К столетию революции

К столетию революции

"Черный вечер. Белый снег. Ветер, ветер! На ногах не стоит человек..." - знакомые со школьных лет строки Александра Блока, сегодня, 7 ноября 2017 года, актуальны, как и 100 лет назад. 7 ноября 1917 года Ленин произнёс знаменитое: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась». Скачивайте и слушайте, о чём и как поёт революция - в новой подборке от редакции Зайцев.нет.

Великая Октябрьская социалистическая революция - яркий и болезненный перелом современной отечественной истории. Процесс, радикально изменивший все жизненные сферы, даже спустя 100 лет не имеет однозначной оценки в историческом сознании современников - Гражданская война, начавшаяся после революции, унесла, по разным подсчётам, от 8 до 13 миллионов человек. Ещё 2 миллиона сограждан эмигрировали за рубеж, что сопоставимо с потерями в Первой мировой войне, унесшей 2,5 миллиона жизней, включая мирное население. Столетний юбилей – знаковый для памяти потомков, ищущих истинное историческое знание для извлечения уроков будущей России.

Песни всегда сопровождали русский бунт, о бессмысленности и беспощадности которого писал ещё Пушкин. Так, народная "Дубинушка" в исполнении Фёдора Шаляпина стала революционным символом конца XIX-начала ХХ века. Мотивы лихих атак и грабежей, оплакивание потерь боевых товарищей, воспевание героев или тоска по оставленной родине - песни сочиняли и пели по обе стороны баррикад. Сегодня красногвардейские марши прижились в хоровом исполнении, а белогвардейские романсы перепеваются, в основном, рокерами и шансонье.

Русские революционеры сравнивали себя со предшественниками эпохи Великой французской революции, когда родилась «Марсельеза». В 1875 году Пётр Лавров написал к знаменитой мелодии новый текст на русском языке. Когда во Франции «Марсельеза» стала гимном, на встречах представителей стран вместе с «Боже, царя храни!» при­ходилось исполнять революционную песню. На официальном уровне «Мар­сельеза» в России существовала либо без слов, либо с французским текстом — другого исполнения не позволялось. К 1917 году оркестры уже привыкли исполнять «Марсельезу», а запрещенный текст Лаврова открыто запели по всей России.

В новом сборнике Zaycev.net слушайте композиции, сопровождавшие саму революцию, и созданные позже, как отклик на события тех лет, или взгляд через революционную призму на современную реальность, в которой перевороты в масштабах стран, увы, никуда не исчезли.

Читать далее