TelePopMusic

TelePopMusic

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни TelePopMusic в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя TelePopMusic.
Télépopmusik — это французская электронная музыкальная группа из трех участников.
Первый альбом группы «Genetic World» вышел в 2001 году. Второй альбом «Angel Milk» — в 2005. Группа состоит из музыкантов: Фабриса Дюмона (Fabrice Dumont), бас-гитариста и основателя поп-группы Autour de Lucie, Стефана Хэри (Stephan Haeri), также известного по его сольным проектам как 2Strike и Кристофа Хетье (Christophe Hetier).

Помимо основного состава группы, в работе принимают участие приглашенные музыканты: Анжела Мак-Класки (альбомы «Genetic World» и «Angel Milk»), Mau (альбомы «Genetic World» и «Angel Milk») и Дебора Андерсон (альбом «Angel Milk»).

В живых выступлениях группе помогают Sébastien Buffet (ударные инструменты и перкуссия) и Narumi Omori (клавишные инструменты).




Креативное ядро Telepopmusic – это Фабрис Дюмон, Стефан Эри и Кристоф Этье. Трио уже засветилось на французской клубной сцене перед тем, как в 1997-м стать коллективным отцом-основателем проекта «Телепопмьюзик».

Дюмон руководил дрим-поп командой Autour de Lucie, Эри играл в команде Planet Zen, а Этье был известен в народе как DJ Anti Pop. Сейчас эти названия уже никому ничего не говорят даже во Франции, но и Telepopmusic довольно долго оставалась темной лошадкой французской электронной сцены (засветившись разве что на одном из популярных сборников лейбла Source Lab клубным хитом «Sonic 75»). Дебютный альбом группы Genetic World вышел лишь в 2002-м: за пять лет интенсивного музыкального клубления у Этье, Дюмона и Эри набралось достаточно качественных демок, чтобы вдохновить на выпуск альбома продюсеров Capitol.

Мощный корпоративный маркетинг Capitol сыграл не последнюю роль в раскрутке «Genetic World». Стартовая Breathe мгновенно оказалась на верхних строчках клубных чартов и в жестких ротациях европейского FM (в 2003-м видеоклип Breathe крутили даже на российском MTV, к свежим электронным проектам в общем и целом равнодушного). Ко всему прочему Breathe взяли в качестве джингла в рекламный ролик Mitsubishi Outlander SUV. Злые языки утверждают, что именно это сыграло решающую роль в музыкальной карьере «Телепопмьюзик», но для крупных музыкальных лейблов такие схемы продвижения музыки в массы - дело привычное, если вспомнить, какую роль сыграли рекламные джинглы в раскрутке того же Moby.

«Genetic World» продолжают называть «новаторским альбомом», но скорее по инерции: ну нет в нем ничего такого, что напрашивалось бы на такие комплименты, тем более спустя три года, когда эклектичность и вторичность этой музыки как-то особенно очевидна. В заслугу «Телепопмьюзик» ставят сочетание различных и даже противоположных музыкальных идеологий (ретро-лаунджа и рэпа например), но одного сочетания мало, нужно оригинальная объединяющая идея, но такой идеи на их дебюте нет. А вот профессионально аранжированных заимствований - хоть отбавляй, начиная с по-французски более оптимистичных версий классики британского трип-хопа (особливо Portishead), до компьютерно отшлифованных голосовых упражнений резидентных вокалистов группы: Дебора Андерсон явно не равнодушна к Бьорк, певец Mau впрямую имитирует 3D из Massive Attack, а мяукающий вокал шотландки Энджелы Макласки в некоторых тактах - и подавно чистейшей пробы Билли Холлидэй.
Французский рекординговый лейбл Source Records несколько лет назад затеял компиляцию новой электронной музыки «Sourcelab». Открытие новых имен в таких проектах просто неизбежно. На третьем сборнике «Sourcelab» неизбежность предстала в виде стильного электронного формирования Telepopmusik. Предложенный ими для сборника трек «Sonic 75» пришелся по вкусу руководству лейбла, а впоследствии и довольно избалованным французским слушателям. Вдохновившись прекрасным приемом, Telepopmusik принялись за новые записи.

На тот момент (а это был 2001 год) в группе было трое основных участников: Stephan Haeri, Christopher Heiter и Fabrice Dumont. Их связывала не только многолетняя дружба, но и разделенная страсть к электронной музыке и всяческим экспериментам на этом поприще. В их фонотеках было практически всё: начиная с Kraftwerk и заканчивая Buggles, плюс первые революционные нововведения электроники в хип-хоп в лице Grand Master Flash или Sugar Hill Gang. Все они уже успели попробовать силы в электронных проектах, в которых по разным причинам потерпели неудачу. Теперь, обретя в лице друг друга единомышленников, они принялись оцифровывать все, что только достало их слуха: звук скрипящей двери, шуршащей газеты и так далее и тому подобное. В дело шло практически все.

В процессе работы над дебютным альбомом «Genetic World» число и состав участников Telepopmusik оказались величинами неопределимыми. Приглашенная вокалистки Angela McCluskey, чей вокал напоминает манеру Beth Gibbons (Portishead), записала четыре трека, пожалуй, лучших на альбоме. Кроме того, к появлению диска на свет оказалось причастно немало музыкантов - вокалисты, арфисты, пианисты, трубачи. Плюс армия «бойцов невидимого фронта» в виде подвергшихся сэмплированию артистов или дикторов CNN. Троица основоположников работала в самом широком диапазоне. Stephan Haeri записал партии гитары, клавишных, барабанов, занимался программированием. Fabrice Dumont играл на банджо и на басу. Christopher Heiter, он же Antipop, отвечал за синтезаторы, звуковые эффекты и скретчи.

И вот, 21 мая 2002 года Telepopmusik выпустили в свет свое первое выстраданное детище - альбом «Genetic World». Музыканты подготовили для релиза 10 композиций и расширенный ремикс на сингл «Breathe».

Результат многомесячных трудов - запись, которую ряд критиков оценили как один из лучших электронных релизов 2002 года. «Genetic World» - еще один этап проникновения french-попа в современную музыку с ее размытыми контурами. Первое, что поражает в этой работе - стилистическое разнообразие и смешение несовместимых на первый взгляд элементов. Откуда только не черпали вдохновение создатели «Genetic World»! блюз, Джаз, хип-хоп, хаус, робот-поп, трип-хоп, рэп и диско в придачу. Получившийся в итоге коктейль критики как только ни называли: Ambient pop, просто Electronica, Club/Dance и т.д., в общем, довольно эклектичная смесь разных направлений. И при всей этой вопиющей всеядности Telepopmusik удалось сохранить единство стиля и передать то самое «французское ощущение» - french touch - которое придает записям французских музыкантов такую притягательность, делает их такими cool.

Во время своего последнего гастрольного турне группа Pet Shop Boys в качестве разогревающей команды пригласила именно Telepopmusik. Это немало поспособствовало как раскрутке альбома «Genetic World», так и росту известности группы. Надо сказать, что живые шоу Telepopmusik стоят того, чтобы перенести даже давку, которая обычно бывает в клубах, где они выступают. В концертном воплощении они играют обычно вшестером и используют очень много живых инструментов - гитары, бас, электронный барабан, создавая насыщенный и объемный звук. Двое вокалистов - Angela McCluskey и Christopher Heiter - сменяют друг друга, выводя прекрасные мелодии поверх трип-хопового ритма, ди-джейских скретчей и психоделических гитар.

Творчество Telepopmusik получило достаточно высокую оценку критиков. Обозреватель журнала «Q Magazine» резюмирует свои размышления над «Genetic World»: «Артистический альбом, от которого пробивает холодная дрожь».

Слушателей, которые набиваются в залы активно гастролирующих сейчас Telepopmusik, притягивает уникальность их саунда, которого практически никто раньше не добивался. Всякий эксперимент, даже музыкальный, - своего рода риск. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского!
Читать далее