успешные результаты первого полноценного турне по Америке вместе с калифорнийской ска-панк группой из Сан-Диего Buck-O-Nine.

Получив от Hollywood Records карт-бланш на запись альбома, и солидный бюджет в придачу, Джейсон, Дэн, Ройс и Дерек на несколько месяцев засели в студии, отрешившись от земных проблем, а когда они снова вышли в мир, то были не просто «какми-то там музыкантами из какой-то там группы», а обладателями полноценного дебютного профессионально записанного и сведённого альбома «Destruction By Definition» который официально содержал 16 (хотя вообще-то 17) песен, среди которых были новые аранжировки доведённых до ума уже известных слушателям песен вроде «Hey!», «New Girl», «The Real You», «Too Much» или «Vans Song», несколько новых композиций, а также тот самый таинственный «спрятанный» трек, а именно перепетые по старой памяти Minor Threat «I Don’t Wanna Hear It».

21 мая 1996 года состоялся релиз «Destruction By Definition», после которого акции The Suicide Machines заметно поползли вверх: пресса не уставала нахваливать альбом, поклонники, которых ощутимо прибавилось, очень энергично покупали его, американские радиостанции пополнили свои плейлисты песнями с пластинки, а Ian MacKay из Minor Threat, прослушав версию «I Don’t Wanna Hear It», заснул спокойно в первый раз с того момента, как услышал свою песню «Straight Edge», безжалостно аранжированную NOFX. А в Hollywood Records, как это водится, обстоятельно пересчитали средства, полученные от продажи альбома, и с удовольствием обнаружили солидный профицит.

Последующие полтора года музыканты группы активно гастролировали (среди прочих удалось даже отыграть несколько концертов с самими Rancid), затем отдыхали от гастролей, и только в конце 1997 года отправились в студию, где записали более тридцати композиций, из которых отобрали двадцать две наиболее понравившихся и в апреле 1998 года издали их под названием «Battle Hymns». Хронометраж альбома поражает минимализмом и лаконичностью: редкая песня длится более двух минут, а две песни («Punck» и «Jah») вообще четырёхсекундные, кроме того, налицо заметное утяжеление звука — акценты группы заметно сместились в сторону хардкора, хотя и ска здесь тоже присутствует, хотя в несколько более урезанном по сравнению с первым альбомом виде. Тематически же The Suicide Machines остались верны себе, по-прежнему повествуя в своих песнях о политических, расовых, экономических и экологических проблемах современного мира.

Второй альбом также был встречен публикой очень тепло, а концерты в его поддержку, в ходе которых команда выступала вместе со ска-панками из Нью-Джерси Catch 22, за две недели до «Battle Hymns» выпустившими свой сотворивший сенсацию дебютный альбом «Keasbey Nights», прошли с большим успехом. Кроме этого, в ходе турне завязалась многолетняя дружба музыкантов этих двух коллективов, которую не смог омрачить даже факт ухода из группы барабанщика Дерека Гранта. Попробовав пару претендентов на замещение вакантной должности ударника, трое оставшихся музыкантов остановили свой выбор на Райане Вандерберге (Ryan Vandeberghe), который был раньше известен Наварро сотоварищи по игре в нескольких детройтских группах, и в профпригодности которого они смогли убедиться в ходе многочисленных последующих концертов.
С появлением новичка в коллективе что-то всегда меняется, и многие фанаты ожидали, что что-либо изменится. Но таких метаморфоз, которые произошли с группой на альбоме 2000 года «The Suicide Machines», пожалуй, не ожидал никто: альбом преимущественно звучит как поп-панк со всеми вытекающими из этого последствиями — не только музыка, но и тексты изменились порой до неузнаваемости — на альбоме превалировали среднетемповые романтические баллады, а прежние The Suicide Machines всплывали перед слушателями лишь эпизодически (песни «I Hate Everything» и «Reasons»). Сами музыканты прокомментировали столь фатальные изменения так:

«Нам просто немного надоело однообразие и мы решили сделать нечто отличное от того, что делали раньше. „Battle Hymns“ был очень тяжёлым и яростным, наш первый альбом был с большим уклоном в ска, а новый альбом — это ярко выраженный поп-панк с небольшим уклоном в другие стили.
У нас никогда не было желания записывать два похожих альбома подряд. Если подобное с кем-то случается, то свидетельствует только о недостатке у музыкантов творческого потенциала».

Однако поклонники были несколько ошарашены творческим потенциалом такого рода: не так часто встречаются прецеденты, когда в записи альбома панк-группы принимает участие симфонический оркестр, как в случае с записью Наварро сотоварищи кавер-версии песни Joe South «I Never Promised You A Rose Garden», впоследствии изданной отдельным синглом, однако после комментариев Джейсона Наварро, который объяснил, что альбом следует оценивать как шуточный (например, песню «Sometimes I Don’t Mind» бас-гитарист Ройс написал как посвящение своей болеющей собаке, а «I Hate Everything» не стоит воспринимать серьёзно, так как она тоже от начала до конца это является шуткой) страсти несколько улеглись.

Тем не менее, впоследствии музыканты признали, что «на той пластинке The Suicide Machines не похожи сами на себя, и было в значительной степени ошибочно так радикально менять звучание», так что следующий альбом «Steal This Record» был записан в лучших традициях первых двух пластинок. Однако в ход событий вмешались непредвиденные обстоятельства: дело в том, что релиз «Steal This Record» состоялся как раз через две недели после терактов в Нью-Йорке одиннадцатого сентября 2001 года, и на американском радио не были в восторге от группы с названием The Suicide Machines, напоминающем о террористах-смертниках, исполняющей песню под названием «Это конец света, и я чувствую себя прекрасно» (кавер-версию известного хита REM «It’s The End Of The World As We Know It (And I Feel Fine)»). Но, так или иначе, пластинка пришлась к месту, так как песни с неё были очень актуальны для Америки (да и всего мира) той поры. Именно тогда его (мир) наши герои и повидали, исколесив Америку, Европу и побывав даже в Азии, отыграв концерты совместно с друзьями из Catch 22, а также со Snuff, No Doubt, Sick Of It All и прочими.

2002 год был примечателен для группы выходом сборника лучших песен группы «The Least Worst Of The Suicide Machines: 1995-2001», который стал последним релизом коллектива на Hollywood Records, а также уходом из группы басиста Ройса, которому уход из The Suicide Machines не помешал продолжить сотрудничество с барабанщиком Райаном в их совместном проекте под названием Nipon. Заместителем Ройса стал новый участник группы по имени Рич Ширхарт (Rich Tschirhart).

В начале 2003 года группа обрела новое пристанище в лице независимого лейбла SideOneDummy Records, на котором семнадцатого июня вышел альбом «A Match And Some Gasoline», особо пугающими поклонников экспериментами со звучанием не обременённый, содержащий разве что первую акустическую композицию в истории группы.

Остаток года наши герои провели в гастролях, а 2004 год преимущественно посвятили своим семьям (Джейсон уже давно является примерным семьянином и отцом двух детей, Дэн Лукасински также женат довольно продолжительное время), проявив активность в студии только в начале 2005 года, которая вылилась в шестой студийный альбом группы «War Profiteering Is Killing Us All», также вышедший на SideOneDummy Records девятого августа прошлого года и может быть вкратце охарактеризован как «Requiem For The Stupid Human Race» (название одной из песен пластинки) — взгляд людей, наблюдающих, как человечество приближается к гибели, и на протяжении четырнадцати лет безрезультатно призывающих его одуматься в то время, как США по-прежнему ведут экономические войны («War Profiteering Is Killing Us All») и загоняют мир в кольцо экономической блокады своими монополиями («Capitalist Suicide»), набирающих могущество за счёт ослабления других стран-доноров («95% Of The World Is Third World»), а большинство соотечественников продолжает игнорировать политические проблемы — молодёжь не пользуется своим активным избирательным правом («17% 18 to 25»), продолжая вместе со своими старшими соотечественниками умилённо смотреть и ровняться на голливудскую «фабрику грёз», которая больше похожа на сборище «призраков», потерявших своё естество под скальпелями хирургов («Ghosts On Sunset Blvd.»). В композиции «I Went On Tour For 10 Years….And All I Got Was This Lousy T-Shirt» Джейсон Наварро недоумевает: «Разве всё, что я сделал, было сделано напрасно, когда я жертвовал всем, что у меня было?». Пожалуй, «War Profiteering Is Killing Us All» — самый тяжёлый (как по музыке, так и по восприятию) альбом The Suicide Machines, который был замечательно принят как в Америке, так и за её пределами, подтверждением чему служит ещё один успешный мировой тур, в ходе которого прошли концерты не только в Америке, Канаде и Европе, но и в Японии с Австралией.
Читать далее