Syd Barrett

Syd Barrett

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Syd Barrett в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Syd Barrett.
Сид Барретт (англ. Syd Barrett, настоящее имя Роджер Кит (Кисс) Барретт (англ. Roger Keith Barrett)) (6 января 1946 — 7 июля 2006) — участник и один из основателей английской рок-группы Pink Floyd. Один из родоначальников психоделического направления в рок-музыке.

Барретт является автором названия группы Pink Floyd, а также большинства раннего материала группы, включая первые синглы (Arnold Layne и See Emily Play), а также первый альбом The Piper at the Gates of Dawn. Ошеломляющий успех, бешеный гастрольный ритм и употребление психоделиков (ЛСД, Mandrax) привели к нервным срывам и разложению личности на фоне прогрессирующей шизофрении, неспособности к дальнейшей концертной деятельности и, как следствие, уходу из группы. В результате на втором альбоме группы A Saucerful of Secrets творческий вклад Сида состоял только из одной песни (Jugband Blues), а его место занял Дэвид Гилмор.

В 1968 году Барретт начал сольную карьеру. 14 мая 1968 он начал работу над своим первым альбомом, который так и не вышел, так как руководство компании Harvest, где записывался Сид, сочло материал непонятным для слушателя. Однако некоторые записи оттуда позднее вошли в такие альбомы, как The Madcap Laughs и Opel. Познее, 11 апреля 1969 года, Сид начал записывать свою первую пластинку, позднее получившую название The Madcap Laughs. Работа продвигалась очень медленно, и альбом вышел только в 1970 году. Во время записи альбома Барретту помогали группа The Soft Machine и еще несколько музыкантов. Сам Барретт играл на гитарах и пел. Однако в записи некоторых песен альбома музыканты группы The Soft Machine участвовать отказались, поскольку Барретт играл очень сбивчиво и не держал общий ритм. В итоге альбом был дописан при помощи бывших коллег по группе Роджера Уотерса и Дэвида Гилмора. При этом часть материала оставили как есть: например, в песне «If It’s In You» сохранился фальстарт Барретта во время сессии звукозаписи, а в песне «Feel» — голоса со звукорежиссёрского пульта.

В работе над вторым альбомом, названном Barrett, Сиду помогали участники группы Pink Floyd Ричард Райт и Дэвид Гилмор c Джерри Ширли. Песни для этого альбома записывались двумя основными методами. Первый заключался в том, что сначала аранжировщики записывали музыкальное сопровождение, на которое потом накладывался вокал Барретта и его партии на акустической гитаре. Эти песни отличались особой монотонностью ритма, некоторые критики ехидно сравнивали их с работой аэродинамической трубы. Второй метод повторял запись первого альбома — аранжировщики накладывали свои партии на уже записанные вокал и гитару Барретта. Соответственно, эти песни имели рваный ритм и темп. Наиболее ярким примером стала песня Wolfpack, где аккорды сменяются в непредсказуемом хаотичном порядке.

Барретт не стал дожидаться выхода второго альбома и в конце 1970 года уехал домой в Кембридж, где с тех пор вёл жизнь тихого затворника. Несколько раз он пытался возобновить музыкальную деятельность: вошёл в состав группы Stars (и дал несколько концертов), которая однако вскоре распалась; в течение 1972-1973 гг. также дал несколько концертов. Еще у нескольких групп и исполнителей (T-Rex, Twink) в соавторах песен значатся загадочные A. Syd и Crazy Dimond. Не исключено, что Сид мог записываться в течении 1972-1974 гг. как сессионный музыкант. В 1974 году Питеру Дженнеру удалось пригласить Сида в студию, но через несколько дней записи прекратились, так как Сид не появился в студии.

В 1975 году Барретт, располневший и стриженный наголо, неожиданно появился в лондонской студии Эбби Роуд, где группа Pink Floyd записывала альбом Wish You Were Here, заглавная песня которого была посвящена Барретту.

В 1988 году вышел сборник Opel, содержавший ранее неизданные песни Барретта, записанные в период с 1968 по 1970 гг.

С начала 1980-х годов Барретт практически не появлялся на публике и жил крайне уединенно в доме своей матери, занимаясь живописью и садоводством. Баррета по праву считают одной из самых интересных и загадочных личностей в истории рок-музыки.

7 июля 2006 года он умер в своем доме в графстве Кембриджшир в возрасте 60 лет. Причиной смерти, как сообщили газете Guardian родные музыканта, стали осложнения, вызванные сахарным диабетом.
Читать далее