The Cars

The Cars

«The Cars» обычно классифицируются музыкальными критиками как группа новой волны. Хотя стиль у них довольно своеобразен: например, на первом альбоме звучала смесь хард-рока, диско и панка. То же самое группа продолжала делать на протяжении десяти лет, невзирая на изменения музыкальной моды. «Cars» были основаны в Бостоне в 1976 году. Лидером группы стал Рик Окасек (р. 23 марта 1949), певец, гитарист и автор композиций. Его увлечение мистикой часто проскальзывало в текстах песен. Немного уступал Рику в лидерстве Бенжамин Орр, второй вокалист и басист. Остальными участниками группы были гитарист Эллиот Истон, ударник Дэвид Робинсон и клавишник Грег Хокс. Перед тем, как собраться в «The Cars», музыканты уже успели поиграть друг с другом в различных проектах: «Milkwood», «Richard & the Rabbits», «Ocasek and Orr», «Cap’n Swing».

Все эти команды к 1977 году пораспадались, и в 1978 году «The Cars» начали свой творческий путь, выпустив первый сингл «Just What I Needed». С помощью этой песни группа завоевала сердца многих слушателей, и поэтому первые два альбома были встречены публикой довольно тепло. Особым успехом пользовались такие композиции как «My Best Friend’s Girl», «Let’s Go», «You’re All I’ve Got Tonight», «Double Life», «It’s All I Can Do» и «Moving In Stereo».

Поскольку песни имели заметный «электронный» оттенок звучания, некоторые критики сравнивали музыку коллектива с холодной сталью автомобилей. Но именно этот саунд приносил команде популярность. В 1980 году у Окасека развилась сильная депрессия, что нашло отражение в альбоме «Panorama». Критики прохладно отозвались об этой пластинке, но фаны придерживались другого мнения, им диск очень понравился. В том же 1980-м вышло первое видео группы, «Panorama». Хотя Рик беспокоился, что видеоряд испортит тексты, тем не менее пленка получилась хорошая – этакая мистическая шпионская история. Диск 1981 года «Shake It Up» стал наиболее успешным альбомом «The Cars». Заглавная песня, изданная синглом, занимала высокие позиции в хит-парадах. Видео, сопровождавшее альбом, а также «Since You’re Gone» также пользовались большим спросом.

Тем временем Рик Окасек занялся записью сольника «Beatitude», вышедшего в 1983 году. Грег Хокс, глядя на это дело, тоже в этот же год выпустил сольный диск, состоящий из одних инструменталок. На следующий год «The Cars» записали пластинку-бестселлер «Heartbeat City». Вслед за этим релизом последовала вереница хитовых синглов.

На 1984 год пришелся пик популярности группы. Музыканты провели очень успешный тур, выпустили очередное видео и огребли кучу всевозможных наград. Как всегда, вслед за бешеным успехом начались неприятности, между членами команды начались трения, что в основном объяснялось жестким руководством Окасека, мало считавшегося с мнением коллег. В результате в группе в этот период наблюдался застой. Музыканты занялись сольными и побочными проектами. Вся эта «бадяга» продолжалась до 1987 года, когда «The Cars» сделали попытку вновь собраться вместе. Засев в студии, они записали свой последний альбом «Door To Door». Однако к тому времени поклонники уже разочаровались в группе и считали, что та уже неспособна делать такие классические вещи, как «You Are The Girl» и «Strap Me In». Провал нового альбома и сопутствующего видео неминуемо вел к распаду коллектива. Опять начались конфликты, и в 1988 году группа была официально распущена.

Члены группы разбрелись в разные стороны, но все равно их деятельность была так или иначе связана с музыкой. В 1995-м на радость поклонникам музыки «The Cars» был выпущен сборник «The Cars’ Anthology: Just What I Needed».

5 октября 2000 года после продолжительной болезни от рака скончался Бенджамин Орр.
Развернуть