Talvin Singh & Ali Farka Toure

Talvin Singh & Ali Farka Toure

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Talvin Singh & Ali Farka Toure в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Talvin Singh & Ali Farka Toure.
Али Ибрагим «Фарка» Туре (род. 1939 - ум. 7 марта 2006г.) малийский гитарист и исполнитель, один из самых известных в мире музыкантов африканского континента. Его музыка является смесью традиционной музыки Мали являющейся одним из «корней» северо-американского блюза и современных образцов северо-американских и английских блюзов. Он родился в 1939г. (точной даты своего рождения он не знал) в мусульманской деревне Кано вблизи г.Гурма-Рарус на берегу р.Нигер на северо-востоке малийского региона Тимбухту. Он был десятым ребенком в семье, однако единственным кто не умер в младенчестве.
«Меня назвали Али Идрагим, однако в Африке принято давать детям странные прозвища в том случае, если в семье умирали другие дети», рассказал Турке в свое биографии. Его прозвище «Фарка», данное родителями, означало «Осёл» - животное почитаемое за стойкость и упрямство. «Я должен объяснить одну вещь - я осёл которого никто не оседлал!»
Турке происходил из древнего рода Арма, представители которого были воинами и этнически принадлежал к народам Сонгай и Пель жившим на севере Мали.
Как первого африканского блюзмена, добившегося широкой популярности на своем континенте, Турке часто называли «Африканским Джонои Ли Хукером». С музыкальной точки зрения многократное наложение гитар и ритм его музыки очень напоминает гипнотический стиль американского блюзмена Роберат Ли Бернсайда (R.L. Burnside).
Когда Туре было десять лет, он начал играть на инструментах, которые он называет своими учителями - маленькой однострунной гитаре ньюркель (njurkel), и крошечной скрипке ньярка (njarka) - тыкве, размером с кулак, с тридцатисантиметровым грифом, на котором крепится тонкая струна из кишки.
Затем он узнал о существовании гитары и, вдохновленный основателем Африканского балета Гвинеи Фодебой Кейтой (Fodeba Keita), начал учиться играть на ней.
Турке обычно исполнял песни на одном из многих африканских языков, главным образом на
сонгайском, фулфулде или тамашек, как например в его альбоме «Ali Farka Touré», который сделал его известным в исполнителем world music.
Альбом «Talking Timbuktu» (1994) созданный в сотрудничестве с американским слайд-гитаристом Раем Кудером (Ry Cooder) имел большой коммерческий успех на западном рынке, однако за ним последовал большой перерыв в релизах в США м Европе. Гитарный риф из песни «Diaraby» с альбома «Talking Timbuktu» был использован в одной из передач The World PRI-BBC.
Турке вновь появился перед западными слушателями в 1999г., выпустив альбом «Niafunké», основанный на более традиционном звучании и африканских ритмах. Популярный малийский музыкант Афель Бокум (Afel Bocoum) признавал, что считает Турке своим учителем.
В 2004г. Турке становится мэром г.Ниафунке и использует личные средства для прокладывания дорог, устройства каналов и покупки топлива для генератора, снабжавшего городок электричеством.
В сентябре 2005г. Турке выпускает совместно с малийским музыкантом Тумани Диабате (Toumani Diabaté) альбом «In the Heart of the Moon» за который получает вторую награду Грэмми. (? интересно когда была первая)
7 февраля 2006г. министерство культуры Мали сообщило о смерти Турке в возрасте 67 лет от рака костей, с которым он сражался долгие годы.
Его рекорд-лебл World Circuit сообщил о том, что незадолго до смерти Турке завершил сольный альбом, который посмертно вышел в 2006г. под названием «Savane». Он так же записал несколько треков совместно со своим сыном Вьё Фарка Турке (Vieux Farka Touré ) для его дебютного альбома, который вышел осенью 2006г.
Читать далее