The Cardigans

The Cardigans

The Cardigans (читается как Кардиганс, англ. Кардиганы) — шведский музыкальный коллектив, созданный в Йёнчёпинге (J?nk?ping, Sm?land, Sweden) в 1992. Стиль команды менялся от альбома к альбому, от ранних экспериментов в инди-роке, поп-музыки в духе 60-х и до более свойственного им рока.

Каждая из их записей открывала новые просторы и привлекала внимание новой аудитории. Дебютный альбом Emmerdale (1994) дал им прочный фундамент на родине, на них обратили внимание и за границей, особенно в Японии. Второй альбом Life (англ. «Жизнь») (1995) с синглом «Carnival» (англ. «Карнавал») стал прорывным, они получили ещё больше внимания со стороны слушателей и критиков, и, наконец, в 1996 вышел First Band On The Moon (англ. «Первая группа на Луне») с хитом, прогремевшим на весь мир, «Lovefool» (англ. «Любовь?обман»), а включение его в саундтрек к экранизации «Ромео и Джульетты» ещё более закрепило его популярность. Многие считали группу однодневкой, но эти предположения были развеяны международным успехом песен «My Favourite Game» (англ. «Моя любимая игра») и «Erase/Rewind» (англ. «Стереть/Перемотать назад») из альбома Gran Turismo (1998), наиболее близкого к поп-музыке, а также последовавшего за ним Long Gone Before Daylight (англ. «Ушёл задолго до рассвета») (2003).

Петер Свенссон и Магнус Свенингссон, игравшие доселе в коллективах хэви-метал, создали группу в октябре 1992 года, к ним присоединились остальные участники. Живя вместе в небольшой квартирке, они записали демо, попавшую в руки продюсера Тора Йоханссона, который пригласил их на студию в Мальме. В 1994 в Швеции и Японии вышел их дебютный альбом Emmerdale (переиздание альбома сделано в 1997). Песня «Rise & Shine» (англ. «Поднимайся и сияй») попала на радио, а альбом был признан лучшим альбомом 1994 года по итогам голосования, проводившегося журналом «Slitz» (по содержанию аналогичен более известному FHM).

Остаток 1994 группа провела в туре по Европе, также велась работа над альбомом Life, выпущенным в свет в 1995. Этот альбом принёс им международную славу и стал платиновым в Японии (продано более миллиона копий). В 1996 он издан лейблом Minty Fresh в США, но содержание этой версии немного отличалось: в него были помещены лучшие песни из двух первых альбомов. Альбом Life показал движение группы в сторону авангарда, особенно в плане аранжировок и полиграфии.

После успеха альбома Life The Cardigans подписывают контракт с Mercury Records, по которому в 1996 выпускают альбом First Band On The Moon. Музыка группы становится более сложной и загадочной, в текстах появляются меланхоличные темы. Песня «Lovefool» становится мировым хитом, особенно в США и Японии, где альбом становится платиновым всего за 3 недели. Многие критики причисляли группу к сладкому софт-попу благодаря «Lovefool», которая, хоть и помогла стать альбому золотым в Америке, однако сильно отличалась от всего альбома.

Gran Turismo, вышедший в 1998, имел ещё более грустное настроение. В видеоклипе к хиту «My Favourite Game» Нина в результате неосторожного вождения в конце разбивалась, в первоначальной версии даже была показана её оторвавшаяся голова, которая была заменена куклой для показа на музыкальных каналах.

Далее последовало долгое молчание коллектива, во время которого его члены занялись сольными проектами. В том же году была выпущена компиляция редких, менее популярных (англ. B-sides) композиций The Other Side of the Moon, причём только на территории Японии.

Во время перерыва Нина Перссон выпустила альбом в рамках собственного проекта A Camp, песни в котором имели такое же грустное содержание, но на фоне более ритмичной музыки. The Cardigans перепели песню Talking Heads «Burning Down the House» в дуэте с Томом Джонсом, вошедшую в его альбом «Reload»; Петер Свенссон работал над проектом Paus вместе с Джокимом Бергом (англ. Joakim Berg) из KentKent, а Магнус Свенингссон записывался под псевдонимом Righteous Boy.

The Cardigans вернулись на сцену в 2003 с альбомом Long Gone Before Daylight, в целом более спокойным, почти полностью основанном на лирике Нины и Петера. Long Gone Before Daylight стал одним из самых продаваемых альбомов Швеции в 2003 с продажами более 120 000 экземпляров (дважды платиновый). В октябре 2005 коллектив выпустил свой шестой альбом Super Extra Gravity, ориентированный прежде всего, по всей видимости, не на ту публику, которой понравился «My Favourite Game»: от поп-музыки они начали двигаться ещё с предыдущего альбома, таким образом приобретая новое поколение фанатов. Super Extra Gravity дошёл до первого места в шведском хит-параде и на данный момент имеет более 40 тысяч проданных копий.

Текущий состав:
Nina Persson - вокал
Peter Svensson - гитара
Magnus Sveningsson - бас-гитара
Bengt Lagerberg - ударные
Lars-Olof Johansson - клавишные и гитара
Официальный сайт: www.cardigans.com
Развернуть