Саундтреки к фильмам Уэса Андерсона

Саундтреки к фильмам Уэса Андерсона

Увидев один фильм Уэса Андресона, вы уже ни с чем не спутаете его характерный авторский почерк: режиссёр известен предельным вниманием к цветовой гамме и симметричной композиции кадров, и музыкаьное сопровождение для картин он подбирает с особым старанием. Насладитесь музыкальным стилем Андерсона с новой кинематографичной подборкой от Зайцев.нет!

Анимационные "Бесподобный мистер Фокс" и "Собачий остров", который сейчас идёт в российских кинотеатрах, фильмы "Королевство полной луны", "Отель "Гранд Будапешт"", "Семейка Тененбаум", "Академия Рашмор" и другие работы Андерсона объединяют узнаваемые творческие приемы — симметрия кадров, условность декораций, контрастность цветов и стилизация костюмов персонажей. Пародийности добавляет характерная музыка 1960-70-х. Саундтрек Андерсон подбирает в процессе монтажа, а иногда и перед съёмочным процессом, используя готовые композиции или референсы, наиболее подходящие будущему фильму. Выбранным он делится с композитором Александром Деспла, и тот, вникнув в режиссёрский замысел, пишет музыку, по-настоящему оживляющую картинные кадры Андерсона.

Основой "Королевства полной луны" Андерсон сделал классическую музыку. Референс и композиции саундтрека, задающего тон музыке Деспла, принадлежат англичанину Бенджамину Бриттену. Флейты и ударные подражают птицам, которые значимы для сюжета картины. Строгий ритм отсылает к суровой бойскаутской дисциплине, из лагеря которых сбежал главный герой. Тяжелая перкуссия — барабаны, тарелки, литавры — напоминают о преувеличенной серьёзности происходящего. В самом начале звучит симфония Бриттена "Путеводитель по оркестру для юных слушателей", которое "разбирает" оркестр на составляющие, знакомя юных слушателей со звучанием той или иной секции.

Место действия фильма "Отель Гранд Будапешт" придумано Андерсоном, но уж если использовать примерную географию центральной и восточной Европы и соответствующие зрительские культурные ожидания, то и саундтрек должен быть адекватен такому фону. У Деспла возникла задача наделить музыкальным содержанием полностью вымышленный мир. И он превосходно справился, выиграв за музыку к картине премию "Оскар" 2015-го года. Деспла использовал множество мелодических отсылок к музыкальной культуре центральной и восточной Европы. Открывается саундтрек йодлем — швейцарским национальным пением. Дальше вступают балалайки — много-много балалаек! После того, как Андерсон решил сделать основным инструментом саундтрека именно балалайку, они с Деспла смогли объединить пару балалаечных оркестров в России и Франции, для записи ансамбля, в сумме состоящего из 35 балалаечников.

Меломан-перфекционист, поющий на собственных пресс-конференциях, Андерсон объединяет в лентах коллекцию музыки в соответствии с сюжетами. Новый "Остров собак" — множество великолепных анимационных сцен, объединённых старомодным, громовым, будто из азиатского кино 60-х, саундтреком Деспла и успокаивающей темой "I Won’t Hurt You". В кукольном "Бесподобном мистере Фоксе", с которого он начал свою работу с Деспла, звучат и Rolling Stones, и The Beach Boys, но большинство тем в стиле кантри, а самая яркая — за авторством англичанина Джарвиса Кокера "Fantastic Mr. Fox AKA Petey's Song". В "Семейке Тенненбаум" новый роман талантливой Марго читают под "Judy Is A Punk" — Ramones. А семейные проблемы решаются в "Поезде на Дарджиллинг" под душевную "Les Champs-Élysées" легендарного Joe Dassin. Редакция Зайцев.нет собрала лучшие треки из сказок Андерсона, которые можно услышать и скачать на сайте и приложении!

Читать далее
03:38
04:07
03:07
01:49
03:28
02:44