Настала осень в лагерях

Настала осень в лагерях

Осень — время, когда косяки птиц тянутся на юг, погода намекает на философские рассуждения, и особенным образом это завершение природного цикла нашло отражение в блатной лирике и городских романсах. "Небо в клеточку" романтизирует времена года: "зеленый прокурор" — так называют весну, освобождающую природу от оков зимы. "Зима, лето, год долой, четыре пасхи и домой" — присказка из фильма "Беспредел", благодаря которой герой фильма отмечает время, оставшееся до конца срока заключения: немного легче считать по большим периодам.

"Блатной" жанр появился в России в 19 веке, каноны его были сформированы уже в Советском Союзе. Еще Достоевский в "Записках из мертвого дома" упоминал характерные особенности "каторжных" и "острожных" песен: сам писатель был осужден на 3 года каторги в Омске. Будучи дворянином, Федор Михайлович погрузился в самую что ни на есть народную среду, став одним из немногих русских писателей, прошедших суровое испытание каторжным трудом.

Изначально блатная песня тесно соседствовала с жизненными сюжетами о превратностях судеб заключенных и рецидивистов. Популярное утверждение зэка о том, что срок приходится мотать без вины, нашло воплощение в сюжетах блатных песен, "оправдывающих" преступный образ жизни. Уголовник становится фигурой романтической, этаким разбойником с большой дороги, а в обществе всегда находился интерес к людям сложной судьбы. 

Наш новый сборник посвящается не только блатным песням, но и другим композициям, вошедшим в широкий список поджанров стиля "русский шансон". Если Бутырка или Петлюра являются представителями лирики, так полюбившейся аудитории из "мест, не столь отдаленных", то драматичные текста Александра Новикова и Ирины Круг придутся по вкусу более широкой аудитории, ценителям авторской и городской песни.  

Читать далее