The Big Bopper

The Big Bopper

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни The Big Bopper в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя The Big Bopper.
подписаться
Поделиться
Джа?йлс Пе?рри Ри?чардсон младший (англ. Jiles Perry Richardson, Jr., более известный как Биг Бо?ппер (англ. The Big Bopper); 24 октября 1930 — 3 февраля 1959) — американский диджей, певец, автор песен, один из первопроходцев рок-н-ролла. Наиболее известной из его песен является «Chantilly Lace», ставшая хитом в 1958 году.

Ранние годы

Ричардсон родился в городке Сэбин Пасс, Техас в семье Джайлса Перри Ричардсона старшего и Элизы (Столсби) Ричардсон. Его отец работал бурильщиком на нефтяном месторождении. Джайлс имел двух младших братьев — Сэсила и Джеймса. В детстве с семьёй переехал в Бомонт, штат Техас. В 1947 закончил Beaumont High School. В школе Ричардсон был лайнменом в футбольной команде и играл под номером 85. Продолжая обучение в колледже Ламар, Ричардсон пел в хоре и был членом музыкальной группы.

Работа на радио

Ещё подростком Ричардсон устроился на радиостанцию КТРМ (англ. KTRM сейчас — KZZB). В 1949 году его взяли в штат на полный рабочий день и Ричардсон оставил колледж. 18 апреля 1952 года он женился на Эдриэн Джой Фрю и в декабре 1953 родилась их дочь Дебра Джой.
В марте 1955 года был призван в армию и провёл 2 года службы в качестве инструктора по радиолокационным установкам на форте Блисс, около города Эль-Пасо, штат Техас. Демобилизовавшись в звании капрала в марте 1957, Ричардсон вернулся на радио КТРМ, где руководил передачей «Серенада судомоек», выходившей с 11 утра до 12.30 дня каждый будний день. После того как один из спонсоров радиостанции предложил Ричардсону вести шоу, он выбрал себе псевдоним псевдоним Биг Боппер (англ. The Big Bopper — от англ. The Bop — название танца, популярного среди студентов колледжа в 1950-х). Новое шоу выходило с 3 до 6 вечера и Ричардсон вскоре стал программным директором радиостанции.
В мае 1957 Биг Боппер побил рекорд безостановочного радиовещания, на 8 минут превысив предыдущее время. Борясь со сном, Биг Боппер принимал холодный душ во время 5-минутных сводок новостей. В результате он провёл у микрофона 122 часа (то есть 5 дней и 2 часа) и 8 минут, потеряв 16 килограмм веса и поставив в общей сложности 1821 песню.

Музыкальная карьера

Биг Боппер начал свою музыкальную карьеру в качестве автора песен. Его песня «White Lightning» в стиле кантри, была одним из первых хитов Джорджа Джонса, ставшего впоследствии легендарным кантри-исполнителем. Сам Биг Боппер не знал об успехе своей песни, так как прошло уже 2 месяца после его смерти к тому моменту, когда в апреле 1959 сингл был выпущен и достиг вершины хит-парада. Также Ричардсон написал песню «Running Bear» для своего друга Джонни Престона из города Порт Артур, Техас. Песня была вдохновлена услышанными Джайлсом в детстве историями об индийских племенах. При записи песни Ричардсон пел на подпевке, но как и в случае «White Lightning» песня была издана уже после его смерти. В 1960 песня достигла вершин хит-парадов США и Великобритании.
Продюсером Биг Боппера как исполнителя стал Гарольд «Пэпи» Дэйли (англ. Harold «Pappy» Daily), заключивший с ним контракт для Mercury Records. Первый вышедший сингл «Beggar To A King» в чартах не отметился. Та же судьба ожидала песню «Crazy Blues» — обе имели кантри-звучание и были подписаны настоящим именем Ричардсона. Следующий сингл, записанный Биг Боппером на личном лейбле Дэйли — D Records, был куплен Mercury Records и выпущен летом 1958 года. Это была песня «Chantilly Lace», достигшая 6-го места в поп-чартах и продержавшаяся в общей сложности 22 недели в американском Топ 40. Песня, в которой певец разговаривает со своей подружкой по телефону вдохновила Джейн Мэнсфилд на запись песни-ответа «That Makes It». Чуть позже в 1958 году Биг Боппер записал свой второй хит — юмористическую песню «The Big Bopper’s Wedding».
Ричардсон предвидел значимость видео в индустрии музыки. В 1959 году он первым использовал термин англ. music video или англ. rock video. Ранее, в 1958 Биг Боппер записал 3 музыкальных видеоклипа на свои песни «Chantilly Lace», «Big Bopper’s Wedding» и «Little Red Riding Hood»; все видео были записаны в один день. Как указывает Билл Григгс, главный редактор музыкального журнала Rockin’ 50s, перед смертью Биг Боппер собирался запустить производство музыкальных видеоклипов на телевидении и даже придумал для них специальный музыкальный автомат.

Смерть

Монумент, установленный на месте падения самолёта
3 февраля 1959 года в США называют Днём, Когда Умерла Музыка. В одиннадцатый день тура «Зимняя танцевальная вечеринка» (англ. «Winter Dance Party») в чартерном самолёте разбились Бадди Холли, Ричи Валенс и Биг Боппер — молодые музыканты, чья карьера едва началась. Дон Маклин назвал эту трагедию «Днём, когда умерла музыка».
Читать далее