Осенний русский рок

Осенний русский рок

Приход осени - отличный повод, чтобы высказаться о наболевшем, выпустить из головы тяжкие мысли и на фоне увядающей природы подумать о вечном. Русская рок-музыка всегда жила рядом с поэзией - это емкость образов и параллелей, стоит вспомнить хотя бы непростые текста Ильи Кормильцева для " Наутилуса" или пространную эзотерику Эдмунда Шклярского из " Пикника".

Осень и русский рок очень близки из-за преимущественно мрачных образов, сопутствующих некогда музыке диссидентов: стоит лишь вслушаться в текст. Одна из самых "осенних" песен Вячеслава Бутусова "Ястребиная свадьба" была, правда, написана не Кормильцевым. Текст песни представляет собой перевод стихотворения венгерского поэта Эндре Ади, известного представителя движения революционной демократии в своей стране. Сложно однозначно сказать, о чем эта песня: ее герои, птицы, покидают родные края, став "изгнанниками лета", и не знают, где в итоге придется остановиться на зимовку: предстоит некая схватка, после которой влюбленные "падут на опавшие листья".

Любовь - это не только трагедия. Более молодая группа "СегодняНочью", нашумевшая в начале 2000-х, отвечает на "осенний" рок-вызов более легкой и ироничной композицией "Кем Угодно". Слегка наивный мотив и нехитрая лирика о том, что потерять голову благодаря нахлынувшим чувствам может каждый, даст контраста нашей подборке. С другой стороны, эта трогательная лирика рассказывает о самопожертвовании на закате природного цикла. "Я опять нигде не был" - вторит многим из нас лирический герой вокалиста Никиты Козлова. И, при этом, он готов стать кем угодно, лишь бы оказаться рядом с любимой.

В песне "Веретено" Константина Кинчева приход осени, когда "по лесам заплутали дожди", всего через один припев сменяет "белая канитель", которая буквально "кружит время". Осенняя сумятица чаще всего завершится снежным безмолвием, однако в итоге тот же лидер "Алисы" оставляет намек в песне на скорый приход весны - об этом, пожалуй, мы вскоре поговорим в одном из следующих сборников. Подытожим историю эталоном осеннего рока - композицией "Что такое осень" Юрия Шевчука с альбома "Актриса Весна" 1992 года, повсеместно растиражированная как главный гимн периода увядания. В клипе на эту песню Юрий Юлианович прогуливается по осеннему парку в Санкт-Петербурге в компании коллег-музыкантов: Вячеслава Бутусова и Константина Кинчева. Все эти и другие композиции российской рок-классики, присыпанной ковром из желтых листьев, - слушаем и скачиваем в нашем большом осеннем сборнике!

Читать далее
03:31